Как проходят стажировки в Tesla: опыт американского студента

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Двадцатилетний Эдди Ваттаначай Лин четыре месяца проходил практику в Tesla — одной из самых популярных технологических компаний нашего времени, которая собирается произвести революцию в автомобилестроении. Публикуем перевод его рассказа.

Что делают стажеры в Tesla

Я работал вместе с инженерами по механике и электронике, а также с дата-сайентистами и программистами в отделе технического обслуживания. В основном, я занимался технической документацией и диагностикой проблем компонентов электрокара Tesla Model S. А еще я участвовал в разработке внутренних виджетов.

Откуда Эдди узнал о стажировке

В университете я состоял в команде Triton Racing и участвовал в FSAE — соревнованиях от Сообщества автомобильных инженеров по разработке гоночных автомобилей. Моя команда узнала, что Tesla ищет студентов на практику в конце лета или осенью, и отправила туда наши резюме. В итоге меня выбрали для прохождения собеседования.

По правде говоря, до него я планировал поступать в медицинский колледж. Несмотря на то что я любил машины с четырех лет, я не думал, что буду работать в автомобилестроении.

tesla

Интерны на заводе Tesla во Фримонте. Фото: Twitter

Как проходило собеседование

Собеседование состояло из трех этапов. Первый — чисто разговорный, а два других — технические. Когда рекрутеры общались со мной по телефону, чувствовалось, что у них на руках была информация о моих предыдущих проектах, и они тщательно ее изучили. На собеседовании много говорили о философии и амбициях компании. По техническим вопросам, которые задают рекрутеры, можно понять, действительно ли человек разбирается в проблеме или знает о ней лишь понаслышке.

Я очень сильно нервничал, когда оставалось полчаса до собеседования, но я был к нему готов. На подготовку я потратил более 15 часов, и мне казалось, что я готов уже абсолютно ко всему. После того как мы обсудили мой опыт и предыдущие проекты, я успокоился и с легкостью прошел собеседования со всеми тремя рекрутерами.

Что помогло попасть на практику

Думаю, мне помогло проявленное мной упорство. FSAE считается одним из самых жестких и сложных университетских соревнований в мире. Наша команда смогла пережить множество трудных ситуаций и все равно добиться успеха — и мне кажется, рекрутеры это отметили. Кроме того, в первый год обучения я параллельно работал в стартапе, занимающимся производством биотоплива. Это был очень необычный опыт. Думаю, когда в Tesla узнали, что я руководил собственной лабораторией, работал с опасными материалами и при этом учился водить автопогрузчик, они поняли, что я способен на многое.

А еще, мне кажется, на собеседовании вам пригодится смелость и немного юмора.

tesla

Фото: Motor Trend

Как выглядит типичный день стажера в Tesla

В течение рабочего дня я участвовал в нескольких проектах команды. На собраниях я проводил примерно 10% времени, так что, в основном, я занимался полноценной работой, связанной с решением повседневных проблем. Как и в большинстве компаний залива Сан-Франциско, ко мне никогда не относились как к стажеру. От меня требовали такого же качества работы, как и от рядового сотрудника Tesla.

На стажировке я играл в пинг-понг, пил много чая и ел огромное количество колбасок от Costco. Каждый день я съедал примерно 15-25 таких колбасок и примерно полчаса играл в пинг-понг.

Лучшие моменты практики

Мне очень запомнился самый первый день в Tesla. Один из инженеров попросил дописать код для какой-то функции, которая должна была выйти уже сегодня вместе с обновлением ПО. Он быстренько продиктовал мне инструкции, велел мне постараться не испортить все автомобили Tesla и убежал на собрание. Мягко говоря, я был в ужасе.

Сотрудники Tesla, с которыми я познакомился на практике, оказались очень умными, очаровательными и доброжелательными людьми. Некоторые из них до сих пор мои близкие друзья. Помню, однажды мы с ними ездили в Лос-Анджелес. Я узнал, что самые хорошие люди — чаще всего еще и самые застенчивые. Если вы хотите познакомиться с умными инженерами, которые умеют смеяться над собой, то вам точно в Tesla.

tesla

Фото: Tesla

Нужно ли что-то улучшить в стажировке в Tesla?

Мне кажется, в ней хватало всего. Конечно, было бы здорово, если бы Илон Маск проводил встречи со стажерами, но я понимаю, что у него и так полно дел. А еще мне бы хотелось, чтобы стажерам давали поводить Tesla Model S — в конце концов, важно понимать, как работает продукт, который ты разрабатываешь. Как мне сказали, в день моего прибытия на практику произошел какой-то «инцидент», поэтому водить электрокары можно было только в случае реальной необходимости. Возможно, сейчас ситуация изменилась.

Какие бонусы вы получаете после стажировки в Tesla

Tesla всегда была довольно бережливой компанией (в конце концов, автомобилестроение — дорогое занятие). Размер компенсаций меня устраивал, но и богатым я не стал. Да и вообще, деньги никогда не были для меня сильной мотивацией.

Стажировка помогла мне понять, что ты сам определяешь границы окружающего тебя мира. Tesla — удивительная компания, которую основали и развили обычные люди со своими достоинствами и недостатками.

Как попасть на стажировку в Tesla

  1. Занимайтесь сборкой гоночных автомобилей

  2. Занимайтесь сборкой гоночных автомобилей

  3. Занимайтесь сборкой гоночных автомобилей

Шучу. По правде говоря, есть множество способов пройти практику в Tesla. Вот несколько советов желающим.

  1. Обычного образования недостаточно. Вы должны заниматься какими-нибудь сторонними проектами или обладать огромным опытом работы. А еще неважно, где именно вы учились.

  2. Старательно готовьтесь к собеседованию. Вся мощь Google в ваших руках — воспользуйтесь ей. Обязательно узнайте все о своей команде, компании, должности, рекрутерах и часто задаваемых вопросах.

  3. Поймите, на что вы подписывайтесь. Сам Илон Маск называет работу в Tesla «спецназом» индустрии. Приготовьтесь к тому, что каждый день вам нужно будет достигать большего при минимальных ресурсах. Для кого-то это звучит заманчиво, но кого-то может отпугнуть.

Источник.


Материалы по теме:

Как проходят стажировки в Apple: опыт студента из Франции

Как проходят стажировки в Microsoft: опыт канадского студента

Как и где корпорации ищут себе стажеров

Как крупные компании ищут себе сотрудников через вузы


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события