Новости

Пользователи «Яндекс.Диска» пожаловались на установленное без их ведома приложение «Телемост»

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Некоторые пользователи «Яндекс.Диска» обратили внимание, что на их компьютерах появилось приложение для организации видеозвонков «Телемост». Оно установилось само, без разрешения владельцев ПК.

Пользователи «Яндекс.Диска» пожаловались на установленное без их ведома приложение «Телемост»

Изначально в ответ на жалобы «Яндекс» предложил удалить ярлык «Телемоста» с рабочего стола. По заявлению компании, полностью убрать приложение с компьютера пока нельзя.

Позже служба поддержки «Яндекса» пояснила, что у сервиса «Телемост» нет отдельного приложения. Есть только ярлык для быстрого доступа через приложение «Яндекс.Диска».

«Такие же ярлыки давно есть у "Заметок" и "Скриншотов" в приложении "Яндекс.Диска" на десктопе. Удалить ярлык "Телемоста", как и другие ярлыки, можно как обычно», — отмечает представитель компании.

Также сообщается, что условия использования «Яндекс.Диска» предусматривают установку стороннего программного обеспечения. 

«Яндекс» объявил о запуске сервиса видеозвонков «Яндекс.Телемост» в июне. Он работает по прямой ссылке в «Яндекс.Браузере» и Chrome, а также в приложениях «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта».

Обновление: Руководитель «Яндекс.Диска» Владимир Русинов объяснил сложившуюся ситуацию. Он отметил, что в «Диске», как в хранилище, собраны разные рабочие инструменты. Одним из них является «Телемост». Это мини-приложение не является самостоятельной программой.

«Иконка "Телемоста" автоматически появилась на рабочих столах у части наших пользователей после очередного обновления "Диска". Так мы хотели дать возможность попробовать новый сервис, не встраивая его прямо в интерфейс приложения», — комментирует Русинов.

Он добавил, что сейчас команда сервиса поняла, что добавление ярлыка приложения на рабочий стол пользователей без их разрешения было ошибкой. По заявлению Русинова, в будущем ярлыки приложений будут появляться на десктопе только с согласия клиента.

Тем не менее, Русинов подтвердил, что удалить «Телемост» как отдельную функцию из программы нельзя. Он пояснил, что в любой момент можно убрать иконку с рабочего стола или удалить всё приложение «Яндекс.Диска».

Фото: Postmodern Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон