Колонки

FinTech-дайджест: стратегия развития финтеха, криптовалютные миллиардеры и тренды этого года

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #24

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

FinTech-дайджест: стратегия развития финтеха, криптовалютные миллиардеры и тренды этого года

Что на повестке

Одна из горячих тем второй половины этой недели, безусловно, это публикация Центральным банком документа под названием «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 гг». В нем описывается стратегия развития финансовых технологий в России на ближайшие три года.

Из основного: самые популярные технологии по версии ЦБ – Big Data и их аналитика, ИИ, роботизация, биометрия, облачные технологии, мобильные технологии, распределенные реестры.

На что еще обратить внимание

  • Обязательно прочтите этот текст от «Храни Деньги», в котором собрана уйма полезной информации о наиболее выгодных пластиковых картах для оплаты в той или иной категории торгово-сервисных предприятий.
  • Еще про карты, в частности, про «Тинькофф» – теперь владельцы Tinkoff Black могут сделать свои карты мультивалютными и использовать одну карту дома или за границей. Переключение валютного счета происходит в онлайн-банке или в мобильном приложении.
  • Финтех-тренды 2018 года от генерального директора Plaid читаем по этой ссылке, а после можно почитать про будущее человека в роботизированной экономике от Дмитрия Шушкина (ABBYY Россия).
  • Две основные мировые платежные системы – Mastercard и VISA, похоже, окончательно определились с криптовалютами. Операции по покупке крипты в итоге приравняли к выдаче наличных, покупке дорожных чеков и лотерейных билетов – quasi-cash, а приведенные в соответствие коды МСС увеличили комиссию за такие транзакции до 9%, вместо прежних 4%.
  • Российские пользователи SWIFT обнаружили приятный бонус – примерно 40% скидку на услуги международной системы. Это связано с ростом трафика внутри системы почти на треть по сравнению с 2015 годом. Причем рост числа отправленных сообщений оказался настолько стремительным, что из трех предусмотренных SWIFT ступеней скидок позволил дойти сразу ко второй.
  • В PayPal выпустили линейку мобильных POS-терминалов (mPos) для приема платежей через Apple Pay, Samsung Pay и G-Pay. Всего в линейке PayPal Here два терминала – Chip and Tap и Chip and Swipe.

О планах

В 2019 году планируется запуск перевода денег по номеру телефона, то есть цепочка «банк — платежная система — клиент» лишится среднего звена.

В РФ хотят ввести новый способ снятия наличных – речь идет о POS-терминалах в торговых центрах на кассе. У «Сбербанка» и Mastercard уже даже есть успешные кейсы!

Всплыли подробности денежных переводов в Whats App – интернет-пользователь поделился скриншотами тестовой версии. Система работает на интерфейсе Unified Payments Interface (UPI).

Что там с криптой?

  • Думаю, что стоит хотя бы просто ознакомиться со списком самых богатых владельцев криптовалют, опубликованным Forbes.
  • CoinDesk пишут, что Ripple – самое крупное разочарование для инвесторов. Говорят, что почти c $4 за монетку она скатилась до $0,86. Помнится, XRP стоил $0,22 еще осенью, так что запас прочности еще имеется.
  • Группа математиков из Питтсбургского университета, используя математические модели, попыталась определить ценность биткоина, но что-то пошло не так и на выходе оказался «мыльный пузырь».
  • Бытует мнение, что признать криптовалюту официальным платежным средством в некоторых государствах не дают банки, опасающиеся конкуренции. И эти же банки охотно признают блокчейн, как технологию. Единого мнения нет – каждая страна реагирует на крипту по-своему. Мир раздирают противоречия, а что на этот счет думают в России? Согласно статистике Центробанка, соотечественники предпочитают... традиционный банкинг!
  • Что там с биткоином? Монета сначала опустилась в цене до $6 тысяч, а затем «отскочила»  на уровень $8 тысяч+. А еще в Москве планируют запустить службу психологической поддержки для тех, кто инвестировал в биткоины (и другие криптовалюты), займется этим полезным делом Blockchain Fund.

 На этом все. Спасибо, что прочли. А теперь поделитесь дайджестом с друзьями и коллегами!


Материалы по теме:

Бизнес-ангел Игорь Рябенький — о том, куда вкладывать в 2018 году

Три лучшие страны для ICO

Уроки финансовой грамотности: как измерить затраты компании

Какие финтех-тренды ждать в этом году?

«Я отказалась от карьеры в консалтинге ради работы в школе» – как научить ребенка финансовой грамотности

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase