«Ведомости»: Чиновники разработали законопроект о блокировке VPN-сервисов и анонимайзеров

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

В России разработал законопроект, запрещающий использовать программы для обхода блокировки сайтов — анонимайзеров и VPN-сервисов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источников в интернет-компаниях.

По данным источников издания, законопроект подготовлен по инициативе Совета безопасности России, также в разработке документа участвовали Роскомнадзор и Медиа-коммуникационный союз, который объединяет крупнейших операторов связи. Руководитель пресс-службы союза Анна Ландер пояснила «Дождю», что там знают о таком законопроекте, но в его разработке представители союза не участвовали.

По задумке авторов, анонимайзеры и VPN-сервисы будут обязаны сотрудничать с реестром запрещенных сайтов Роскомнадзора и блокировать доступ к ресурсам, которые включены в реестр. В противном случае программы будут заблокированы.

Кроме того, законопроект обязывает поисковики прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то на владельцев будет наложен штраф до 700 тысяч рублей.

Ранее VPN-сервис HideMe.ru сообщил о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами о блокировке запрещенных в России интернет-страниц. 



Комментарии

  • Aleksandr Kwaskoff 13:08, 19.04.2017
    0
    и куда от этой пропаганды бежать?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase