На этом шаге от вас уйдут 12% клиентов
Екатерина Князева, CMO SkyparkCDN, объясняет, чем лучше заменить стандартную CAPTCHA (да-да, это тот алгоритм, который разными способами проверяет, не робот ли вы, на сайтах). Зачем что-то менять? Да потому что при появлении CAPTCHA-текста страницу совершенно точно закроют 12% людей!
На днях прочитала статью с философским названием «To CAPTCHA or not to CAPTCHA». Признаюсь, такого изящного заголовка, как в оригинале, в переводе не получилось, но идея, озвученная в статье, заставила меня написать эту колонку.
Официальный сайт поясняет, что CAPTCHA защищает сайт от ботов: она запускает проверку, которую человек может пройти, а программа нет. Как это выглядит на деле, вы знаете:
Многочисленные исследования не отрицают эффективность CAPTCHA, но поднимают вопрос репутационных рисков при её использовании. Вы видели хоть одного человека, которому нравится вместо спокойного пользования сайтом вводить с трудом читаемые символы?
Distil Networks провела тест среди 1 079 случайных пользователей социальных сетей на тему истории Великобритании. В половине опросников, чтобы увидеть результаты, респонденты должны были ввести CAPTCHA.
Исследование показало: вероятность, что пользователь захочет узнать результат, при возникновении CAPTCHA снижается на 12%.
У тех, кто проходил тест с мобильного устройства, этот показатель достиг 27%. Есть о чём задуматься, учитывая, что всё больше людей просматривают сайты со смартфонов и планшетов.
Всего из 1 079 респондентов до результатов добрались только 541 — чуть больше половины. Авторы исследования ни в коем случае не утверждают, что единственной причиной бросить тест была CAPTCHA, но сравнение числа завершённых тестов с ней и без неё даёт право делать однозначный вывод: пользователи не любят CAPTCHA. Особенно – пользователи мобильных устройств.
Это не значит, что век CAPTCHA прошёл. Однако крупные компании, для которых сайт — источник прибыли, уже понимают необходимость внедрения менее раздражающих методов защиты. Вот несколько способов отфильтровать ботов в общем трафике на сайте, на которых можно не только сэкономить нервы пользователей, но и заработать (в том числе плюсы к карме):
1. Капча-рисунок
Просто и со вкусом: пользователь должен нарисовать определённый символ. Например, так:
2. Капча-игра
Делайте лимонад или вертите уточек — что угодно, только не уподобляйтесь ABBYY FineReader, пытаясь разобрать искажённые символы.
3. Капча-ловушка
Самый коварный рецепт, применять только для защиты заполняемых форм. Сделайте одну из форм невидимой — робот её заполнит, а человек нет.
4. Капча – не капча
Активная защита от ботов: как только пользователь заходит на сайт, система «вступает с ним в диалог» — начинает анализ его поведения, на основе которого принимает решение, стоит ли пропускать его дальше. Ничего похожего на CAPTCHA — для пользователя процесс проверки незаметен.
5. Капча-реклама
Тот самый способ заработать. Получите небольшую прибыль, размещая такую рекламу в вашем блоге, или укрепите лояльность партнёра, «подарив» ему это почётное место на вашем сайте.
Материалы по теме:
200+ мертвых российских стартапов
Как запустить бизнес, потратив $25
Цифры дня. РОЦИТ заблокирует мошеннические интернет-магазины
Россияне за год стали в 2 раза чаще пользоваться мобильным интернетом
Где искать поставщика? Только не в интернете!
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 В работе «Т-банка» произошел массовый сбой 24 апреля Пользователи не могут отправить деньги и оплатить услуги 24 апреля 17:04
- 2 Доменная зона .ru стала лидером среди российских пиратских ресурсов Таковых на домене зарегистрировано 22,8% 21 апреля 18:23
- 3 Huawei и Unicom запустили первую 10-гигабитную широкополосную сеть в Сюнане Технология основана на решении 50G PON 21 апреля 11:16
- 4 «Яндекс» подал заявку на регистрацию бренда Yandex Store Магазин приложений с похожим названием компания закрыла в 2020 году 17 апреля 17:29