Top.Mail.Ru
Колонки

«На личном обаянии выехать не удастся». 5 причин, почему не стоит учиться за границей

Колонки
Татьяна Карпушенко
Татьяна Карпушенко

Студентка факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Анна Меликян

Образование за рубежом российские студенты считают престижным – и доступным только детям богатых родителей или бесспорным гениям. Но реальность всегда гораздо прозаичнее того, что нам рисует воображение. Таня год училась в США, а потом перевелась в Канаду и проучилась там еще полтора года. Она вспоминает это время как прекрасный опыт, зарубежное образование дало ей многое. Но если бы можно было вернуться назад и снова решить, учиться ли за границей или остаться в России, Таня выбрала бы второе. И вот почему.

«На личном обаянии выехать не удастся». 5 причин, почему не стоит учиться за границей

Психологическая неподготовленность 

Первый раз я поехала одна за границу на языковые курсы в Лос-Анджелес, когда мне было 17 лет. Конечно, люди разные: кто-то становится целеустремленным и психологически устойчивым и в 17. Но я была слишком юной, чтобы понять, что я вообще делаю и зачем. Многие в этом возрасте и без того слишком растеряны, ранимы и закомплексованы – чужая страна только усугубляет все это. Если бы я могла дать 17-летней себе совет, то я бы сказала: «Подожди с заграницей хотя бы до магистратуры».

Это правда очень дорого!

Я не дочь олигарха, и моя семья всегда была среднего достатка. Но родители решили, что они смогут потянуть заграничное образование и дать мне лучшее будущее, но слегка прогадали. Мое обучение стоило $7 тысяч в семестр в Штатах и 10 тысяч канадских долларов в Канаде, а учебники – около тысячи долларов в семестр. Жизнь там в несколько раз дороже, чем в России: за общежитие в Канаде я платила 2 500 канадских долларов в семестр и 500 долларов в месяц в США, на питание и другие расходы уходило около тысячи долларов в месяц. Плюс перелеты: вряд ли кто-то захочет безвылазно сидеть в чужой стране несколько лет вдалеке от близких и родных. В итоге из-за финансовых трудностей я не смогла закончить обучение.

Языковой барьер

Даже если ты сдал TOEFL iBT на 120 баллов и у тебя прекрасный академический английский, в живом общении сложности и непонимание неизбежны. На первом курсе я читала Шекспира в оригинале и писала эссе на тему «Каковы перспективы развития экологической ситуации в США», и это не вызывало у меня особенных трудностей. Но стоило пойти на какую-то тусовку или просто в магазин за молоком, они тут же появлялись. Часто приходилось переспрашивать раз по пять и краснеть от неловкости. Даже на самом расслабленном мероприятии я чувствовала себя напряженной. Потому что иностранный язык не можешь воспринимать бессознательно – постоянно приходится вслушиваться.

Учеба

Так как я поехала учиться в Штаты сразу после школы, мне не с чем было сравнить местную образовательную систему. Сейчас я могу сравнить. Недостатков в обучении было немного, но все-таки они были. Например, мне очень не хватало постоянного общения с однокурсниками. За границей нет такого понятия как учебная группа: ты можешь пересекаться с некоторыми людьми на каких-то семинарах и лекциях, но нет той сплоченности, как в учебных группах в университетах России. В США и Канаде ты сам составляешь свое расписание, сам выбираешь предметы. С одной стороны это круто, а с другой – ты постоянно чувствуешь себя растерянным, не знаешь, какой предмет выбрать и зачем. 

Есть еще один недостаток – это, как ни странно, четкое соблюдение правил. В России к тебе могут отнестись с пониманием, если ты, например, болел или работал. На журфаке МГУ к студентам-иностранцам относятся лояльнее. За границей никто из преподавателей не пойдет тебе навстречу, и не стоит ждать каких-то поблажек. Как правило, все экзамены письменные, поэтому и на личном обаянии не удастся «выехать». И если уж завалил предмет, придется брать его заново в новом семестре и опять за него платить.

Бумажная волокита

Помнишь, сколько бумажек надо собрать, чтобы получить, скажем, шенгенскую визу? Так вот – умножь это число на 10 и получишь число бумажек, которые понадобятся для поступления в зарубежный ВУЗ и получения студенческой визы. Бегать по инстанциям придется не только много, но еще и быстро. Потому что времени после зачисления катастрофически мало, чтобы оформить все необходимые документы и успеть получить визу. Кстати, все бумажки еще должны быть переведены и нотариально заверены. И визу тоже надо регулярно продлевать.

Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских
  2. 2 «Я не знаю Кравца, зато у меня было счастливое детство». Как устроена учеба в посольских школах
  3. 3 «Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного
  4. 4 Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете
  5. 5 Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию