Михаил Иванов

Инновации — это способность учиться на чужих ошибках

Изобретения не появляются из ничего; нередко инноваторы заимствуют опыт и наработки предшественников, чтобы создать нечто такое, чем будут пользоваться многие будущие поколения.


Я прочел много книг и статей о предпринимателях и инновациях, потому что мне нравятся люди, которые идут на разумные риски. Я хотел стать одним из них.

Недавно я покинул Google, желая запустить технологический бизнес. Я провел много времени, разговаривая с другими основателями, а также прочитал немало материалов об организации стартапов.

Меня беспокоил один вопрос: какие уроки я мог извлечь из опыта других инноваторов?

К счастью, я нашел ответы в работах британского автора Гарольда Эванса. Написанное им произвело на меня сильное впечатление, и я хотел бы поделиться его мыслями с вами.


Сэр Гарольд Эванс.


Не делайте предположений

«Незнание, разжигающее любопытство, лучше, чем полузнание».

—Гарольд Эванс

Эдвин Армстронг хорошо это продемонстрировал. Он постоянно экспериментировал с радиосхемами, пытаясь улучшить их, что, как считали эксперты, было невозможным. Позже он изобрел FM-радиовещание.

Открытия приходят тогда, когда отброшены предположения. Быть первым не всегда хорошо.

Именно Джон Фитч совершил первый пробный пуск парохода, а не Роберт Фултон, как это принято считать. Но Фултон извлек уроки из ошибок Фитча и пересек другую реку за более короткое время.

Похожая история случилась с Чарльзом Гудьиром (не он первым открыл возможность вулканизировать резину) и Айзеком Зингером (он усовершенствовал, а не изобрел швейную машину).

Изобретатели учатся на ошибках, именно от этого зависит их успех.


Заимствовать у других совсем не плохо

«Я не изобрел ничего нового. Я всего лишь собрал вместе изобретения других людей, за которыми стоял опыт столетий».

—Генри Форд

Многие изобретения появились в результате заимствования и комбинирования.

Джин Нидеч не изобрела диету Weight Watchers. Нолан Бушнелл, основатель Atari, не создал первую компьютерную игру. Лео Бакеланд, «отец» индустрии пластика, заимствовал наработки из фотохимии, чтобы создать пластмассу. Элиша Отис (изобретатель системы, которая защищает лифты от падения) построил первый безопасный лифт, использовав то, что он знал о конструкции вагонов.

Уилбур Райт изобрел систему управления самолетом, думая о том, как человек едет на велосипеде.


Генри Форд.


С первого раза редко что удается


«Нетерпеливые предприниматели всегда хотят быстрых результатов. История же показывает, что каждому изменению предшествовала сотня неудач».

—Гарольд Эванс

Дела USA Today, Amazon и CNN не сразу пошли хорошо, но их идеи были очень важны.

Стартапы нередко проваливаются, потому что их инвесторы не всегда понимают, что на доработку всех мелочей требуется время.

Критики считали Реймонда Дамадьяна сумасшедшим за его идеи использовать ядерный магнитный резонанс в медицине. И все же именно он создал первую машину для МРТ.

Теодора Джуду считали безумцем за его идеи провести железную дорогу по горной местности Хай-Сьерры. Но он упорствовал и, в конце концов, создал первую трансконтинентальную железную дорогу.


Ларри Пейдж и Сергей Брин в первой штаб-квартире Google.


Целое может оказаться лучшим, чем совокупность его частей

«Изобретатели одиночки могут создавать бесподобные вещи, но их шансы на успех выше, если они обмениваются знаниями с другими. Связи между изобретателями встречаются везде, ведь одно хорошее изобретение достойно другого».

— Гарольд Эванс

Многие новаторы работали вместе: Стив Возняк и Стив Джобс в Apple, Ида и Уильям Розенталь в Maidenform, Марк Андриссен и Джим Кларк в Netscape, Сергей Брин и Ларри Пейдж в Google — список можно продолжать.

Лео Бакеланд переписывался с Томасом Эдисоном, братьями Райт и Генри Фордом.

Уильям Шокли нанял Роберта Нойса и Гордона Мура, чьи схемы использовал Нолан Бушнелл в Atari, первой компании, в которой работал Стив Джобс.

Благодаря урокам, извлеченным из опыта изобретателей прошлого, новое поколение сможет создать новые технологии, тем самым оставив свой след в истории.

Источник.

Материалы по теме:

Могут ли большие компании быть инновационными: объясняет Стив Бланк

Принципы «бережливого стартапа» нужны корпорациям даже больше, чем небольшим компаниям

10 способов продвинуться в корпоративных инновациях

Семь методов, которые научат вас искать и находить крутые идеи


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook