Чек-лист успешного вебинара: как новичку захватить лояльность аудитории

Максим Сундалов

Учредитель и руководитель EnglishDom

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Максим Сундалов

Вебинар — это маркетинговый инструмент, который дает возможность общаться со своими клиентами, делиться опытом, создавать устойчивый имидж компании и получать фидбэк о продукте в целом. При этом еще и продавать!

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского EnglishDom, решил поделиться опытом проведения вебинаров.

В этом материале вы найдете ответы на вопросы: как правильно выбрать тему и спикера, прорекламировать свой продукт так, чтобы вас не закидали помидорами, сколько писем должно быть перед вебинаром и зачем прописывать workflow по всем процессам.

Правильная тема — залог регистраций


Выбирая тему, ориентируйтесь на такие факторы, как:


1. Частота запросов


Выбирайте высокочастотные, запрашиваемые темы. В этом поможет Allpositions и Wordstat Yandex. Если вы проводите вебинары уже не впервые, правильным будет спросить аудиторию, что может быть им интересно. Сделайте опрос в чате в конце вебинара либо же создайте отдельное письмо после, где поинтересуетесь про актуальные запросы ваших подписчиков. Банально, но иногда легче спросить, чем гадать.


2. Правильная формулировка темы


Одну и ту же тему можно подать по-разному. Суть одна — итог разный. К примеру, вебинар под названием «Техники запоминания слов на английском» набрал 550 регистраций. Вебинар под названием «Как выучить 300 слов на английском за час» — 2000+ регистраций.


3. Специфика аудитории, с которой вы хотите общаться


Всегда учитывайте специфику вашей аудитории и подстраивайте под неё свой контент. Принимайте во внимание их уровень познания в данной теме, их интересы, мотивы посещения вебинара и источники, с которых они к вам пришли.


Очевидно, что если ваша аудитория — мамочки, то им вряд ли зайдет вебинар на IT-тематику, как и наоборот, айтишники не будут слушать про развитие ребенка. Понимайте вашу аудиторию и давайте то, что им интересно. Либо благодаря маркетингу ищите именно тех слушателей, которые вам нужны.


4. Ваши познания в данной теме


Не стоит «кидаться» на популярные темы, если вы не будете на 100% уверены в них. Помните, что для того, чтобы учить чему-то, вы должны быть экспертом и действительно иметь опыт, которым сможете поделиться.


Выбирайте самого сильного спикера, потому что выступать при невидимой публике весьма сложно. Из этого вытекает следующий пункт.


Классный спикер — качественный результат


Спикер должен зажигать аудиторию: быть активным, уверенным в себе, обладать талантом не только заинтересовать, но и удержать внимание аудитории. Никто не любит нудотиков а-ля школьный преподаватель. Все должно быть живо, интерактивно и фаново. Давайте образовательно-развлекательный контент, это заходит.



Если спикер — представитель вашей компании, то помимо темы вебинара он должен знать:

  • историю создания;
  • ценовую политику;
  • все технические и продуктовые нюансы вашей услуги/товара;
  • полезные ссылки обязательно с utm-метками (ваш сайт, соцсети, необходимые email для связи);
  • чем вы лучше конкурентов, ваши преимущества и даже недостатки, которые можно огласить публике (не в урон себе).

Обязательно проводите как можно больше пробных вебинаров. Минимум два: первый, чтобы ознакомиться с техническими моментами и самим форматом вебинара, второй — чтобы отрепетировать весь контент. Тогда спикер начнет ориентироваться как уложиться по времени, какие вопросы могут задать, где и что нажимать и так далее.


Презентация — ваш вспомогательный инструмент


Обязательно готовьте презентацию, ведь это ваше лицо и репутация. Даже если вы уверены, что можете хорошо изложить суть вебинара на словах, без вспомогательных инструментов, презентация нужна обязательно. Слушатели могут плохо воспринимать информацию на слух. Делайте красивые презентации, порадуйте визуалов.


Стоит завести портфель своих презентаций и заливать их все туда. Например, на slideshare. Поставьте ссылки на свой сайт или соцсети с utm-метками, и вы удивитесь, что старые презентации стабильно будут приводить вам трафик (ссылка на наш SlideShare).


Немаловажным фактором является не только содержание, но и внешний вид презентации. Определите свой индивидуальный стиль и следуйте ему во всех своих презентациях. И еще: в каждой презентации — не более 15-20 слайдов! Только самое важное.



Наша практика показывает, что лучшее соотношение по контенту такое:

  • теоретический контент - 25%;
  • советы и лайфхаки - 30%;
  • личный опыт - 15%;
  • полезные ресурсы - 30%.

Люди не приходят слушать сухую теорию, они любят слушать истории, личный опыт и чудодейственные советы (например, на вебинаре «Подготовка к IELTS» они активно расспрашивали про опыт сдачи экзамена спикером, сопереживали ему и неоднократно уточняли срок, методы и ресурсы подготовки).


Будьте технически подкованы и не паникуйте



Прежде всего, ваш компьютер должен быть довольно мощным, чтобы потянуть вебинары. Чаще всего на платформах, на которых можно проводить вебинары, указываются необходимые запрашиваемые параметры.


Минимально у вас должен быть компьютер с 4 ГБ оперативной памяти, 2-ядерным процессором и частотой 2-2,5 Ггц. Во время проведения вебинара обязательно закройте все фоновые программы, особенно Skype - он тянет слишком много трафика, нагружает компьютер плюс ворует камеру.


Нужно понимать, что всё, чего вы боитесь (отключение интернета, отключение света, сбой в вещании) по закону подлости с вами произойдет.


Наш опыт научил нас, что обязательно стоит писать workflow и инструкции, учитывающие любой апокалипсис, который может произойти, и как из него выйти. Да, неприятно и нудно, но расписав это один раз, вы будете знать, что делать если отключили интернет, если программа вещания не открывается через Google Chrome и если при транслировании нет звука.


Очевидно, что составить такой back-up list можно, поднабравшись опыта и набив свои шишки, а можно использовать чужой опыт и не ждать беды.


Пример из нашей истории: как-то был у нас вебинар с крупным партнером. Поскольку вебинар партнерский, мы и курировались «той» стороной. То есть с нас спикер и крутой контент, с них — анонс на сайте, реклама и сопровождение по всем техническим моментам. Последний пункт как раз подкачал.


В момент X наш спикер не смог подключиться и зайти в комнату проведения вебинара по непонятным причинам. Подстраховочных вариантов развития событий у организаторов не было, а предлагаемая перезагрузка компьютера и открытие через другой браузер никак не помогали. Вебинар пришлось отменить, так и не начав.


История учит вот чему: пишите workflow и инструкции, товарищи! Даже если всегда все идет как по маслу, наступит момент, когда звезды будут не на вашей стороне. Unfortunately. И не пропускайте момент с тестовыми вебинарами, ведь для подстраховки они и нужны.


Площадки для проведения вебинаров: поле выбора непаханное, не идеальны все.


Спойлер был в названии. Какую бы вы площадку ни выбрали — никто не даст вам 100% гарантии, что всё пройдет гладко, без сбоев, что интерфейс посетителям будет понятен.


На самом старте своего вещания в формате вебинаров мы столкнулись с проблемой, что очень ограниченное количество сервисов предлагали возможность единоразового проведения вебинаров. Можно было приобрести подписку на месяц, 3 месяца, год. Казалось это весьма нелогичным, ведь не все настроены вести вебинары каждый день, может, вы хотите делать это 1-2 раза в месяц, а тут за месячную подписку платить надо.


Остановились мы на Pruffme, там можно было приобретать подписку за один день, что нас устраивало. Приблизительно за 9 месяцев вебинаров у нас бывали как успешные вебинары, так и не очень (не включалось видео, проблемы со звуком, выбивало спикера из комнаты вебинара), но цена, которую запрашивает Pruffme позволяет закрывать глаза на некоторые нюансы.


Был опыт ведения и через Clickmeeting, через Webinar.ru и так далее, но, на данный момент, мы остановились на варианте стриминга на YouTube:

  1. Это повышает узнаваемость вашего канала и после каждого вебинара подписывается минимум 20 человек.
  2. Это бесплатно, не нужно платить за пользование, это ваш канал.
  3. Стриминги - это популярная тенденция, многие блогеры и геймеры выбирают такой формат коммуникации со своими подписчиками.
  4. Если вы ведете вебинары на YouTube-канале вам не нужно будет потом качать их с какого то сервиса, чтобы выгрузить на канал, стрим зальется автоматически.

Да, при стриминге есть минусы. К примеру:

  • запланированный стрим может по какой-то причине не запуститься (решение — быстро пересоздать новый);
  • может быть потеряно качество видео (решение — каждый слушатель может самостоятельно его улучшить, выбрав это в настройках Youtube, в зависимости от параметров их компьютера);
  • из-за того, что либо видно вас, либо презентацию, можно потерять часть аудитории, которая любит видеть спикера (решение — выбирайте харизматичного спикера с уверенным и приятным голосом, тогда проблема отпадет);
  • при стриминге на YouTube образуется задержка секунд в 10-15, что вызывает дискомфорт при коммуникации с аудиторией (решение — под это можно подстроиться и указать в самом начале, что могут возникать задержки и если возникают какие-то вопросы, то вы на них все ответите секунд через 20).

Не нагружайте аудиторию сплошной рекламой, дарите приятные плюшки.


Вебинары — это один из крутейших способов коммуникации со своей аудиторией, так используйте его по назначению. Старайтесь не просто освещать вашу тему, но и завлекать их в диалог. Спрашивайте о существующих знаниях, интересуйтесь географией вашей аудитории, сопереживайте их проблемам и предлагайте role-play для разогрева.


Что касается рекламы, очевидно, что она будет присутствовать на вебинарах, это, по факту, основная ваша цель их проведения. Но не нужно её вставлять после каждого предложения, сделайте это блоком. Лучше всего вставить короткий блок рекламы в начале видео, когда вы представляетесь и освещаете тему вебинара, тогда можно рассказать подробнее и про вашу деятельность.



Ну и, конечно, отвести блок для рекламы в конце. Только не надо позерства и громких цитат, этого никто не любит. Лучше говорить про выгоду, какую они получат и почему ваш продукт/услуга/изобретение нужны этим людям. Оглашайте реальные преимущества, показывайте реальные кейсы и тогда реклама будет восприниматься не в штыки.


Есть такой лайфхак: чтобы сгладить впечатление от рекламы лучше припасти небольшие подарки в конце.


Это может быть что-то небольшое, например, тестовая бесплатная подписка на какой-то срок, какая-то акция или скидка. Анонсировать подарки нужно в начале вебинара, чтобы у аудитории точно был запал досидеть до конца.



И последний пункт. Письма.


Не бойтесь заспамить вашу аудиторию или зачем нужно продумывать цепочку из писем к вебинару


Письма очень важны. Без них ваши клиенты не узнают про вебинар, не вспомнят про него вовремя, не воспользуются скидкой, так как забудут. Сформируйте стандартный шаблон из цепочек писем и просто меняйте контент по случаю.


К примеру, мы используем цепочку из 5 писем:

  1. Вы зарегистрировались на вебинар, мы напомним об участии за 24 часа.
  2. Напоминание, что через 24 часа будет вебинар.
  3. Напоминание, что вебинар начнется через 15 минут.
  4. Письмо о том, что вебинар уже начался, пора переходить по ссылке.
  5. Письмо после вебинара со всеми полезными ссылками и деталями о подарке, который вы презентуете.


Вначале может показаться, что писем очень много и люди будут воспринимать это как спам. Но так вы можете быть уверены, что все желающие дойдут до вебинара, а не забудут/пропустят нужную ссылку/не купят, потому что не знали где посмотреть предложение.


That’s all! Не забудьте заглянуть на наши вебинары, у нас всегда интересно. Плюс, мы всегда будем рады услышать ваш feedback. Так что welcome.


You are on air! Да пребудет с вами удача, а вебинары пусть приводят только лояльных и постоянных клиентов!


Специально для читателей Rusbase мы дарим промокод на год бесплатного обучения английскому языку. Для этого достаточно перейти по ссылке и зарегистрироваться (промокод уже зашит по ссылке).


Материалы по теме:

Пять способов преодолеть застой в изучении английского

За полгода мы получили 10000 email-адресов, не потратив на это ни рубля

Самая важная книга, которую Билл Гейтс советует прочесть выпускникам

От любителя веб-разработки — к профессионалу. Я сделал это без специальных курсов

Как понять, готова ли ваша команда к Agile

Инновации — это способность учиться на чужих ошибках



Комментарии

  • Анна Журба 13:22, 5.06.2017
    0
    Заинтересовалась их бесплатными вебинарами https://www.englishdom.com/... Интересно и полезно. Всем рекомендую.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase