Успех требует 10 тысяч часов кропотливой работы: все «за» и «против» открытия своего дела

Кирилл Федулов
Кирилл Федулов

Сооснователь и директор по развитию сервиса Okdesk.ru

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Многие хотят начать своё дело. У большинства попытки исполнить это желание ограничиваются словами, у других — нет команды, третьи начинают делать то, в чём ничего не понимают, а у четвертых отсутствует реальный опыт построения успешного бизнеса и осознание всех его сложностей.

Соснователь и директор по развитию сервиса Okdesk.ru Кирилл Федулов рассказывает, чем свой бизнес лучше той самой пресловутой стабильности. Эта заметка родилась как итог 10 лет опыта, по итогам которых на сегодня он предпочел стартап работе в успешной компании.

Когда работаешь в «стабильности»...

Несомненно, опыт работы в компании необходим по множеству причин. 

1. Опытные коллеги

Для собственного развития, особенно на первых порах (когда тебе 20-25 лет), необходимо присутствие рядом более опытных коллег. Информацию и знания от них можно впитывать, словно губка. Они уже набили шишек, проверили ряд гипотез и точно знают, какие инструменты использовать в той или иной ситуации при общении с клиентами, разработчиками и так далее. В общем — это отличная школа!

2. Реальные проблемы 

Это гораздо важнее решения вымышленных задач. И тем более важнее активностей на не до конца понятном рынке, когда потребности клиентов не подтверждены, а результаты по итогам года — отрицательные.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

В сложившихся коммерческих компаниях зачастую нет возможности работать в минус. Ведь если бизнес не приносит положительных результатов, его сворачивают, впрочем, как и стартап. Когда ты работаешь там, где уже есть определенный сформировавшийся спрос, ты — на переднем крае реальных потребностей. Ты можешь сам развивать эти потребности и с годами становиться законодателем мод или экспертом в конкретной области. У нас было именно так.

3. Крутые знакомства

Выйти на больших людей заметно проще, работая в организации, у которой есть бренд и подтвержденные результаты (успешные проекты, продукты или услуги).

4. Своя банда

Это, пожалуй, самое важное. Поиск «того самого человека» — архисложная задача. Появление «того самого человека» определяется соответствием нескольких факторов, включая близкие культурные рамки, успешный «боевой опыт» или «совместное нюхание пороха» с достижением результатов (желательно неоднократно). Но самое важное — доверие. 

С человеком нужно сработаться. Делать это в компании, участвуя в нескольких проектах или при постоянном плотном взаимодействии — самый лучший вариант. Именно по этой причине у людей, которые часто меняют работу, нет команды. Ей попросту неоткуда взяться. Проверять команду на прочность сразу в стартапе, пожалуй, самый неразумный поступок, который может прийти вам в голову. 

5. Взрослые решения

Понимание того, что лежит в основе тех или иных решений — совершенно необходимый уровень, до которого нужно добраться каждому. Как планируется бюджет, как и почему нужно нанимать определенных людей, как и почему в определенный момент нужно «резать по живому», иными словами, чем руководствуются руководители в тот или иной момент времени. Очень многие аспекты принятия решений «внизу» в силу ряда причин не видны и непонятны. Поэтому идеальный вариант, если путь от исполнителя до руководителя среднего уровня с бюджетом, подчиненными, KPI и ответственностью вы полностью пройдете сами. 

6. Подушка безопасности

Нет смысла голодать, когда ты уже голодный. Большинство инвесторов и экспертов могут говорить о том, что получается только у голодных, когда пути назад нет. Отчасти это правда. Однако дело тут не в объективном голоде, а в «шиле в заднице», которым голод тоже является. Мы уверены, что когда нечего есть, и вдобавок есть обязательства, никакие стартапы не вариант. Просто выкиньте это из головы. 

Поэтому вместе с получением опыта, решением реальных задач, обретением понимания того, как делать бизнес, поиском своих людей, принятием сложных решений, нужно заработать право на риск. Только тогда можно пробовать, как это сделали мы, и только тогда шансы на успех заметно повышаются. Ведь успешный бизнес — это долгая и кропотливая работа.


Зачем уходить из стабильной компании в свой стартап?

После первой части заметки может показаться, что для этого нет ни одной причины. Я попробую это опровергнуть. 

В противовес плюсам есть и ряд серьезных минусов. Эти минусы будут в бОльшей степени понятны тем, кому от 30 до 35 лет, кто, как мы, прошел описанные выше этапы.

Их мы сформировали не только по итогам собственного опыта, но и по результатам общения с большим количеством коллег по enterprise цеху.

1. Улететь из клетки

Находясь долгое время в одной теме, ты начинаешь узко и шаблонно мыслить. Ты теряешь связь с реальным миром, его потребностями, болями, запросами. Спустя 5-7 или более лет решения принимаются под воздействием твоего узкого опыта, объяснения всему происходящему также даются исходя из опыта. Но главная проблема заключается в том, что вы никогда этого не поймете, не выбравшись из клетки. Стартап — лучший вариант для погружения или возвращения в реальный мир. Мы это осознали прямо в первые месяцы

2. Ловить драйв

Жизненный опыт показывает, что инертность и потеря эффективности — бич очень большого количества организаций. Особенно если дела идут достаточно успешно. Бесконечные совещания (кстати, читая эту заметку вы не находитесь на одном из них?), имитация деятельности, kpi ради kpi и так далее. 

Чем компания больше, тем трясина опаснее. В итоге у вас остается 3 варианта:

  1. стать одним из тех, кто имитирует деятельность (в текущем или другом успешном бизнесе);
  2. попробовать изменить сложившуюся структуру (чем организация старше и больше, тем больше нужно времени, усилий и полномочий чтобы ее изменить);
  3. при наличии идеи, подушки, команды уйти в стартап. 

Даже не сомневайтесь, что в стартапе вы будете работать больше, точнее, значительно эффективнее и гораздо более фокусно.

3. Работа с теми, кто вам нравится

В стабильных компаниях часто приходится работать с крупными и неповоротливыми заказчиками, включая госсектор. Ключевая сложность взаимодействия на этом уровне даже не в том, что иногда решения принимаются не по конкурентным принципам. 

Дело в инертности и лени подобных структур. Они живут под давлением сложившихся годами правил игры: с диким бюрократическим аппаратом принятий решений, с избыточным количеством чиновников, с еще бОльшим количеством совещаний и встреч, чем в вашей компании, с устоявшимися моделями работы с подрядчиками, с нормативными актами, законами и ограничениями. Итог подобной деятельности для вас прежде всего — неэффективная трата времени на продажах, в проектах. 

В стартапе у вас просто не будет времени на подобных заказчиков, точнее, вы просто не сможете тратить столько времени в попытке сорвать потенциально большой куш.

В стартапе нужно делать востребованный продукт, в нем нужно проверять множество гипотез, а не доводить цикл активных продаж со штатом юристов и безопасников до 2-3 лет.

4. Помощь реальным людям

В нашей стране очень серьезное расслоение не только по доходам, но и по зрелости организаций. Средний и малый бизнес серьезно отстаёт в понимании технологий, организации самого бизнеса и процессов, а также в понимании имеющихся возможностей для изменения ситуации. 

Прибыль приносит «крупняк», работая в стабильной компании вы, скорее всего, будете на бесконечных совещаниях в очередной раз пытаться продать что-то новое тем, у кого есть деньги.

В стартапе, ориентированном на массовый рынок, вы можете повысить зрелость и эффективность работы большого числа организаций или качество жизни большого числа людей значительно более простыми инструментами (продуктом или услугами).

5. Капитан корабля

Вы на 100% определяете, куда идти, и несете за это ответственность. В стартапе вы можете сделать pivot, начать искать инвестора или продать долю, вовлечь в партнёра, который усилит отстающие компетенции. Правда, и ответственность 100% остаётся на вас и команде, включая увольнение людей и возможное закрытие. 

Работая по найму, с этим редко приходится сталкиваться. Советы директоров определяют стратегию, которая на все уровни распространяется в виде KPI, а вы просто по этим KPI работаете (а иногда просто работаете).

Да, вы можете стать партнёром, но на практике это скорее фраза для поднятия вашей самооценки. Почти всегда никакие должности и статусы партнёра не позволяют принимать важные решения и не определять направления движения корабля. Это фиктивное партнёрство.

6. Победа над фиксом и перспектива миллионов

Это очень тонкий пункт. Конечно, в стабильной компании с хорошим доходом и премией, зависящей от прибыли департамента/бизнеса в целом, ваши доходы будут расти при достижении той самой прибыли. Но правда заключается в том, что до подобной схемы дойдут немногие. Еще меньше дойдёт до схем с опционами или долями (чем больше компания, тем больше ступенек надо пройти для достижения этих схем). 

В любом случае с определенного момента ваша зарплата – не масштабируемые активы (в Москве иметь фикс выше 200-250 наёмному рабочему почти невозможно).

Да, вероятность сделать стартап миллиардным тоже не очень высока, однако с хорошей командой, подушкой, желанием сделать хороший продукт и другими факторами вашим активом становится не зарплата, а стоимость того, что вы делаете. И эта стоимость растёт гораздо быстрее, чем зарплата по итогам ежегодной индексации. При этом этим активом мы можете распоряжаться.

Согласно распространенному закону, успех требует не менее 10 тысяч часов кропотливой и усердной работы в любом деле. Это означает, что экспертом в какой-то новой области можно стать не раньше чем через 5-7 лет.

И если сейчас вам от 30 до 35, это означает, что осталось всего 2 возможных билета для достижения результата в чем-то новом. Оставаясь работать в компании, вы либо упустите оба билета, либо сократите их количество максимум до одного. Подумайте об этом.


В качестве резюме

За 10 лет совместной работы мы с коллегой прошли все ступеньки, получив необходимый опыт. Участвовали в разработке решения от уровня стартапа до enterprise-платформы. Запускали новые продукты для рынка. Выводили департамент на серьезные показатели прибыли и рентабельности (прошлый год стал самым успешным). И, взвесив все «за» и «против», сегодня мы приняли решение уйти из стабильной и одной из самых успешных компаний в области разработки ПО в России в свой стартап. 

Мы разрабатываем простую облачную систему автоматизации абонентской поддержки для малых и средних сервисных компаний, которая помогает повысить качество предоставляемых услуг и снизить отток клиентов. Партнёр полностью закрывает продуктовые компетенции, я — продажные и маркетинговые. За разработку также отвечают наши полноправные партнёры. Есть ли 100% гарантии, что получится? Конечно нет, но мы сделаем для этого всё возможное.


Материалы по теме:

Эти вопросы задают на собеседованиях Илон Маск, Ричард Брэнсон и Питер Тиль

Карьеристы: Как я 3 года работал программистом в «СберТехе»

5 новых HR-профессий на российском рынке

«Я никогда не пользовалась HeadHunter»: 20+ сообществ, где вы найдете работу

Как проходят стажировки в Tesla: опыт американского студента



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase