Госдума предложила запретить иностранным платежным системам работать в России без регистрации ЦБ

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В Госдуму внесли два проекта поправок к закону «О национальной платежной системе», один из которых запрещает таким иностранным сервисам, как Alipay и WeChat, работать без регистрации в реестре Центробанка. Документ размещен на сайте Госдумы.

Поправки предполагают, что зарубежные компании будут уведомлять Банк России о начале деятельности в качестве оператора электронных кошельков, без регистрации они смогут работать только с клиентами-нерезидентами. Кроме того, платежные системы должны будут открыть юридическое лицо в России и согласовать правила работы с ЦБ.

Еще один законопроект регулирует работу мобильных платежных приложений (Apple Pay, Samsung Pay, MirPay). В нем заявлено, что банкам необходимо сообщать Центробанку о начале работы с такими приложениями. Банкам также запретят предоставлять иностранным сервисам доступ к кодам, паролям и аналогам подписей клиентов.

Второй проект касается и работы агрегаторов, которые обрабатывают операции по платежным картам и электронным кошелькам с торгово-сервисными предприятиями. За работой 40 тысяч операторов станут следить ФНС и ЦБ, а расчеты с гражданами предложили проводить через специальный счет.

Как рассказали Rusbase в пресс-службе Банка России, законопроекты разработаны в целях развития конкуренции на российском рынке, развития российских платежных сервисов и технологий, защиты прав наших потребителей, а также обеспечения информационной безопасности.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов отметил, что предлагаемые депутатами изменения — часть мер Центробанка по регулированию систем дистанционного банковского обслуживания.

«В настоящее время в рамках выполнения требований информационной безопасности мы уже включаем дополнительную информацию в договоры, поэтому сложностей не возникнет, как и дополнительных затрат для граждан-пользователей услуг электронных кошельков», — сказал Касимов.

По мнению юриста международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрия Константинова, инициаторы поправок хотят добиться более эффективного применения антиотмывочного законодательства к деятельности платежных агрегаторов. Он также считает, что для добросовестных клиентов иностранных сервисов пока никаких последствий не предвидится.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase