Закупка 63 самолетов для «Аэрофлота» пройдет на 100% за счет Фонда национального благосостояния
Средства на закупку 63 самолетов для «Аэрофлота» на 100% будут привлечены из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Всего будет потрачено 175,4 млрд рублей.
РБК ознакомился с паспортом проекта, который 11 января подписал Михаил Мишустин, и выяснил, что в рамках инициативы будет приобретено 34 Superjet New по цене 2,256 млрд рублей, 18 МС-21-310 и 11 Ту-214 по цене 3,144 млрд рублей.
Официально закупку проведет компания «Авиакапитал-Сервис», после чего с декабря 2023 года по январь 2026 гг. будет передавать суда группе «Аэрофлот» в лизинг.
При этом финансировать проект будет Минфин: на средства из ФНБ ведомство приобретет облигации «Авиакапитал-Сервиса» со ставкой купона 1,5% годовых, которые должны быть погашены до начала 2044 года.
В проекте отдельно отмечаются риски такой сделки. Один из них — рост стоимости воздушных судов, которые еще в 2020 году стоили $32 млн, а теперь — на миллион больше.
С учетом предполагаемой инфляции цена Superjet New может вырасти на 9,2%, а МС-21 и Ту-214 — на 4,5%, по данным проекта.
Другие риски — это высокие эксплуатационные затраты, уступающие западным аналогам проектные ресурсы российской авиатехники и ограниченное число квалифицированных сотрудников для эксплуатации и обслуживания отечественных самолетов.
Несмотря на все эти риски, Минфин выделяет из ФНБ средства на 100%-ное обеспечение проекта, хотя стандартное финансирование из этого источника — это 25% в 2021 году и до 40% в 2022 году.
Глава Минпромторга Денис Мантуров объясняет это исключение «стратегическим значением проекта», полное финансирование которого позволит обеспечить авиаотрасль необходимым транспортом в кратчайшие сроки, минуя сложности привлечения внебюджетного финансирования в текущей финансовой ситуации.
Авиаиндустрия действительно переживает сейчас не лучшие времена. Авиакомпания «Аврора», к примеру, сократила перелеты из-за сложностей с обслуживанием канадских самолетов DHC-6 в ее парке.
Сегодня представитель перевозчика Артур Ди прокомментировал РБК эту ситуацию и признал, что в условиях санкций возникают «определенные вопросы по закупке и ремонту запчастей».
Помимо прочего, уменьшился и общий пассажиропоток: в сравнении с 2021 годом он снизился на 14,3% и составил 95,1 млн пассажиров в 2022 году.
Также сегодня стало известно, что лоукостер «Победа» не смог доказать в суде свое право устанавливать собственные нормы провоза багажа, поэтому в ближайшее время изменит правила провоза ручной клади.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 В Шереметьево появились стойки самостоятельной регистрации багажа Пока что они доступны на внутренних рейсах «Аэрофлота» и «России» 07 марта 14:47
- 2 Реклама кредитов и оформление недвижимости: какие еще законы для бизнеса вступают в силу с 1 марта Несколько дополнений к вышедшей ранее подборке RB.RU 01 марта 12:28
- 3 «Аэрофлот» предложил Минтрансу узаконить овербукинг Сейчас воздушное законодательство его применение не предусматривает 12 февраля 16:53
- 4 «Аэрофлот» внедрит ИИ в большую часть программного обеспечения Для этого группа сотрудничает с лидерами рынка, включая «Сбер» 03 февраля 13:38