Новости

Депутаты Госдумы разработали законопроект о кибердружинах

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили создать в России кибердружины, которые будут вместе с правоохранительными органами находить в интернете запрещенную информацию, в том числе экстремистского характера. Об этом сообщает «РИА Новости».

Депутаты Госдумы разработали законопроект о кибердружинах

Законопроект предусматривает, что кибердружинники будут бороться с размещением информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По замыслу авторов, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественных организаций. О деятельности нужно будет уведомить территориальный орган исполнительной власти, контролирующий массовые коммуникации.

В кибердружины смогут вступить граждане России, достигшие 18 лет. Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с активистами.

Как поясняют депутаты, сейчас граждане уже помогают властям бороться с распространением противоправной информации. Однако существуют трудности, которые препятствуют развитию этого сотрудничества, и новый закон призван их устранить.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карты «Яндекса» помогут ЦБ отслеживать цифровое неравенство
  2. 2 МВФ выделит рекордные $650 млрд на восстановление экономики после COVID-19
  3. 3 В петербургском «Севкабель Порту» собрали инсталляцию из 40 тысяч пластиковых карт
  4. 4 Составлен чек-лист по поиску IT-специалиста в компании малого бизнеса
  5. 5 Российский рынок телемедицины вырастет на 30% до конца года – мнение