Властям предложили закрепить принцип сетевой нейтральности в законе

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности, когда провайдеры не могут блокировать или снижать скорость к ресурсам по собственной инициативе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения совета.

Источник издания рассказал, что решение совета в ближайшее время будет доработано и направлено в правительство.

В начале 2016 года рабочая группа ФАС представила базовый документ по сетевой нейтральности. Инициативу поддержало правительство и многие компании, в том числе «Яндекс», «Мегафон», «Вымпелком», МТС и «Ростелеком».

В документе указывается, что управлять трафиком разрешено только в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а также в установленных законом ситуациях.

Предложение совета при Совете Федерации поддержали в ФАС. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции.

В «Ростелекоме» заявили, что принцип сетевой нейтральности негативно скажется на абонентах, так как провайдеры и операторы не смогут создавать предложения с нетарифицируемым трафиком, например, для соцсетей.

Представитель МТС заявил, что законодательно закреплять принцип сетевой нейтральности нет смысла, так как «комфортные» правила действуют уже сейчас.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase