МВД закупило софт по распознаванию лиц и улучшению фото минимум на 366 тысяч рублей

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Два региональных центра МВД закупили софт «ВОКОРД Видеоэксперт», который позволяет улучшать качество фото и распознавать лица с помощью нейросетей. Об этом Rusbase сообщил представитель «Сколково», информация об одном из контрактов есть на сайте госзакупок.

Речь идет о двух экспертно-криминалистических центрах (ЭКЦ) ведомства – в Татарстане и Хабаровском крае. Разработчик софта – резидент «Сколково» Vocord («Вокорд») – не раскрывает сумму контрактов.

Согласно сайту госзакупок, сумма контракта с хабаровским ЭКЦ составила 366,9 тысячи рублей, дата заключения контракта – 31 октября 2017 года. Информацию о контракте с татарстанским ЭКЦ редакции Rusbase оперативно найти не удалось. По данным «Сколково», в обоих случаях поставщиком софта выступил партнер «Вокорда» – компания «Целевые технологии».

На сайте «Целевых технологий» в описании продукта «ВОКОРД Видеоэксперт» говорится, что программа позволяет улучшать качество фото и кадров в видео и выявлять монтаж и подделки.

Демонстрация улучшения фото в «ВОКОРД Видеоэксперт»

Софт также помогает найти с помощью предварительно загруженной базы снимков людей человека, чье фото принесли сотруднику полиции – то есть использует распознавание лиц, говорят в «Сколково».

По условиям контрактов ЭКЦ получили лицензию на использование софта. Центры будут использовать программу в ходе специальных экспертиз и исследований, добавили в инновационном центре.

Для российских госструктур это уже не первый случай использования подобных технологий. Ранее «ВОКОРД Видеоэксперт» был закуплен Министерством юстиции, а власти Москвы недавно рассказали о совместном с российским стартапом NtechLab проекте по распознаванию лиц на улицах столицы в целях поиска преступников.

Алгоритмы по распознаванию лиц от NtechLab и «Вокорда» недавно заняли первые места по итогам испытаний Американского агентства передовых исследований в области разведки (IARPA) и Национального института стандартов и технологий США (NIST). Алгоритм NtechLab победил в номинациях «скорость идентификации» и «точность верификации», алгоритм «Вокорда» – в номинации, где нужно было анализировать лица на снимках для получения визы.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase