Главный финтех-баттл России: зачем участвовать?

Наиля Замашкина
Наиля Замашкина

Операционный директор «Финтех Лаб»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Уже скоро состоится главный финтех-баттл – конкурс стартапов на форуме Finopolis-2017. Наиля Замашкина, операционный директор «Финтех Лаб», рассказала, зачем участвовать и чего НЕ нужно делать.

Участвовать? 

Скоро уже состоится главный «смотр» финтех-стартапов – Конкурс стартапов на форуме Finopolis-2017. Нас, как операторов конкурса, часто спрашивают: в чем смысл для стартапа тратить свое время и ресурсы на участие в конкурсе? Что получат те, кто пройдет отборочный тур и попадет в финал? Я бы суммировала главное таким образом:

  1. Ваш питч услышат крупнейшие банки России — просто потому что вы будете выступать во время крупнейшего форума по финансовым технологиям, организованного Банком России.
  2. После питча у вас будет возможность познакомиться и задать вопросы банкирам напрямую — что называется, не отходя от кассы. Со списком спикеров Форума можно ознакомиться по ссылке.
  3. Важнее, чем задавать вопросы самим, — это слушать! Попросите у экспертов рынка обратной связи по итогам вашего выступления. Я уверена, получите массу открытий о том, как воспринимается ваш проект со стороны. Важно: не забывайте записывать.
  4. Конечно, немаловажна для стартапа возможность выиграть грант от организаторов «Финополиса» (от 1 до 3 млн руб.). Это самый большой грант, который можно получить сейчас в сфере финтеха.
  5. Участие в конкурсе — это возможность взглянуть на себя со стороны. На свою команду, на стиль взаимодействия в команде, на продукт и на стратегию продаж. Вообще говоря, участие в любом публичном мероприятии — это вызов. И вызов, который стоит принять!

Решились принять участие? Отлично!

Вот 5 вредных советов для вас как для участников конкурса

Совет 1. Молчите

Когда вас будут спрашивать про цифры — молчите! Говорите: «коммерческая тайна» — это очень интригует! Нет, даже очень-очень!

Совет 2. Мычите

Есть большая вероятность получить прямой вопрос по окончании вашего восхитительного питча: «Что вы хотите от банка/финансовой организации прямо сейчас? Что вы хотите обсудить или предложить пилотировать?». Важно — тут начинайте мычать и ни в коем случае не давайте никаких ответов — это же совершенно неожиданно для вас, что от вас хотят конкретики! И почему они не позвонили вам накануне, чтобы вы подготовились…

Совет 3. Не готовьтесь

Вообще, готовиться к стандартным вопросам не стоит — делайте вид, что каждый из вопросов для вас в новинку, такой внезапный вопрос, что вы можете на него просто пожимать плечами и искать глазами в зале своих коллег, которые, возможно, могли бы вам помочь.

Совет 4. Стесняйтесь

Приехали на конкурс?

  1. Выбросьте все визитки, незачем их раздавать — пусть дома лежат красивые.
  2. В перерывах стойте где-нибудь в уголке, по возможности, прячьтесь за портьеры, а то вдруг нападут клиенты или партнеры, потом еще брать денег у них придется…

Совет 5. Скрывайте

И главное — о своем участии никому не рассказывайте! Не делайте новостей на сайте и в соцсетях, не хвастайтесь партнерам и клиентам, не нужно — пусть это будет вашей с бухгалтером тайной. В пост-релизах о мероприятии тоже не участвуйте — скажите, что не считаете возможным давать комментарии по таким большим и красивым событиям, пусть дают другие великие люди, вы — нет.

А если серьезно, то желаю вам удачи и победы на главном финтех-баттле страны. Скорее подавайте заявки здесь. До встречи в Сочи!

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.


Материалы по теме:

На что обратить внимание при покупке IT-компании с центром разработки в Беларуси
Комбо: как отдохнуть и принять участие в стартап-фестивале
Если вы хороший отец, то будете отличным стартапером. Вот доказательства
Инвестор комментирует идеи стартапов, которые зрители канала «вДудь» предложили Ходорковскому
Успех требует 10 тысяч часов кропотливой работы: все «за» и «против» открытия своего дела


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase