Top.Mail.Ru
Колонки

Эти страхи вам знакомы: стоит ли бояться будущего

Колонки
Владимир Клюенков
Владимир Клюенков

Руководитель R&D направления в компании Phobos, автор научно-популярного канала «На орбите Марса»

Виктория Кравченко

Сегодня большинство СМИ заражены мифом о том, что машины скоро всех нас заменят. Миф своей популярностью обязан страхам, характерными для общества на переходном технологическом этапе. Причиной страхов является непонимание принципов действия технологический и социальных стихий, необратимо меняющих мир вокруг.

Владимир Клюенков, руководитель R&D направления в компании Phobos, автор научно-популярного канала «На орбите Марса», объясняет, почему не стоит бояться будущего. 

Эти страхи вам знакомы: стоит ли бояться будущего

История творится прямо у нас на глазах. Financial Times говорят о том, что опыт и история в условиях технологической революции вряд ли нам помогут. Но, даже несмотря на невозможность предсказания влияния технологий на развитие общества, мы можем понять для себя основные силы, стоящие за этими изменениями.

За пониманием природы и принципов происходящего мы можем обратиться к мнениям экспертов: ведущих ученых, инженеров, лидеров бизнеса.

Эти страхи вам знакомы


Темпы автоматизации труда постоянно растут. Каждый день совершенствуется программное обеспечение, управляющее роботами и обработкой информации. Остановить это невозможно, ведь люди, как правило, не отказываются от того, что делает жизнь проще и комфортнее.



С экранов фантастических фильмов уже сошли, созданные Amazon, магазины без продавцов, японские и американские автоматизированные рестораны и фургоны, выпекающие пиццу. Хоть роботы и не стремятся поработить людской род, но модель от Boston Dynamics умеет ходить и складывать товары на полки.


Развитие последней технологии угрожает рабочим местам на многочисленных складах. Что касается творческих профессий, то и они оказываются под технологическим давлением. Софт на основе машинного обучения уже пишет в неограниченных количествах некопирайтную музыку.


Сокрушая этические и политические преграды, развитие беспилотного транспорта уже не остановить. Без сопротивления и ошибок на этом пути не обходится, но судя по всему это делает технологию только надёжней и «умнее».

После нашумевшего ДТП с автопилотом Tesla, ожидалось замедление прогресса и ряд ограничений. Но эти события говорят о том, что «беспилотной эре» быть:

  • О планах выпустить беспилотники к 2021 году заявила компания Ford;
  • Uber купила компанию по разработке беспилотных грузовых автомобилей и начала подвозить пассажиров на роботакси в Питтсбурге;
  • Nvidia и Mercedes-Benz на мероприятии Consumer Electronics Show 2017 заявили, что выпустят умный автомобиль в течение года;
  • Беспилотные автобусы начали курсировать между вокзалами Парижа.


Почему мы готовимся к худшему?

Главный редактор журнала Wired в своей книге «Неизбежно» прогнозирует автоматизацию 70% профессий до конца XXI века.


Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, 1,1 млрд людей в мире выполняют функции, которые возможно автоматизировать уже сегодняшними развивающимися технологиями. Если рассматривать конкретный пример, то на сегодняшний день только в США работают:

Что ожидает водителей автомобилей в ближайшие 10-20 лет? Вполне возможно, что собственноручное управление автомобилем станет лишь привилегией истинных ценителей езды.


Но кто-то же выиграет?

На дороги США выезжают беспилотные грузовики, выполняя работу дальнобойщика не хуже человека – отдых им не нужен, время доставки ускоряется, а бензин экономится. В результате товар станет дешевле. Рассматривайте уменьшение цен, как прибавку к зарплате. Хорошо всем, кроме дальнобойщика.


К сожалению, ввиду неудержимости развития технологий, делающих комфортнее жизнь большинства, вопрос защиты социальных групп, рискующими оказаться «крайними» перед катком прогресса, остается острым и находится в компетенции тех, кто управляет социумом и экономикой.


Профессор Калифорнийского университет в Беркли, бывший министр труда Роберт Рейх считает, что из-за ускоряющейся автоматизацией мы нуждаемся в новой экономической модели. По мнению Роберта, сейчас реализуется будущее, в котором владельцы технологий автоматизации будут способны предоставлять качественные всесторонние услуги миллиардам, не нуждаясь в значительных человеческих ресурсах, что позволит им контролировать доминирующие объемы богатств.



«Институт жизни будущего» вынужден готовиться к будущей угрозе человечеству от развития ИИ. Это мнение поддерживают Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Илон Маск и ряд других небезызвестных личностей.

Мнение Билла Гейтса

Билл Гейтс предложил государствам взимать налоги с роботов так же, как взимаются налоги с людей-работников. «Мы снимаем ограничения на замену самых разных видов работы. Таким образом, работники складов, водители, уборщики и работники многих других категорий в течение 20 лет окажутся не нужны». Однако, идея «налога на роботов» была отклонена.

Мнение Илона Маска

Илон Маск на прошедшем в Дубае Всемирном правительственном саммите высказался: «Что мы можем сделать с массовой безработицей? Она станет очень серьезной социальной проблемой. Постепенно роботы будут учиться выполнять все новые виды работы, причем делать это лучше людей. Я бы не хотел, чтобы эти вещи становились реальностью. Но я думаю, что, вероятно, они произойдут».


В результате обсуждений, на последней конференции, посвященной проблемам искусственного интеллекта будущего, были сформулированы 23 принципа, призванные обеспечить его безопасное развитие, учитывая этические следствия.



Позитивные тезисы о будущем


1. Рабочих мест будет больше

Аргумент, о котором нередко забывают в пылу споров о потери рабочих мест – развитие информационных технологий приводит к бурному развитию всей сферы, порождая большее количество рабочих мест. Согласно исследованию экономистов из США, рост производительности в ИТ замедляется и вскоре понадобиться больше рук, чем мы ожидаем.


2. Сама работа будет более интересной

Другой аргумент, к которому прибегают техно-оптимисты – в мире ещё полно работы, которую люди делать не хотят. Изначально машины делали за нас второсортную работу. Лидеры крупных корпораций убеждены в том, что автоматизация повысит средний уровень благосостояний, а в конечном итоге создаст больше рабочих мест лучшего качества взамен отнятых.


В первую очередь автоматизируется низкоквалифицированный труд, поднимая для специалистов профессиональную планку и очищая биржу труда от рутинной работы. Уолтер Айзексон и Кевин Келли уверены, что волноваться не о чем, и нужно радоваться тому, что мы будем заниматься всё более высокооплачиваемой и творческой работой. Ведь именно благодаря технологическим достижениям создавались новые, интересные формы занятости.


3. Базовый доход от Илона Маска

Как разрешение конфликта интересов относительно рабочих мест, Илон Маск предлагает ввести базовый доход, чтобы каждый человек получал достаточное количество денег для жизни без страха безработицы. Это поможет избежать депрессии и её экономических последствий, когда сотни тысяч людей начнут уступать рабочие места роботам.


4. Эксперимент за 560 евро

Также предлагаются решения, основанные на психологических особенностях людей для того, чтобы сделать переход незаметным и даже приятным. В январе 2017 года в Финляндии начался двухлетний революционный эксперимент. Двум тысячам участников выплачивали 560 евро — минимальный базовый доход страны. Целью эксперимента премьер-министр Финляндии называет стимуляцию людей принимать предложения работодателей на более гибких условиях, будучи освобожденными от вынужденной неудобной работы ради выживания. Правительство, в свою очередь, освобождается от необходимости субсидировать безработных. Противники эксперимента опасаются обратного результата – потери мотивации. Результаты эксперимента продемонстрируют нам степень готовности одного из развитых обществ к подобным мерам.


С неотвратимостью потерей рабочих мест за счет развития технологий искусственного интеллекта согласны все, но не все видят в ИИ угрозу для человечества: DARPA не считают искусственный интеллект угрозой человечеству. Эксперты во главе с директором Информационного бюро инноваций, убеждены, что опасения по поводу искусственного интеллекта значительно преувеличены и мы обладаем достаточным запасом времени для их предотвращения.



Сколько у нас есть времени?

Вопрос наличия времени, однако, остаётся одним из самых неоднозначных. Эксперты расходятся во мнениях относительно предсказаний скорости развития интеллектуальных технологий.



Rodney Brooks, сооснователь iRobot и технический директор Rethink Robotics, считает сегодняшний искусственный интеллект скорее полезным инструментом, нежели угрозой, поскольку сейчас интеллектуальные системы не более чем узконаправленный инструмент.


Эксперты едины в том, что бояться следует не технологий, а человека, который далеко не всегда применяет технологии только с благими намерениями. Илон Маск видит стратегию предотвращения наихудших сценариев использования технологии искусственного интеллекта в концепции доступности технологии каждому. Ни остановить их развитие, ни исключить возможность попадания в плохие руки невозможно. Но если сделать технологию доступной и понятной большинству – мы сможем её контролировать и вместе противостоять негативным применениям.



Когда 2 года назад, гиганты Google, Microsoft и Apple начали делиться своими тайнами, зародилась эта тенденция. Секретные разработки в прошлом, сейчас становятся объектами коллективного творчества.


Facebook начинает щедро делиться наработками, а NASA выложило целый каталог своего софта. Знания по машинному обучению и анализу данных становятся более доступными благодаря сообществам. Например, в России благодаря opendatascience. Данные форматы выходят за рамки простых образовательных курсов типа Coursera.


Возможно, уже скоро человечество сможет свести на нет свой страх перед технологиями за счет слияния с машинным интеллектом. По мнению Илона Маска, довольно развитые нейрокомпьютерные интерфейсы позволят людям массово увеличить свои возможности, а также, используя дополненный интеллект, помочь в принятии решений и реализовать наилучший сценарий будущего. Миллиардер и его компания Neuralink обещают уже через 4 года выпустить устройство, позволяющее соединить мозг и компьютер.



Что касается ответственности

Мнения экспертов по вопросу ответственности сильно разнятся. Иногда даже противостоят друг другу. Одна из причин – отсутствие целостного представления о происходящем. У нас не хватает качественных данных о рабочих местах. Поэтому сейчас мы, по большей части, гадаем какую работу потеряет человек, по какой причине и к чему это приведет.



Один из наиболее аналитических взглядов на сегодняшнюю ситуацию на рынке труда представлен в книге «The Second Machine Age». Авторы видят выход в изменении системы образования таким образом, чтобы люди учились использовать умные машины в своих интересах.


Возможно, для успешного решения проблемы автоматизации нужно в той или иной степени использовать все вышеперечисленные идеи. Автоматизация большого количества рабочих мест неизбежна, но только нам, а не машинам, решать, как она пройдёт и к чему приведет развитие технологий. Процесс уже не остановить, но в наших силах его контролировать. Для этого мы не должны закрывать глаза на проблемы, напротив – вести публичный диалог, чтобы решение не было принято за нас.


Владение умными, могущественными технологиями требует ответственности, особенно в сегодняшний неустойчивый переходной этап развития, когда возможно повернуть ход истории. В силах каждого узнать больше о меняющемся мире.


В зависимости от наших политических взглядов, мы можем настаивать на действиях со стороны властей в следующих направлениях:

  • ввести налог для роботов;
  • безусловный доход для людей;
  • инвестиции в образование для овладения перспективными технологиями.

Важно начать действовать уже сейчас, чтобы мы смогли во всеоружии войти в эпоху полной автоматизации, предотвратив негативные последствия нового «огня Прометея» в руках людей.


Материалы по теме:

Искусственный интеллект стал умнее человеческого. Что дальше?

Ученые показали первых полностью съедобных роботов из желатина

Disney подала патент на человекоподобного робота для развлечения детей

Ученые подтвердили связь между внедрением роботов и ростом безработицы

Звонили из будущего: передали, что мы живем, как варвары

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 У роботов Boston Dynamics новый хозяин: что теперь будет?
  2. 2 5 новых HR-профессий на российском рынке
  3. 3 Давайте говорить правильно: не «виртуальная» реальность, а «альтернативная»
  4. 4 Пять трендов и кейсов будущего ритейла
  5. 5 VR – это ваш второй шанс, чтобы, наконец, сделать правильный выбор
Deep Food Tech Conference 2024
Все о новой food tech реальности
Стать участником