У роботов Boston Dynamics новый хозяин: что теперь будет?

Алексей Волков
Алексей Волков

PR-специалист в Innopolis University

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Если вы смотрели видеоролики, в которых диковинные, похожие на животных машины на четырёх ногах преодолевают препятствия и удерживают равновесие после пинка, то, скорее всего, заочно вы уже знакомы с Boston Dynamics — одной из главных робототехнических компаний в мире.

Несмотря на то что эти устройства одинаково восхищают учёных и обывателей, американская компания оказалась лишней в активах Google и за последние четыре года сменила трёх владельца.

Чтобы понять, почему так произошло, мы попросили сотрудников Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис рассказать о слабых и сильных сторонах компании и оценить перспективы американской команды.

Новые владельцы роботов

Boston Dynamics — лидеры в области движения бипедальных и четвероногих роботов. В этом году компания, созданная инженерами из Массачусетского технологического института, отметила 25-летний юбилей. Сейчас для Boston Dynamics наступил новый этап истории: Google, купив её актив в 2013 году, продали его в начале лета.



Новым владельцем стала японская телекоммуникационная и медиакорпорация SoftBank — крупнейший мировой IT-инвестор. Какой вектор американским робототехникам зададут новые владельцы, никто не решается предсказать.


Есть вероятность, что компания возобновит разработку роботов военного назначения. Взаимодействие Boston Dynamics с военными началось в 2000 году с заключения первого контракта от агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Министерстве обороны США на создание робота BigDog.



В течение следующих 13 лет сотрудничество с военными принесло учёным из Бостона по разным оценкам порядка 140 млн долларов. Следующий владелец — корпорация Google, чей слоган когда-то звучал: «Don't Be Evil», — заявил, что Boston Dynamics выполнит свои обязательства по военным контрактам, но продолжать сотрудничество в военном секторе больше не будет.

26-27 сентября в Москве пройдет международная выставка технологий в образовании EdTech Alley. Для участия приглашаются проекты с решениями из области VR/AR, Робототехника, Оборудование, Развивающие игрушки, LMS (в том числе ПО), Контент, AI. Узнать подробности можно тут.

В пресс-релизе нового владельца исполнительный директор SoftBank Group Масаеси Сон не дал чёткого ответа, будет ли новый актив специализироваться на мирных разработках или возобновит работу над технологиями для поля боя: «Остаётся еще много вопросов, которые невозможно решить человеческими силами. Интеллектуальная робототехника — основная движущая сила следующего этапа развития информационных технологий, а команда Boston Dynamics — очевидный лидер в области передовых динамичных роботов».


Почему Google их бросил?

Возможно, Google не видел перспектив коммерциализации разработок Boston Dynamics в ближайшее время или переоценила свои возможности в финансировании проектов компании. Научный сотрудник Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Рамиль Хусаинов объяснил, что третью смену владельца логично связать с рентабельностью проекта: «Сейчас роботы Boston Dynamics применимы лишь на рынке развлечений. У нового владельца есть опыт работы с человекоподобными роботами Nao, поэтому должно быть и чёткое понимание, как использовать наработки и технологии учёных из Бостона».



Учёные Университета Иннополис называют Boston Dynamics признанным авторитетом в мобильной робототехнике и считают новую сделку — удачным приобретением для японцев.


Однако в научном сообществе отношение к компании разделились. Одни восхищаются передовыми идеями, рождающимся в их лабораториях, другие же сетуют, что американцы никогда не доводят свои решения до самоокупаемости и прибыли, и нацелены на технологии, чем на прикладные решения для жизни. И те, и те уверены, что когда выходцы из MIT смогут продавать технологические разработки военным или промышленности, то их ждёт большое будущее.


Чтобы понять, почему роботами из Бостона восхищается не только часть учёного мира, но и обычные люди, достаточно посмотреть выступление андроида Atlas на DARPA Robotics Challenge. На его базе команда IHMC Robotics Института человеческого и машинного восприятия Флориды разработала робота Running Man, с которым выступила на соревнованиях. Результат — 2 место и 1 млн долларов призовых.



Роботам-участникам нужно было пройти трассу, построенную под физиологические особенности человека и выполнить задания, которые демонстрируют замещение людей антропоморфными роботами. Например, машинам необходимо проехать на автомобиле, войти в дверь, повернув ручку, разбить стену кувалдой и перекрыть вентиль водопровода, пока дом не затопило.



По мнению военных из Пентагона, финансирующих соревнование DARPA Robotics Challenge, роботы могли бы помочь человеку искать пропавших в подземных шахтах, устранять последствия аварии на «Фукусиме-1» и помогать специальным службам при разливе нефти.


«По опыту катастрофы на японской атомной станции стало ясно, что большинство роботов, предназначенных для аварийных ситуаций, зачастую не могут выполнять задачи, работая в среде, созданной для человека, и делать простые для нас вещи: ходить по лестницам проходить в дверные проёмы, пользоваться выключателями, вентилями», — говорит доцент Университета Иннополис Илья Афанасьев.


Учёные уверяются, что стабильная походка робота — нетривиальная и важная задача, решение которой поможет роботам спасать человеческие жизни. Поэтому успехи инженеров Boston Dynamics в области сохранения равновесия роботов особенно важны. Это касается перемещении по пересечённой местности, по скользкой поверхности, по удержанию равновесия при воздействии на них внешних факторов, по движению четвероногих роботов рысью и галопом.


У всех есть конкуренты...

Но на обычной ходьбе американцы не остановились. Команда Boston Dynamics постоянно предлагает новые оригинальные и, на первый взгляд, абсурдные решения. Например, заменить ноги гуманоида колёсами. Такой робот не может и не должен удерживать равновесия, но с помощью чёткой системы управления он балансирует не хуже, чем роботы со стопами, а крутящий момент в колёсах и вовсе сыграл на руку андроиду, улучшив систему устойчивости робота и расширив его возможности.


Убедиться, что робот на колёсах в несколько раз быстрее, чем на двух или четырёх ногах, можно на видео.



Как и в любом другом бизнесе у компании из Бостона есть свои конкуренты:

  • в Азии — это японская Honda и южнокорейская Robotis;
  • в Европе — испанская Pal Robotics и российская ПАО «Андроидная Техника».

Есть и научные центры, которые занимаются похожими исследованиями:

  • Швейцарская высшая техническая школа Цюриха,
  • Институт технологий в Генуе,
  • Политехнический университет Каталонии.

Научные сотрудники Университета Иннополис уверены, что развитие конкуренции в робототехнической среде ускоряют появление по-настоящему прорывных технологий. И в этом так же есть большая заслуга бостонской команды.


Что теперь будет с легендарными роботами?

Стоит отменить, что новые владельцы знают, как распоряжаться подобными активами: в 2012 году японцы купили компанию Aldebaran Robotics, известную как разработчик андроидов Nao и Romeo. После покупки французские учёные сосредоточились на создании нового гуманоидного робота.


Главный критерий — доступный и используемый в реальном мире продукт. Через два года на свет появился эмоциональный робот Pepper. Первая партия, 1 000 единиц, продаваемых по цене 1 600$, разошлась за одну минуту. Поэтому логично полагать, что у японцев есть чёткий план, как превратить идеи Boston Dynamics в деньги.


Материалы по теме:

10 удивительных роботов Boston Dynamics

Boston Dynamics официально представила быстрого робота на колесах

Видео: Boston Dynamics «выгуливают» робота в лесу

7 великих изобретений, в которые сразу не поверили – а зря

Искусственный интеллект стал умнее человеческого. Что дальше?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase