Разработчик российского смартфона YotaPhone получил убыток $7,8 млн

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Убыток компании Yota Devices, которая занимается разработкой первого российского смартфона YotaPhone, за пять месяцев с 27 апреля по 30 сентября 2016 года составил около $7,8 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность China Baoli Technologies (30% владелец компании).

Причина таких убытков, как отмечает издание, в затратах на разработки, технологии, каналы продвижения и продаж, логистику и создание центров поддержки клиентов. Благодаря этим инвестициям себестоимость смартфона снизится, надеются в компании, и модель YotaPhone 3 должна стать операционно рентабельной.

Помимо этого отмечается, что Yota Devices увеличила задолженность перед китайским акционером — при продаже 30% производителя смартфонов планировалось, что China Baoli Technologies возьмёт на себя долги на сумму от $34 до $41 млн перед Telconet. Теперь Yota Devices должны China Baoli уже около $43 млн.

В информации от акционера следует, что выход YotaPhone 3 отложен на 2017 год. Также производитель смартфонов готовится выйти на китайский рынок. Специально для это было создано совместное предприятие с китайским производителем Coolpad, где China Baoli получила долю в 51% акций, а Coolpad — 49%.

С момента запуска первого YotaPhone и к концу 2015 г. компания продала более 75 тыс. смартфонов: около 20тыс. YotaPhone первого поколения и примерно 55 тыс. YotaPhone 2.



Комментарии

  • Serge Sokolov 12:35, 25.11.2016
    0
    Здесь очень интересна сумма самих убытков. 7,8 миллиона долларов. Всего на компании на этот самый конец апреля висело $50M убытков и судебный иск на $126M от компании Hi-P - производителя Йотафонов которой тоже успели нагадить. Они однако в Yota планировали скинуть 60 % всех акций китайскому Рекс за $100 M, что подняло бы капитализацию компании до 150, что означало бы выход с прибылью. После этого $8M уже бывшее руководство Yotaphone с честным видом оставляло себе в качестве премиальных. Но у Рекса не было отродясь ста миллионов долларов, и нормальное руководство Гонконгской биржи запретило то, что официально называется Обратным Поглощением. После этого где-то раздобыли еще около 40 миллионов долларов и долг Yota уже возрос до 80-90, но зато выкупив половину первоначальной суммы 30% акций надули капитализацию так, как планировалось с самого начала. Рекс быстро сменил название на нынешнее China Baoli, а заветную сумму лично для себя в $7,8M таки отхватили. Главное настойчивость и упорство. Кстати в Силиконовой долине если сумма убытков превышает 30 миллионов (до краха доткомов было 100) компания ликвидируется.
  • Рома Калинин 13:39, 12.04.2017
    0
    Даже писать ничего не охота... Запомните: Российский смартфон - это смартфон спроектированный Российскими инженерами, с Российской операционной системой, и полностью произведенный из Российских компонентов! На Российских заводах, расположенных в России, а это отмывание бабла! С удовольствием купил бы РОССИЙСКИЙ СМАРТФОН! А это обычный чайнафон, с очень средними характеристиками и наклейкой ета.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase