Колонки

AppGallery: как опубликовать мобильное приложение в магазине Huawei

Колонки
Никита Спирьянов
Никита Спирьянов

Head of Mobile в Friflex

Ахмед Садулаев

На фоне новостей о том, что Аpp Store и Google Play могут перестать корректно работать для российских пользователей, набирает популярность альтернативный способ дистрибуции Android-приложений — AppGallery от Huawei. 

Компания Friflex занимается разработкой мобильных приложений для различных платформ. Никита Спирьянов, Head of Mobile в Friflex, рассказывает, как опубликовать мобильное приложение в AppGallery.
AppGallery: как опубликовать мобильное приложение в магазине Huawei
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Магазин приложений AppGallery — базовый элемент экосистемы Huawei Mobile Services (HMS), которая представляет собой полную замену мобильных сервисов Google. Он является третьим по размеру и популярности магазином приложений после App Store и Google Play. AppGallery развивается в России: в конце 2021 года количество пользователей платформы составляло 22 млн.

Появившись в 2018 году, AppGallery изначально работал только на китайском рынке. Сегодня он работает более чем в 170 странах мира. 

Процент разработчиков, представляющих свои продукты в AppGallery, в 2020 году вырос на 77% по сравнению с предыдущим годом. В 2021 году количество активных ежемесячных пользователей AppGallery увеличилось до 530 млн, а ежегодный прирост аудитории составил 83%. 

Всего в магазине мобильных приложений было отмечено 384 млрд загрузок. Далее расскажу о том, как выйти со своим продуктом в AppGallery.

 

Зарегистрировать аккаунт разработчика 

Существует два режима регистрации: регистрация индивидуального разработчика (физлица) и регистрации компании. 

Регистрация индивидуального разработчика

Выход в AppGallery начинается с регистрации аккаунта разработчика на HUAWEI Developer. Процесс регистрации бесплатный. Чтобы пройти процедуру верификации и активации аккаунта разработчика потребуется указать полный домашний адрес, номер телефона, добавить сканы или фото документа, удостоверяющего личность, и сканы банковской карты. 

Проверка аккаунта займет 1-2 дня. Если проверка проходит дольше, можно написать в техподдержку: она работает в том числе на русском языке.

Регистрация в AppGallery

Регистрация компании

При регистрации в AppStore компании нужно получать специальный идентификационный номер D-U-N-S Number: на это у российских компаний обычно уходит около двух недель. В Huawei идентификация компании также может быть пройдена через D-U-N-S Number. Если его нет, можно зарегистрироваться через ОГРН.

 

Заполнить сведения о приложении

На данном этапе нужно указать основные сведения о приложении: 

  • название (не более 64 символов);
  • краткое описание (80 символов); 
  • категорию; 
  • приложить скриншоты.

Далее в AppGallery будет предложено заполнить данные о монетизации и выбрать способ оплаты покупок в приложении (бесплатно или платно).

Платежные данные AppGallery

Затем нужно указать страны и регионы размещения и ссылку на уведомление о конфиденциальности.

Регион AppGallery

 

Опубликовать приложение

Если вы уже выпускали приложения на Google Play или AppStore, вам хватит 10 минут, чтобы разобраться с публикацией. Сначала необходимо перейти к AppGallery Connect, создать приложение и выгрузить APK (установочный файл). На данном этапе можно сделать отложенную публикацию с выбором времени постинга.
Обычно ревью проходит чуть быстрее, чем в AppStore и Google Play — в течение 12-24 часов. Но первый релиз может проверяться до 5 дней.

Отложенная публикация AppGallery

 

Комиссия

Для привлечения разработчиков в первый год размещения неигрового приложения AppGallery не взимает комиссию с внутренних покупок в приложении. Начиная со второго года, комиссия составляет 10% для образовательных и 15% для всех остальных продуктов.

 

Продвижение в AppGallery

Для продвижения продуктов в AppGallery есть Huawei Ads – собственная платформа магазина для мобильного маркетинга, а также различные возможности для фичеринга внутри AppGallery.

Huawei Ads поддерживает разные форматы: рекламные заставки, межстраничную рекламу, рекламу с вознаграждением, нативную и баннерную рекламу. Настройка таргета по возрасту, полу, географическому положению, типу девайсов, интересам и модели поведения пользователей дает возможность коммуницировать с пользователями.

 

ASO 

По структуре AppGallery схож с AppStore и Google Play. Это большое преимущество: не нужно осваивать новые методы ASO.

Карточка приложения в AppGallery содержит:

  • Название (не более 64 символов);
  • Краткое описание (80 символов);
  • Описание (не более 8000 символов);
  • Иконка (формат PNG 216x216 PX);
  • Скриншоты;
  • Имя разработчика;
  • Новые функции — информация о последних обновлениях (находится после описания).

В AppGallery индексируется название, краткое и полное описания, имя разработчика, категории и новые функции. По аналогии с Google Play, приложения можно загружать из списка результатов поиска. Локализация, которая позволяет переводить заголовки, описания и ключевые слова для разных регионов, доступна для 78 языков.

Карточка приложения в AppGallery

 

HMS вместо GMS

Для каждого сервиса Google у Huawei найдется альтернатива:

  • Сервисы AppGallery Connect дают возможность загружать в облако Huawei темы, контент, распространять приложения и получать статистику и отчеты по их использованию и ошибкам.
  • Сервисы HMS Core содержат инструменты, которые обеспечивают основные функции смартфона и коммуникацию с пользователями: push-уведомления, рекламу, авторизацию, аналитику и обмен сообщениями.
  • Инструменты для специальных возможностей включают в себя платформы для работы с VR, AR и enterprise-разработки, например, для AI и IoT.
  • Инструменты для разработчиков — собственный плагин для Android Studio (DevEco Studio) и сервисы облачного тестирования.

Есть способ легко адаптировать приложения для Android под AppGallery. В этом помогает инструмент SDK Choice, разработанный Huawei совместно с компанией Blue Source. 

Он позволяет переводить GMS-приложения в HMS-приложения и быстрее доводить их до публикации в AppGallery. Зарелизить приложение в магазине Huawei можно и не переходя на HMS-сервисы, но тогда оно не будет доступно для всех пользователей.

 

Подведем итоги

AppGallery — перспективная площадка с хорошими условиями: в частности, с низкой комиссией и льготами в первый год использования.

Особенности размещения в AppGallery:

  • собственная система аналитики Huawei Analytics;
  • наличие Huawei Cloud для держания резервных копий;
  • простой интерфейс для аккаунта разработчика (знакомые инструменты и логика);
  • менее высокая по сравнению с AppStore и Google Play конкуренция;
  • четырехуровневая система для обеспечения безопасности приложения;
  • активная техподдержка, в том числе на русском языке.

С 2011 года Huawei выстраивает собственную мобильную экосистему, которая объединяет смартфоны, умные часы, фитнес-трекеры, компоненты умных домов и офисов. Это открывает перспективы для создания новых продуктов как для компаний, так и для разработчиков. 

Магазин приложений AppGallery предустановлен на устройствах Huawei и Honor. Его также можно загрузить на любой смартфон с ОС Android вне зависимости от марки устройства.

Фото на обложке: Danyal Hamid / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Первый кредит под залог токенов и пополнение карт в магазине на кассе: финтех-дайджест
  2. 2 Тестируем HONOR 20 Lite: универсальный смартфон по доступной цене
  3. 3 Сервис по подбору одежды StyleBox привлек 18 млн рублей от частного инвестора
  4. 4 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
  5. 5 Топ-10 бесплатных приложений для деловых поездок
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!