Этот робот может совершить революцию в хирургии
Ученые создали STAR — управляемого автономного робота. Он способен проводить операции даже лучше человека. И в отличие от своих механических предшественников он может работать с мягкими тканями в организме.
Фото: Getty Images
Робот, описание которого приводится в статье в журнале Science Translational Medicine, оснащен рукой с хирургическим инструментом, датчиком усилия и системой искусственного зрения. Под наблюдением специалиста по хирургии Питера Кима и его коллег STAR проводил сложные операции на свиных кишках. (Анатомия свиней похожа на человеческую.) Когда результат работы робота сравнили с тем, что сделали хирурги-люди, результат работы робота оказался качественнее и содержал меньше ошибок.
«К нашему удивлению, результат оказался даже лучше», — рассказывает Ким.
Врач говорит, что когда он решил создать робота, способного оперировать так же точно или лучше людей, он понял, что такого робота нужно оснастить качественной системой искусственного зрения, высокой точностью движений и невысоким уровнем интеллекта («Не очень высоким», шутит он.)
В данном случае «интеллект» реализован в виде компьютерного алгоритма, основанного на лучших хирургических техниках. Этот алгоритм взаимодействовал с трехмерной системой зрения робота и рассчитывал свои движения иглой с точностью меньше миллиметра.
Одной из вещей, которые удаются роботам лучше людей, являются повторяющиеся движения. Алгоритм основан на лучших практиках и самых современных решениях — то есть превосходит тех хирургов, которые не имеют опыта в выполнении той или иной процедуры или обладают устаревшими знаниями. Также, в отличие от людей, робот никогда не забывает основ и не отвлекается.
«Иногда набрать 19 из 20 очков недостаточно, — говорит Ким. — Нужно достичь 20 из 20».
В 2009 году из-за ошибок хирургов умирали 80 из каждых 100000 американцев. Ким надеется, что с помощью роботов вроде STAR это число удастся свести к нулю. В робота можно загружать новейшую информацию, и ему не нужно будет отправляться в университет или постоянно проходить дополнительные курсы, чтобы обновлять свои знания.
Фото: Алекс Кригер
Робот работал медленнее человека, но Кима не волнует его скорость. «Иногда, когда я собираюсь оперировать ребенка, его родителя спрашивают, сколько продлится операция, — рассказывает он. — Я пытаюсь разрядить обстановку шутками. Я говорю, что у меня уйдет столько времени, сколько они дадут мне, и они говорят: «Работайте столько, сколько нужно». Робот-хирург работает по подобному принципу, говорит его создатель: теперь, когда у команды есть доказательство качества работы, они могут сделать робота еще быстрее.
Сможет ли создание робота, способного сшивать свиной кишечник, в конечном итоге привести к тому, что Ким останется без работы?
Если так, то он согласен. «Конечной целью является не замена хирургов-людей, а возможность дать им инструменты, которые могут работать вместе с ними и расширить их возможности. С чего мне не хотеть такого помощника? С чего бы мне не хотелось получить больше контроля над ситуацией, что позволит мне работать качественнее?»
Материалы по теме:
Google поможет определить болезнь по симптомам
Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?
Мужчина прожил год с искусственным сердцем в рюкзаке
В американской больнице протестировали виртуального ассистента
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 Google DeepMind представила новые ИИ-модели для робототехники Они должны помочь роботам выполнять более широкий спектр задач 12 марта 21:22
- 2 Власти запустили льготные кредиты для МСП-производителей станков и роботов Предприятия могут получить до 200 млн рублей по ставке от 5% годовых 10 марта 21:12
- 3 Компания сооснователя «Яндекса» начнет тестировать роботов-курьеров в Японии Они будут доставлять заказы из ресторанов и продукты в центре Токио 27 февраля 15:40
- 4 Роботех-компания ARS Smart Robotics запланировала привлечь 250 млн рублей в рамках pre-IPO Деньги направят на развитие уникальной для России системы кубического хранения товаров 17 февраля 10:00