Top.Mail.Ru
Новости

Зачем фонду прямых инвестиций венчурное направление?

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Зачем фонду прямых инвестиций венчурное направление?

RWM Capital существует на рынке 9 лет. Основные направленния деятельности компании — инвестиции в недвижимость, прямые инвестиции и управление фондами целевых капиталов. Под управлением Группы находится более 29 млрд рублей. 

В 2013 году «РВМ Капитал» запустила венчурное направление. Нам стало интересно, почему компании решила зайти в этот сегмент, так что мы взяли интервью у Феликса Блинова — Управляющего директора RWM Capital.

Создание венчурного направления — когда и почему созрело такое решение?

Венчурное направление оформилось в 2013 году на фоне роста запросов к этому сектору со стороны широкого круга инвесторов. Расширение бизнеса в быстрорастущий и структурирующийся рынок стало очевидным шагом.

Мы, как крупная управляющая компания, не могли обойти стороной растущий рынок, так как хотим, чтобы наши клиенты имели возможность выбирать между как традиционными, так и новыми инструментами. Мы прекрасно понимаем, что успех венчурных проектов зависит от огромного количества факторов: от ситуации на рынке, от конкурентов — а иногда и просто от удачно сложившихся обстоятельств. Это непривычно, но так же, как было и десять лет назад, когда мы только осваивались на инвестиционном рынке. Сейчас мы уверены, что нам удастся стать серьезным игроком и в сегменте венчурных инвестиций.

Вы смотрите на российский опыт или на зарубежный?

Российский рынок очень молод, только начинается этап первых exit’ов, поэтому говорить о его компетенциях пока рано. Конечно, есть ряд фондов, демонстрирующих отличные результаты в сегментах, на которых специализируются.

С другой стороны, и на западный опыт полностью ориентироваться мы не можем, так как инфраструктура рынков и их стадия жизненного цикла очень отличается.

Мы смотрим на ситуацию следующим образом: за прошедшие десять лет работы на инвестиционном рынке мы доказали свою эффективность на традиционных для управляющих компаний рынках. Поэтому в большей степени мы ориентируемся на собственный опыт, глубокое знание специфики инвестиционных процессов — начиная от отбора проектов до их развития, повышения их капитализации и продажи. Именно это мы и планируем применить в новом для нас секторе работы. Сейчас уже можно сказать, что направление приобрело свою самостоятельность за счет усиления команды.

Какие результаты в венчуре у РВМ на данный момент?

Сейчас мы совершили три сделки, все три с со-инвесторами. Это позволило отработать как бизнес-процесс, так и нашу скоринговую модель. Всем трём проектам мы оказываем поддержку при возникновении сложных ситуаций. После некоторых затруднений, сейчас все три вышли на хорошую динамику. Поэтому уже присматриваемся к новым проектам и в ближайшее время дополним портфель.

Проекты каких направлений вы рассматриваете?

Сейчас мы рассматриваем проекты, оценить которые можем силами внутренних компетенций. Пока стараемся не сужать наш фокус. Исходя из первых сделок и полученного опыта (даже негативного: на данном этапе мы готовы учиться на ошибках), будем уходить вглубь определенных направлений.

Ориентируемся на направления, которые показывают хороший рост: Mobile, Corporate Software, Consumer Internet, Cloud Services (правда, пока что смотрим только на SaaS).

Портфель будем формировать исходя из того, что 70% проектов будут работать по дивидендной схеме и иметь прозрачную бизнес-модель, которая сможет быстро начать генерировать денежные потоки, 30% — проекты роста, способные обеспечить Growth Hack и капитализировать долю.

Рассчитываем, что уже в 2015 году сможем зафиксировать прибыль по первым сделкам, планируем расширить инвестиционный фокус: в долгосрочной перспективе интересны BioTech и робототехника. Быстро в эти сферы не зайти, нужно концентрировать компетенций внутри команды: найти хороших экспертов или вырастить собственных.

Почему именно BioTech и робототехника?

Это отрасли, которые, безусловно, будут востребованы в ближайшие 10 лет. При этом большинство форсайтов указывает, что в долгосрочной перспективе разработки в этих сегментах будут давать синергетические эффекты.

Вам важно, чтобы портфельные проекты могли создавать синергию между собой? А синергию с другими, «традиционными» компаниями из портфеля?

Синергетические эффекты можно будет создавать, когда в портфеле фонда будет хотя бы с десяток проектов, когда первые из них уже окрепнут. Рассматриваем возможность создания на базе своего портфеля некоего подобия бизнес-инкубатора.

В случае если портфельный проект сможет взаимодействовать каким-то образом с нашими «традиционными» компаниями, мы постараемся обеспечить максимально эффективное сотрудничество.

Вам важно, чтобы проект мог выйти на мировой рынок? На что вы смотрите при отборе проектов?

Да, масштабирование — это, несомненно, важный аспект. Сейчас один из проектов работает на рынке США. Рассматриваем варианты помощи в выходе на новые рынки других двух проектов.

Какие Smart Money вы предлагаете проектам?

У нас накоплен колоссальный опыт в юридической и финансовой сфере: готовим документы, структурируем сделки и так далее. В этом плане даже для со-инвесторов мы являемся комфортным партнером. Плюс команда состоит из людей, у которых хороший опыт работы «с другой стороны баррикад» — это выходцы из проектных компаний, они хорошо знакомы с нюансами и основными ошибками при разработке стартапов, могут помочь контактами, связями и знакомствами.

Как вы оцениваете состояние российского венчурного рынка в целом?

Сейчас рынок испытывает вполне традиционную коррекцию после перегрева 2012-2013 годов. Это вполне естественный процесс. Работая в сфере недвижимости в течение 9 лет, привыкаешь к этому, поэтому мы не испытываем «разочарований» и «депрессии», чему сейчас подвержены венчурные капиталисты первой волны.

Венчурный рынок очень молод, но игроки, как инвесторы, так и стартапы, становятся все более профессиональными. Государство инициирует программы для поддержания отрасли, и это не может не радовать, несмотря на «горы» критики. Тем более что критику эту сложно воспринимать серьезно, смотря сквозь призму «молодости» всего сегмента.

Что должно/не должно делать государство для развития отрасли?

Наша позиция — все движется в правильном направлении. Государство развивает инфраструктурные институты рынка, частный капитал опирается на него и поддерживает перспективные стартапы. Уверен, что существование РВК, ФРИИ и бизнес-инкубаторов, финансируемых государством, является и будут являться фактором, обеспечивающим рост IT-отрасли.

С другими отраслями сложнее: они и более капиталоемкие, и для работы с ними требуется высокая эффективность и компетенции. Естественно, что государству сложно строить такие институты. Да и отрасль в свое время была не готова к «Сколково», в том виде, в котором оно создавалось. Сейчас ситуация заметно улучшилась, хотя эта задержка с «входом» заметно снизила успешность инициативы.

В чем главное отличие венчурного направления RWM Capital от других венчурных фондов?

У нас есть значительный финансовый ресурс, который позволяет самостоятельно продолжать финансирование проектов на более поздних стадиях, когда необходимо привлечь значительные средства.  

Еще одно наше отличие – это большое количество других направлений, которыми занимается RWM Capital. В общем, во всей группе работает множество отличных специалистов из разных сфер, обладающие уникальными компетенциями, которые при необходимости могут проконсультировать по профильным вопросам и оказать другую поддержку.

 

В портфеле компании: студия мобильных игр Brighter Games; сервис патентования, регистрации товарных знаков и защиты авторских прав Online-Patent, разработчик обучающих мобильных приложений для детей Flexy Mind.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Привлекать инвестиции в стартап всегда сложнее и дольше, чем кажется. Готовьтесь к этому
  2. 2 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  3. 3 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  4. 4 «На франшизе KFC я смог бы заработать даже больше»: почему основатель «БлинБери» выбрал блины
  5. 5 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»