Колонки

Каких технологий не хватает в российских школах и почему мой сын учится в армянской

Колонки
Анастасия Тюрина
Анастасия Тюрина

CEO Digital Spring Agency

Дарья Кушнир

Каждый родитель сталкивается с проблемой выбора школы для своих детей. Это причина многих страхов. Вспоминается собственный травматичный школьный опыт, а тревогу подогревают репортажи об ужасах российских школ и критические посты родителей о системе образования в соцсетях. Анастасия Тюрина переехала ради образования сына в Армению и очень удивила этим своих знакомых. Она рассказывает, почему так поступила и чем армянские школы отличаются от российских.

Каких технологий не хватает в российских школах и почему мой сын учится в армянской

Почему мы выбрали Армению

Несколько лет назад я всерьез задумалась о выборе школы для своего сына. Провела маркетинговое исследование, встретилась с директорами всех ближайших московских школ. Ужаснулась казенным коридорам и железным решеткам, унылым лицам детей и педагогов. Поняла, что стандартный путь «первый класс поближе к дому» нам не подходит. Пользуясь связями в международном профессиональном сообществе, начала глубже изучать альтернативные варианты.

За последние пять лет я побывала и лично познакомилась с опытом работы школ во Франции, Швейцарии, Испании и США.

Выбирая школу для сына, я сравнила полсотни разных форматов школ и систем образования. Но выбор сделала в пользу Армении, и он немало удивил моих друзей и знакомых.

В Ереване мы с сыном выбрали Ayb School. Побывав однажды в этой частной школе, он захотел переехать из Москвы и начал изучать армянский. Школу в 2011 создали восемь выпускников московского Физтеха, которые когда-то вместе учились в физико-математической школе города Еревана. Сегодня в попечителях фонда Ayb больше 150 успешных бизнесменов. Другие два известных бренда частного образования Армении: Центр креативных технологий TUMO семьи Симонян (владельцы крупного бизнеса в сфере IT в США), а также международный колледж UWC в Дилижане. Главная задача этих образовательных проектов – создать благоприятную среду для раскрытия талантов и развития компетенций XXI века у детей и подростков.

Как устроена система школьного образования

Содержание программ современных частных армянских школ строится на нескольких важных принципах. Первый принцип – свобода выбора ребенком его собственной траектории обучения. Например, мой сын-первоклассник самостоятельно выбрал, какие дополнительные занятия ему по душе: танцы, русский язык, творческие поделки из бумаги и рисование. Дети сами учатся обосновывать свой выбор, чтобы обсудить его с родителями. Все перечисленные навыки нужны сыну для создания мультфильмов, где он также учится писать сценарии и планировать процесс съемок. В средней и старшей школе ребятам предоставляют еще более разнообразный выбор.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Кто-то пишет музыку и играет в рок-группе, а кто-то создает роботов в FabLab. Школьники также могут выбрать уровень изучения базовых дисциплин, связанный с выбранной траекторией карьеры.

Например, будущий лингвист может выбрать менее глубокое погружение в математику, но зато углубленно изучать языки и другие гуманитарные предметы.

Второй важный принцип – если мы хотим воспитать гармоничного человека, то в основе его развития должно быть искусство. Этому придают огромное значение в школе Ayb. Даже если юному математику рисование сначала кажется пустой тратой времени, то уже через несколько занятий живописью он открывает для себя новые смыслы и научается видеть точность линий в природе.

Третий принцип – проектное развитие навыков при решении конкретных бизнес- и социальных задач. Например, ребята в 12 классе сейчас развивают свой проект производства биоразлагаемых полимеров. Пару лет назад на уроках в химической лаборатории они создали уникальную формулу полимера. К 2022 году в Армении будет запрещено использование полиэтиленовых пакетов, и к тому времени в стране должно быть налажено производство и сбыт альтернативных способов упаковки.

Команда ребят 16-18 лет сейчас уточняет маркетинговую стратегию, проводит исследование спроса потребителей. Руководство школы помогает вести переговоры с производственными предприятиями, где будет возможно запустить промышленный выпуск биоразлагаемых пакетов. Этот проект уже привлек первый раунд инвестиций бизнес-ангелов и планомерно движется к созданию компании.

Чем еще отличаются армянские школы

Лучшие частные школы Армении отличает сильная команда менеджмента. Например, школой Ayb руководит Арам Пахчанян. Ради этого он ушел из оперативного управления крупной IT-компании ABBYY,  где отвечал за развитие бизнеса на более чем 90 зарубежных рынках. По словам Пахчаняна, школу нового поколения отличает четкая стратегия развития, потому что образование – это процесс долгосрочный, где «жизненный цикл создания продукта» составляет 10-12 лет. Сегодня рост отрасли образования тормозит не отсутствие финансирования, а нехватка квалифицированных управленческих и педагогических кадров, которые способны выстроить устойчивые процессы и обеспечить развитие школы. Поэтому лучшие управленческие и педагогические практики школы Ayb сегодня ложатся в основу образовательных программ для руководителей в сфере образования. Этим проектом занимается Фонд Ayb Educational Foundation.

Еще один тренд частного образования Армении –  переход к концепции социального предпринимательства. Десять лет назад школа Ayb и центр TUMO были благотворительными проектами. Но сейчас сформировалось доверие к бренду, есть несколько потоков выпускников, отработаны методики, дающие стабильно высокие результаты, начинается новая эпоха развития организаций. Например, TUMO реализует несколько франчайзи-проектов во Франции, Бейруте и планирует запуск TUMO в Москве.


Материалы по теме:

Топ-менеджер ABBYY оставляет свой пост, чтобы возглавить школу в Армении

В Нью-Йорке открылась профессиональная школа, работающая по принципам стартапа

Каким «профессиям будущего» учить детей уже сейчас, чтобы не пожалеть через 10 лет

Как я внедряю технологии в обычной региональной школе

Фото с обложки: Armenian Business School

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start