Ученые показали первых полностью съедобных роботов из желатина

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Роботы уже научились проводить операции, кардиостимуляторы – контролировать сердцебиение, а совсем скоро новые съедобные роботы смогут передвигаться по нашему пищеварительному тракту, доставляя лекарства или выполняя другие функции. Недавно ученые из Швейцарии создали первый полностью перевариваемый роботизированный механизм.

На этой неделе ученые из Лаборатории Интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы (EPFL) в швейцарской Лозанне показали свое новое творение – небольших съедобных и полностью перевариваемых роботов, сделанных из желатина. Проектом руководил студент-магистрант Джун Шинтаке (Jun Shintake).

Съедобный механизм. Источник: EPFL/Arxiv

Механизмы – это детали машин, которые отвечают за движение. Однако в отличие от традиционных металлических соединений, которые управляются моторами, эти съедобные желатиновые устройства приводятся в движение с помощью воздуха, жидкости или химических реакций.

Если соединить эти механизмы с другими достижениями съедобной электроники – батареями, которые могут без вреда для организма проходить по пищеварительному тракту, или уже доступными на рынке микросхемами и камерами, которые спокойно можно глотать – возможно, однажды удастся создать полноценного съедобного робота, рассказали исследователи EPFL изданию Recode.

Такие роботы могут доставлять лекарственные вещества прямо в пищеварительный тракт или перемещаться в те части органов, где требуется помощь, рассказал профессор Дарио Флореано (Dario Floreano), глава Лаборатории интеллектуальных систем.

Съедобные механизмы, созданные в лаборатории, имеют длину от трех до пяти сантиметров. По словам Флореано, из двух таких элементов можно сделать устройство для захвата.

Демонстрация работы устройства для захвата. Источник: EPFL/Arxiv

Желатин отлично подходит для использования в съедобной робототехнике, поскольку это вещество уже широко используется в качестве оболочки для лекарственных капсул. Об этом Recode рассказал Кристофер Беттингер (Christopher Bettinger), профессор биомедицинской инженерии и материаловедения из Университета Карнеги-Меллон (CMU).

«Выбор такой мягкой, пневматичной конструкции очень логичен, потому что органы и ткани нашей пищеварительной системы тоже можно назвать мягкими и эластичными, и здесь тоже имеют место различные газы», – объясняет Беттингер, который в CMU руководит исследовательской группой, представившей в прошлом году съедобные батареи из меланина.

По словам Флореано, созданные в его лаборатории съедобные желатиновые механизмы сами по себе не содержат электронных компонентов и полностью рассасываются в организме. В этом их отличие от остальных устройств съедобной электроники вроде батарей из Карнеги-Меллон, которые пригодны для приема внутрь, но в конце концов они все-таки выводятся из организма.

Уже сейчас из компонентов съедобной электроники на рынке доступны таблетки с датчиками, которые помогают отследить усваиваемость препарата, а также крошечные камеры, способные при проглатывании записывать картинку из пищеварительного тракта и помочь диагностировать заболевания, которые не удалось обнаружить с помощью других типов обследований.

«Новым импульсом к развитию [индустрии съедобной электроники] станет формулировка конкретной проблемы, чтобы можно было разрабатывать для нее конкретные решения, – рассказывает Беттингер. – То есть все элементы могут быть уже доступны, но сейчас дело в каком-то смысле за частным сектором, который должен создать на основе этих элементов реальные продукты».

Источник: TechCrunch

Исследователи из EPFL заявили, что также сотрудничают со Школой гостиничного менеджмента Лозанны, которая считается лучшей кулинарной школой мира. Вместе ученые и кулинары планируют создавать новые пищевые продукты, которые могут быть роботизированы.

По словам Флореано, разработка желатиновых механизмов находится еще на ранней стадии, но проект длится уже около года.

Источник


Материалы по теме:

На Indiegogo начали принимать предзаказы на «бюджетную» роборуку

Видео: Рой маленьких роботов лучше одного большого

В MIT создали роботов, которые могут цепляться за одежду и передвигаться по телу

Этот робот может совершить революцию в хирургии

Фото на обложке: EPFL/Arxiv



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase