Что такое смарт-контракты и чем они так хороши

Ваган Абелян
Ваган Абелян

Cооснователь платформы Jincor

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Ваган Абелян, сооснователь платформы Jincor, рассказывает, что такое смарт-контракты и почему в них очень нуждается корпоративный сектор.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Конец эпохи национальных государств

Рэй Куртцвейл, известный инвестор, философ и футурист, к чьим прогнозам о развитии технологий и общественных трендов прислушивается бизнес-сообщество и политическая элита, предрекает скорое окончание эпохи национальных государств, какими мы их знаем. Он считает, что фундаментальные частицы классических систем вскоре будут трансформированы, поскольку технологии способствуют размытию национальных границ.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

По мнению Курцвейла, мы движемся по направлению к глобальному мировому сообществу: «Мы движемся к миру без границ, глобальной культуре, всемирной правовой системе. Национальные государства все еще сильны, но постепенно утрачивают свою силу».

*Прошлогоднее исследование аналитического центра Globalscan сообщает о том, что впервые за 15 лет число людей, считающих себя гражданами мира, а не отдельной страны, достигло 49%.

Тем временем в виртуальном пространстве уже появляются примеры общественных объединений, не вписывающихся в границы государственных формирований: свободные цифровые союзы, децентрализованные общины, виртуальные города и виртуальные государства, делающие первые попытки утвердить новые виды правовых парадигм. Признаки формирования цифровой юрисдикции проявляются повсюду.

Корпоративная среда

На фоне общей глобализации и диджитализации особенно выделяется корпоративная среда, которая в первую очередь требует правовой основы для обеспечения гарантий своего функционирования в цифровом пространстве.

В условиях отсутствия центрального гаранта ответственности в лице государства, в децентрализованной среде, доверие к системе должно быть автоматизировано, а условия взаимодействий и их последствий — прописаны на уровне кода.

При чем тут умные контракты?

Что такое смарт-контракты, почему они умны и чем хороши, сегодня уже известно многим: неизменность транзакций, автоматизация бизнес-процессов, доверительные отношения без личных связей, прозрачность, а при желании и приватность, отсутствие посредников, высокая скорость реализации… их множество.

Что же мешает компаниям и общественным организациям незамедлительно внедрить эти полезные новшества в свои бизнес-процессы и ощутить на себе их преимущества?

  1. Неуверенность в совершенстве кода: случаи предыдущих хаков.

  2. Консерватизм, традиционализм, предрассудки.

  3. Отсутствие согласованности с существующими законодательствами.

Последнее препятствие, пожалуй, является самой глобальной проблемой из озвученных: код можно усовершенствовать, с предрассудками можно работать. Но ожидать момента, когда правительства всех стран смогут прийти к единому пониманию и регуляторной политике в отношении блокчейна и смарт-контрактов, стоит едва ли.

В России нет даже закрепленного на официальном уровне определения понятий «блокчейн» и «криптовалюта». Отсутствие регулирования на государственном уровне – главная преграда для работы бизнеса с новыми технологиями.

Постепенно программный код становится универсальным языком и основой для новой правовой парадигмы, появление которой обусловлено необходимостью разрешать споры, хеджировать риски и устанавливать правовые отношения в блокчейн-пространстве. Это рефлексия участников блокчейн сообщества на тему диджитализации реальности.

Прогрессивное общество, если хочет и далее развивать технологии, должно самостоятельно выработать новый фундамент и достичь общественного консенсуса, подтверждающего, что код и есть закон, по которому он будет регулироваться.

Для полноценного функционирования криптоэкономики будущего необходима цифровая правовая среда, избавленная от фальсификаций, лишенная централизованной судебной системы, исполнение судебных решений в которой автоматизировано при помощи смарт-контрактов.

В такой среде особенно нуждается корпоративный сектор, где риски — выше, ответственность — больше, а процедуры — сложнее.

Базовым элементом блокчейн-юрисдикции вполне логичным образом могут стать смарт-контракты — фрагменты кода, хранящиеся в блокчейне, с помощью которых можно обмениваться деньгами, собственностью, акциями или другими активами, не прибегая к услугам посредников.

Смарт-контракты имеют все шансы стать основой всех правовых отношений в пределах цифровой юрисдикции, равно как и взаимоотношений личности с государственными институтами.

Смарт-контракты в нашей экосистеме

Все начинается с идей, на смену которым приходят эксперименты. Если результаты экспериментов демонстрируют жизнеспособность решений, то разработки становятся рыночными продуктами с конкретными характеристиками. Последний этап — формирование вокруг инноваций законодательной среды и процедур регулирования.

Как построить регулирование?

В пределах нашей цифровой юрисдикции заключение смарт-контрактов будет доступно исключительно для идентифицированных пользователей.

Цифровая идентификация закрепляет за участником системы уникальный код, хранящий в зашифрованном виде некоторую критическую информацию о пользователе, и позволяет идентифицировать соответствие цифрового пользователя с реальным миром.

В мире блокчейна, как и в пространстве материальной реальности, испорченная репутация будет способна закрыть многие двери и навредить будущему развитию недобросовестных контрагентов.

Мы уже экспериментируем и строим цифровую юрисдикцию для бизнеса, в рамках которой организации-участники смогут совершать безопасные криптовалютные транзакции, заключать смарт-контракты, пользоваться услугами децентрализованного арбитража и страховать свои криптоактивы и сделки без специальных технических знаний.

Базовые виды смарт-контрактов (доступные участникам экосистемы Jincor):

  • Корпоративные смарт-контракты (участники договариваются о конкретных действиях для реализации прав корпорации)

  • Кредитные соглашения

  • Акционерные (регулирующие отношения акционеров и участников, в части распоряжения принадлежащими им акциями и долями).

  • Трудовые контракты

  • Соглашения гражданско-правового характера (направленные на возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей).

  • Имущественные (покупка, продажа, аренда, передача в частичное владение)

  • Страховые (страхование криптовалютных счетов, сделок, хеджирование рисков)

  • Агентские соглашения

  • Смарт-контракты коммерческой концессии (франшиза, royalty)

  • Договора доверительного управления

  • Банковские инструменты (деривативы, эскроу, инкассо, аккредитив)


Материалы по теме:

«Из-за скачка курса биткоина я стал миллионером в 25 лет»

Блокчейн в реальном бизнесе: три сферы, где это точно сработает

Рекордсмены ICO: кто и как привлекает сотни миллионов долларов

«Блокчейн — это не страшно». Почему технология наделала столько шума?

Пять идей по применению блокчейна с личного острова Ричарда Брэнсона



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase