Top.Mail.Ru
Колонки

Горизонтальная карьера: так ли плохо «прыгать с места на место»?

Колонки
 Дарья Шипачева
Дарья Шипачева

PR-менеджер, журналист

Светлана Зыкова

В свои 25 лет Дарья Шипачева — журналист, пиарщик, маркетолог и преподаватель по йоге. Фантастическая многозадачность и разностороннее развитие или неумение расти в одной профессии? 

В колонке на Rusbase Дарья называет такой стиль работы горизонтальной карьерой — и рассуждает о том, что это такое и кому подходит. 

Горизонтальная карьера: так ли плохо «прыгать с места на место»?

Когда новые знакомые спрашивают меня: «Чем ты занимаешься?», я регулярно впадаю в ступор. На своей страничке в фейсбуке я долгое время не могла заполнить графу «О себе». В конце концов, удалось уложить свои основные профессиональные компетенции в три фразы: «Писатель текстов. Medical geek. Тренер по йоге».

Я журналист и пишу научно-популярные статьи о медицине. Я занимаюсь копирайтингом, могу написать текст для бизнес-блога, отредактировать книгу или создать хороший редакционный материал для компании, которая потом предложит его для публикации в СМИ в целях пиара. В далеком прошлом (кажется, что в другой жизни, а на самом деле — четыре года назад) я была маркетологом-аналитиком и строила прогнозы продаж. Могу запустить рекламную кампанию в соцсетях, проанализировать данные в Google Analytics, сделать SEO-аудит и анализ юзабилити и написать бизнес-план. С недавних пор преподаю йогу.

Как же мне ответить на вопрос «Чем ты занимаешься?», чтобы не утомить собеседника? А главное, как самой понять – кто я и к чему двигаюсь в своей профессиональной жизни?

Многие из нас (под «нами» я подразумеваю людей из «поколения Y», которые родились в конце 70-х – начале 90-х) выросли в парадигме вертикальной карьеры: сначала ты помощник менеджера, потом менеджер, потом — главный менеджер, а если повезет — дорастешь до руководителя отдела или директора. И все это, конечно, логично и имеет право на существование. Наши родители так и жили: приходили в организацию рядовыми сотрудниками, работали в ней десятилетиями, и голубой мечтой было стать руководителем.

Плановая экономика давно уступила место свободному рынку, но многие (в том числе работники HR-департаментов) до сих пор уверены: хорошая карьера – прийти в компанию, быть верным ей много лет и, наконец, занять руководящую должность. В крайнем случае можно накопить багаж знаний и опыта и открыть свое дело, однако предпринимательство как путь развития карьеры подходит далеко не всем.

Но типичные стереотипы, связанные с карьерным ростом, не учитывают несколько вещей. Во-первых, далеко не всем интересно быть руководителями. Я журналист, но никогда не хотела стать редактором, а тем более главным редактором, хотя именно это подразумевается под развитием моей карьеры.

Во-вторых, многообразие онлайн-курсов, возможность удаленной работы и фриланса позволяют легко сменить профессию, совмещать несколько занятий и постоянно учиться новому. Оказалось, что многим людям хочется развиваться не вверх (к должности руководителя) и даже не вглубь (к тому, чтобы стать высококлассным узким специалистом), а вширь. Я называю это горизонтальной карьерой.

Я сформулировала несколько плюсов и минусов горизонтальной карьеры, а также черты характера людей, которым она может подойти. Нужно оно вам или нет – решайте сами. Но помните, что у вас есть и другие возможности строить карьеру, кроме как развиваться в одной компании /специальности или уходить в свой бизнес.

Начнем с плохих новостей – минусы горизонтальной карьеры:

  1. Деньги. Увы. Карьерное развитие в финансовом плане гораздо проще и быстрее при вертикальном росте. Стать востребованным узким специалистом и раз в два-три года менять работодателя с существенным повышением оклада — тоже хороший способ начать больше зарабатывать.

    А вот горизонтальная карьера — это не про деньги. По крайней мере, не в ближайшей и даже не в среднесрочной перспективе. Каждый раз, когда вы захотите освоить новую профессию, вам придется начинать с нуля и с базового оклада. Когда-нибудь, возможно, все ваши разнообразные навыки сложатся в единый пазл, и вы сможете стать высокооплачиваемым экспертом/тренером/консультантом. А может, и нет.

  2. Самооценка. Начинать с нуля сложно всегда, но пока вы молоды и энергичны, вы можете не обращать внимания на трудности роста. С возрастом ситуация, когда вы приходите в профессию, где вы ничего не умеете и, соответственно, еще не заслужили уважения коллег, начинает бить по самооценке. Подумайте, готовы ли вы к такому испытанию.

  3. Общественное осуждение. Если я не могу объяснить, чем занимаюсь, коллегам из digital-среды, что говорить о бабушке или одноклассниках из провинции! Вам важно, что думают о вас люди, вы хотите хвалиться своими достижениями и регалиями? Возможно, горизонтальная карьера — это не ваше. Когда вы меняете занятия как перчатки и работаете в свободном режиме, многие родственники, старые знакомые и даже незнакомые люди будут считать вас бездельниками, лентяями и прокрастинаторами, которые «ничего не доводят до конца».

  4. Сомнения в своей профпригодности. Человек, который занимается всем, реально хорошо не умеет ничего. Это распространенное убеждение, в которое вы можете (в том числе подсознательно) верить. На самом деле это, конечно, не так. Можно всю жизнь проработать бухгалтером и регулярно путать дебет с кредитом. Все зависит от того, насколько добросовестно вы относитесь к работе. Другое дело, что сложно стать одновременно гениальным программистом, бухгалтером и музыкантом. Можно стать либо гениальным программистом, либо достаточно хорошим программистом, бухгалтером и музыкантом. Если вы перфекционист — не выбирайте горизонтальную карьеру. Если вам хватает того, чтобы добросовестно делать работу на умеренно высоком уровне, можете попробовать.

  5. Перспективы развития. В вертикальной карьере путь развития вполне понятен. В горизонтальной это вовсе не очевидно. Вы оглядываетесь на свою жизнь и думаете – а чего я добился? Кем я вижу себя через пять лет? Простого ответа тут нет. Горизонтальная карьера больше подходит тем, кому важнее процесс, чем результат, кто не строит долгосрочных планов и умеет жить моментом.

 

Если вы еще не передумали, перейдем к плюсам горизонтальной карьеры:

  1. Постоянный интерес к жизни и работе. Наверное, есть люди, которые умеют находить захватывающее в рутине и регулярно учиться в рамках одной профессии. Но многие начинают откровенно скучать. Сначала это выглядит, как смутная фрустрация: вроде на работе все получается, KPI выполняются, начальник хвалит, а удовлетворения нет. Если ничего не менять, это может вылиться в ненависть даже к некогда любимой работе. Когда вы постоянно меняете занятия и специализацию, вы поддерживаете в себе интерес к жизни, постоянно учитесь, и работа приносит радость.

  2. Новые знания. Желание сменить род занятий или специализацию в рамках своей профессии подразумевает, что вам придется снова сесть за парту – метафорически или в прямом смысле слова. Есть люди, которым нравится учиться всю жизнь. Раньше их могли счесть бездельниками и «вечными студентами», но сегодня они могут стать фрилансерами с широким спектром оказываемых услуг.

    Некоторые карьерные повороты позволяют расширить кругозор и окунуться в ту область, которая, казалось бы, никак не связана с вашей деятельностью, но которая давно вам интересна. Когда-то я не пошла учиться на врача, но медицинская тема меня не отпускала. Я пересмотрела все сериалы про медиков и, наконец, решила стать научным журналистом и писать про медицину. Теперь можно с чистой совестью читать научные исследования про стволовые клетки и научно-популярную литературу про мозг – это стало частью работы.

  3. Возможность прожить «несколько жизней в одной». Мысль о том, что вы выбираете один путь раз и навсегда, может сводить с ума. Многие мечтают о виртуальной реальности, чтобы проживать разные жизни, примерять на себя маски разных людей. Но зачем жить иллюзиями, если можно воплотить эту мечту в жизнь? Каждый раз, когда вы выбираете новую профессию, вы как будто начинаете жизнь заново. Это страшно, но невероятно захватывающе. Не забудьте сохраниться!

  4. Новые знакомства. Человек, работающий всю жизнь в одной сфере, постоянно крутится в одной и той же профессиональной среде. Иногда кажется, что вся вселенная сжалась до размеров вашей «тусовки»: одни и те же люди, одни и те же разговоры. Тоска. Путь в новую профессию расширяет горизонты и позволяет познакомиться с совершенно другими людьми.

  5. Возможность воплотить свои мечты и применить свои таланты. Редко встретишь профессию, которая на 100% соответствует характеру, целям человека и позволяет ему реализовать все свои таланты. Многие предпочитают нереализованную часть себя направлять в сторону хобби. Но почему бы не начать на нем зарабатывать? Разные профессии позволят развивать разные стороны вашей личности и получать за это деньги.
 

Если рассуждать исключительно рационально, в горизонтальной карьере больше минусов, чем плюсов. Это тяжело, это постоянные испытания, сложности, необходимость учиться и терять в деньгах. Вы можете потерять ориентиры и думать: «Как же так, я всю жизнь хотела быть журналистом, а теперь вдруг хочу преподавать йогу? Значит, моя прошлая мечта была ненастоящей, или я сейчас предаю себя?»

Но мое мнение таково: если вы чувствуете в себе разнообразные таланты и склонности, нет ничего плохого в том, чтобы реализовать их все – одновременно или по очереди, покидая одну профессию и приходя в другую.

В конце концов, вы всегда сможете вернуться к прошлым занятиям или интегрировать их в свою новую профессию. За все трудности развития горизонтальной карьеры вы будете вознаграждены нематериальными бонусами – вдохновением, интересом к жизни, возможностью полной самореализации. 


Материалы по теме:

Как попасть на работу в Google, даже если вы были худшим студентом на курсе

Я задала себе эти 10 вопросов, прежде чем бросить наемную работу

6 типов интервью: как пройти все уровни и получить работу

10 профессий, суть которых невозможно объяснить своим родителям

Стив Бланк рассказал, как его настигло профессиональное выгорание и чем это кончилось

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VK открыла набор на летнюю оплачиваемую стажировку
  2. 2 «Кто вы? Где я? Что я буду делать?»: бизнес перечислил самые странные вопросы соискателей
  3. 3 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  4. 4 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе
  5. 5 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе