Новости

В России разработали законопроект по раскрытию банковской и врачебной тайн

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

АНО «Цифровая экономика» разработала законопроект, который расширит доступ бизнеса и граждан к банковской, врачебной, налоговой тайнам и тайне связи. Эксперты организации считают, что это ускорит развитие технологий в России, пишет РБК.

В России разработали законопроект по раскрытию банковской и врачебной тайн

Сейчас по закону в России есть следующие тайны:

  • Банковская — сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов банков;
  • Налоговая — любая полученная налоговым органом информация о налогоплательщике за исключением ИНН и данных о задолженности;
  • Врачебная — информация об обращениях за врачебной помощью, состоянии здоровья и лечении;
  • Тайна связи — содержание телефонных разговоров, переписки и почтовых отправлений.

По мнению экспертов АНО «Цифровая экономика», отсутствие доступа к этой информации мешает развивать технологии. Чтобы исправить это, организация предлагает внести поправки в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «Об основах охраны здоровья граждан» и в Налоговый кодекс.

В частности, поправки в закон «О связи» должны разрешить оператору «обрабатывать сведения об абонентах и об оказываемых им услугах связи» при условии сохранения конфиденциальности.

Источник РБК, близкий к авторам законопроекта, пояснил, что имеется в виду возможность передавать третьим лицам данные, например, о поле, возрасте, расходах на услуги связи и геолокации по сотам (к какой базовой станции подключено устройство абонента).

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

АНО «Цифровая экономика» — это некоммерческая организация, созданная в 2017 году для реализации одноименной национальной программы. Программа рассчитана до 2024 года и направлена на цифровизацию экономики.

Учредителями АНО «Цифровая экономика» являются правительство, Сбербанк, «Сколково», «Яндекс», Mail.Ru Group, «Ростех», «Билайн» и другие компании. Наблюдательный совет организации возглавляет помощник президента Андрей Белоусов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior