YouDo привлек свой первый миллион долларов
Сервис YouDo.com привлек $1 млн от фонда Flint Capital.
YouDo был запущен 3 апреля 2012 года. До сегодняшнего дня развивался на личные средства основателей и бизнес-ангела (присоединился к проекту летом прошлого года). За полтора года на разработку и развитие было потрачено около $1 млн. В 2012 году стал лауреатом "Премии Рунета" и получил грант в размере $25 тыс от Павла Дурова и Юрия Мильнера в рамках программы Start Fellows.
Сервис позволяет находить исполнителей для решения различных бытовых и бизнес-задач в Москве и Санкт-Петербурге. На YouDo.com есть система отзывов и рейтингов, которая помогает выбрать подрядчика. База исполнителей (сервисные компании и бытовые фрилансеры) насчитывает более 3 тыс профилей.
Монетизация заключается в лидогенерации и продаже заказов исполнителям (сервисным компаниям и бытовым фрилансерам). На протяжении последних двух месяцев команда тестировала такой способ на небольшой части исполнителей. До конца года планируется полностью перейти на эту бизнес-модель.
Привлеченные средства пойдут на доработку продукта и маркетинговые исследования, повышение качества обслуживания клиентов.
Flint Capital - инвестиционный фонд, созданный менеджерами из Finam Global. Фонд ориентирован на работу с технологичными проектами на ранней стадии развития. Фонд планирует и в дальнейшем ориентироваться на работу в областях лидогенерации для сервисного рынка.
Чтобы узнать подробности, мы пообщались с участниками сделки
Олег Сейдак, партнёр фонда Flint Capital
Почему вы выбрали YouDo для первой инвестиции?
Мы одновременно готовили сразу несколько сделок, но так получилось, что сделка с YouDo была закрыта первой.
В начале этого года YouDo объявил, что отказывается от комиссии пользователей и зарабатывать сервис будет только на корпоративных клиентах. Считаете ли вы это правильным шагом? Устойчива ли бизнес-модель, когда сервисы microwork зарабатывают только на корпоративных клиентах?
YouDo - это уникальный проект. Команда очень сильно преобразовала изначальную бизнес-модель того, что вы называете microwork, сформировав на ее основе лидогенерационный бизнес в сегменте потребительских услуг. Лидогенерация - не новое, но очень перспективное направление интернет-маркетинга, а рынок стандартизированных потребительских услуг на уровне средних и малых поставщиков раньше практически не был охвачен интернет-маркетингом как таковым.
Уже давно существуют и успешно развиваются проекты, предоставляющие возможность выбора поставщика нестандартизированных по качеству и цене услуг из таких вертикалей как медицины, образования и т.п. При этом небольшим поставщикам стандартизированных услуг, где высока ценовая конкуренция, было практически невозможно получить естественный приток потребителей через интернет без крупных единовременных затрат. Не было удобных, понятных и гибких средств получения заказов в нужном объеме, по нужной тематике и в заданной географии. При этом потребность здесь огромна и охватывает такие сервисные вертикали как доставка и перевозка, техническая и компьютерная помощь, мелкий бытовой ремонт, уборка и многое другое.
Мы уверены в перспективности бизнес-модели, которая позволяет удовлетворить эту потребность. Учитывая это, а также качество команды проекта мы уверены в нашей инвестиции в YouDo.
Давно ли шли переговоры с фаундерами YouDo?
Мы познакомились с создателями YouDo больше года назад. Наше общения с тех пор не прекращалось. Однако активно обсуждать возможность сделки мы начали в июне этого года.
Какой пакет акций YouDo получил фонд в рамках сделки?
Информацию о приобретенном пакете мы не раскрываем. В связи со спецификой наших договоренностей об этом сейчас рано говорить.
Денис Кутергин, сооснователь YouDo
Давно ли шли переговоры с фондом?
На закрытие сделки и обсуждение всех ее деталей ушло 3 месяца.
Как вы оцениваете результаты решения отказаться от коммиссии с рядовых поьзователей?
Мы оцениваем это решение положительно. Сервис стал значительно быстрее расти, так как для многих заказчиков было проблемой оплачивать заказы онлайн, а не наличными.
Сейчас мы зарабатываем на комиссии, которую исполнители платят с выполненных заказов. Пока тестируем эту модель на нескольких категориях и до конца года переведем на нее весь сервис.
Будет ли инвестор участвовать в оперативном управлении компанией?
Нет, не будет.
Каковы планы/KPI на ближайшее будущее?
Первое - полностью включить монетизацию. Второе - за полгода после этого выйти на самоокупаемость. А затем уже пойдем в другие города.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 McKinsey в России станет инвестфондом И сменит бизнес-модель 31 мая 17:53
- 2 Основатель Revolut Николай Сторонский запустит собственный венчурный фонд Он будет работать на основе искусственного интеллекта 17 мая 15:34
- 3 «Стартапы будут отъедать огромные куски рынка» — Николай Давыдов, Fort Ross Ventures Что происходит на венчурном рынке США и России 04 августа 15:48
- 4 Основатель Begin Capital создал фонд для AI-стартапов С бюджетом в $10 млн и фокусом на проектах ранних стадий 20 января 11:58