Что происходит на конференции DLD и кому стоит туда ехать?

Дина Мостовая
Дина Мостовая

PR-консультант

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Дина Мостовая, пиар-консультант, часто посещает международные мероприятия. На этот раз она съездила на конференцию Digital Life Design, которая проводится в Мюнхене. В этой колонке Дина рассказала, что там происходило, и объяснила, кому будет полезно посетить мероприятие в следующем году.

Конференция Digital Life Design была основана в 2005 году в Мюнхене компанией Burda Digital. Ее слоган — «Оптимизм и Смелость» (Optimism & Courage). Главная цель мероприятия — объединить инвесторов с деловыми и креативными лидерами общественного мнения.

Ярон Валлер. Источник: DLD Conference

В разные годы «самую горячую конференцию Европы» принимали Нью-Йорк, Пекин, Сан-Франциско, Лондон, Гонконг, Тель-Авив и другие города.

Все мероприятия, конференции, мастер-классы для инвесторов и бизнесменов ищите в календаре Rusbase.

Как попасть

На DLD можно попасть в основном по приглашению. Но можно купить билет за €3450 — для этого надо подать заявку и дождаться, пока ее одобрят. Я работаю с венчурным фондом Target Global, мы купили партнерский пакет, и нам предоставили несколько билетов для сотрудников.

Как подготовиться

Самое главное — определить спикеров, с которыми вы хотели бы пообщаться. Заранее узнайте список участников (это можно сделать на сайте) и поставьте себе цели.

Майк Бутчер. Источник: DLD Conference

Программа насыщенная и проходит в двух залах (а в Мюнхене они еще и в разных зданиях в 200 метрах друг от друга), дискуссии и выступления длятся по 20 минут. В перерыве многие участники так заговариваются с коллегами или знакомыми, что пропускают панели. Поэтому важно определиться с планом и следовать ему.

Как лететь и где жить

Я летела в Мюнхен из Москвы, рейс занял почти три часа. На все мероприятия и встречи я прилетаю накануне. Для меня важно соблюдать свой привычный распорядок дня: утренний спорт, спокойный завтрак и сборы.

Выбирая отель, я проверяла по карте, сколько ехать на такси к месту проведения конференции. В итоге останавливалась в отеле в центре города — дорога до DLD занимала минут семь.

Самые интересные спикеры 2019

Хедлайнером была COO Facebook Шерил Сэндберг. Еще до начала конференции я поставила себе цель с ней пообщаться и сделать селфи. В день ее выступления я узнала у организаторов ее график: мне сказали, что она придет за 30 минут до выступления и уедет сразу после него.

Я уже знала, откуда спикеры заходят в зал и поднимаются на сцену, поэтому за полчаса до начала уже ждала ее у входа. Увидев спикера, никогда не медлю. Я подошла к Шерил, представилась и попросила сделать селфи. Она согласилась, а затем спросила, откуда я, чем занимаюсь и для каких компаний делаю пиар.

Дина Мостовая и Шерил Сэндберг. Фото из архива автора.

Шерил была безмерно приветливой и улыбчивой. Ее речь была на тему «Каким мы хотим видеть интернет?» (What kind of Internet do we want?). Я всегда делаю заметки с выступлений интересных мне спикеров.

Вот несколько цитат Шерил:

  • «Каждый из нас должен следить, какой информацией он делится в сети. Это ответственность каждого».

  • «Мы знаем, что у нас [Facebook] еще много работы и мы далеки от совершенства».

  • «Ежегодно мы тратим на безопасность миллиарды долларов и теперь используем системы ИИ для автоматического обнаружения правонарушений».

  • «Нам нужно лучше понимать риски [общества]. Поэтому мы должны вернуть доверие людей».


Выступление Шерил Сэндберг. Источник: DLD Conference 
  • О состоянии интернета (и Facebook?): «За начальной фазой следует фаза размышлений и обучения. Вот где мы сейчас».

  • «Какой интернет нам нужен? Такой, в котором каждый может пользоваться его преимуществами и знать, что его конфиденциальность защищена».

  • «Мы инвестируем в Институт этики AI 7,5 миллиона евро».

  • «Также мы объявляем о сотрудничестве с министерством информации Германии».

Больше всего участникам запомнилось выступление Рейчел Ботсман — автора книги «Кому ты можешь доверять?» (Who Can You Trust?). В своей презентации «Валюта доверия» (The Currency Of Trust) Рэйчел рассказала, как в глазах других быть надежным человеком и создавать доверительные отношения.

Рейчел Ботсман. Источник: DLD Conference

«Доверие очень субъективно и всегда зависит от контекста». Рейчел наглядно объяснила, как его прочувствовать: она попросила каждого отдать свой телефон соседу слева и позволила 20 секунд делать с ним все что угодно. Зал оценил эту идею и долго аплодировал.

Мы с соседями обменялись телефонами, но договорились ничего не смотреть.

Еще очень запомнился кейс компании Brainlab, в которой разрабатывают медицинское ПО. Их спикер Рио Кэрифф представил Magicleap — хирургические 3D-очки. Благодаря приложению Brainlab врач может точнее рассчитать свои действия, например, перед рассечением черепа.

Хирург в реальном времени видит инструменты и отслеживает их положение с учетом данных пациента. Это позволяет врачу контролировать свои действия и при этом минимально повреждать здоровые ткани.

Magicleap. Источник: DLD Conference

Также впечатлило выступление партнера Target Global Ярона Валлера. В презентации «Потерянный континент: почему Европа отстает от инноваций» (The Lost Continent: Why Europe Has Lagged Behind On Innovation) он затронул больную тему для Европы — иммиграцию. По мнению Ярона, иммиграция — это не угроза, а кровь инноваций, все мировые новшества в значительной степени приблизила именно она.

На конференции было много дискуссий и выступлений о трендах и трансформации медиа и журналистики в целом. Основные мысли главного редактора Bloomberg News Джона Миклтвейта:

  • AI будет помогать доставлять информацию;

  • новости станут персонализированными;

  • пользователи будут платить за контент.


В чем плюсы конференции

  • насыщенная программа;

  • панели по 20 минут;

  • безупречное качество экранов на сцене;

  • отличный звук;

  • интересное место проведения (музей автомобилей);

  • C-level гостей и спикеров;

  • ограниченное количество гостей (а значит, возможность познакомиться и пообщаться);

  • максимально заинтересованная в нетворке аудитория;

  • бесплатные напитки и ланч;

  • много неформальных встреч: Welcome dinner, Chairman (ChairmenÕs) dinner в Munich Residence Palace, Afterparty.

Были ли минусы?

Регистрация на улице в -3 °C.

Кому стоит ехать в следующем году

Посетить конференцию однозначно стоит компаниям, которые ищут немецких партнеров, а также стартапам в поисках крупных партнеров (не инвесторов — их там немного).

Вторая площадка конференции. Источник: DLD Conference

Еще это мероприятие полезно тем, кто просто хочет расширить свой кругозор, ведь здесь говорят на самые разные темы: от экосистемы в Австралии до внедрения AI в повседневную жизнь.

Чем DLD была полезна для меня

Я посещаю международные конференции в первую очередь для расширения кругозора. Хочу быть в курсе мировой повестки — это помогает мне в работе с международными проектами. Также я всегда знакомлюсь с журналистами и интересными спикерами. Плюс это постоянная практика английского языка.

Одна из неочевидных целей — личностный рост. Общаясь с такими людьми, как Шерил, я каждый раз получаю инсайты и ставлю перед собой все более крупные цели.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • elena vovna 21:48, 29.01.2019
    0
    Этот комментарий был удален
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase