Полина Тодорова

Как проходят стажировки в Apple: опыт студента из Франции

Максим Бритто, инженер и основатель французской школы для мобильных разработчиков Purple Giraffe, рассказал о том, как когда-то проходил практику в Apple. Публикуем перевод его рассказа.


Первый день практики в Apple

Я проходил практику летом 2008 года. Приехал за день до конференции WWDC. Я хорошо это запомнил, потому что когда встретился со своим менеджером на ресепшн Apple, мы отправились не в офис, а на парковку. Там мы сели в его Mustang (такую машину редко встретишь во Франции!), и он отвез меня в Сан-Франциско, чтобы я смог поприсутствовать на WWDC вместе со всей командой. Вернулись в офис только к 11 вечера после целого дня конференции и вечеринки. Первый день прошел отлично.

Чем занимаются стажеры в Apple

Я работал в команде WebKit и Safari. Занимался тем, что искал баги в WebKit и немного работал на Safari для Windows. Пользователи этой ОС просили добавить плавную прокрутку (режим, который активируется нажатием колесика мышки). Для меня это было довольно трудным заданием, потому что тогда я только начал разбираться в гигантской базе кода WebKit и Safari.

interns

Ночные посиделки стажеров у кампуса Apple. Фото: Flickr

Последние две недели я занимался ранними дизайнерскими исследования одной очень крутой функции Safari (она еще не вышла). Мне пришлось рассказывать о ней Скотту Форсталлу, который тогда был вице-президентом по разработке iOS.

Откуда Максим узнал о практике в Apple

Ранее я проходил практику во французской компании Pleyo. Она хотела внести вклад в проект WebKit, который представляет собой движок с открытым исходным кодом. Все лето 2007 года я занимался поиском багов в WebKit и постоянно общался в IRC-чате. Так я виртуально познакомился с постоянными участниками проекта. В основном, это были сотрудники Apple, но тогда я еще не знал, что в будущем я окажусь с ними в одной команде. В конце практики мой менеджер из Pleyo сообщил, что получил письмо из Apple о том, что в компании очень довольны моей работой. Он посоветовал мне на всякий случай оставаться на связи с менеджером Apple. Так я и поступил.

Как выглядит отбор на прохождение стажировки в Apple

Поскольку в Apple меня уже немного знали, думаю, у меня все прошло немного быстрее. Я прошел два собеседования по телефону. В первом мне, в основном, рассказали о практике и задали общие вопросы, а в конце менеджер сказал, на какие технические области стоит обратить внимание перед следующим интервью (потому что оно будет больше посвящено технической части). Помню, тогда я очень нервничал, потому что мне велели повторить информацию о микроядре Mach, а я даже не знал, что это такое. Я потратил несколько часов на распечатку и чтение статей про это ядро. Когда настал день второго собеседования, я был ходячей энциклопедией микроядра Mach, но мы в итоге почти о нем не говорили!

Через несколько дней, когда я сидел в ресторане со своей будущей женой, мне позвонили с американского номера. Я ощутил резкий выброс адреналина. Это был мой рекрутер, который сказал мне: «Максим, мы бы хотели сделать вам предложение».

Какие качества нужны, чтобы попасть на практику в Apple

В течение четырех месяцев, пока я знакомился с командой, у меня был шанс показать свои навыки. Я был новичком (первый год занимался программированием, а WebKit — серьезный движок). Когда я начал править баги, дела пошли легче. Думаю, в компании заметили мои старания и то, что я никогда не сдавался. В итоге я стал исправлять настоящие серьезные баги.

Как проходит типичный день стажера в Apple

У меня, как и у постоянных инженеров Apple, был собственный кабинет (с именной табличкой на двери!) и магнитный бейдж, с помощью которого можно было открывать двери. Я мог приходить в офис в любое время суток. У меня было два MacBook Pro и удаленный доступ к ним, чтобы в случае необходимости я мог поработать из дома. Рядом с нашими кабинетами были зоны отдыха с диванами, и, в основном, мы брали ноутбуки и работали на них, болтая между собой. Если кому-то хотелось побыть в тишине, тот мог уйти в свой кабинет, а потом вернуться.

Из-за того что мы могли приходить в офис Apple в любой день и любое время, иногда мы собирались там по ночам и играли в волейбол на внутренней площадке.

Лучшие моменты практики

В тройку лучших моментов для меня, разумеется, входит мой самый первый день на конференции WWDC. Еще мне очень понравилось общаться с другими стажерами со всего мира. Мы жили вместе, играли в спортивные игры, ходили по выходным в кафе и гуляли по Сан-Франциско. Я очень многое узнал из общения с представителями разных культур. Можно сказать, я стал другим человеком.

internship

Фото: DailyMail

Еще одна классная фича — это беседы с вице-президентами. Они проводились раз в неделю во время обеда. Нам удалось встретиться и задать вопросы таким невероятным людям, как Джонатан Айв, Бертран Серле, Скотт Форсталл. А последняя встреча была с самим Стивом Джобсом. Все эти беседы были просто потрясающими.

Нужно ли что-то улучшить в стажировке в Apple?

Если честно, то нет. Компания позаботилась для меня обо всем: помогла добраться, найти жилье и даже решить вопрос с визой. Apple организовывала встречи с вице-президентами и другие мероприятия для стажеров (походы в развлекательные парки, соревнования по бейсболу и так далее). Она следила, чтобы все у нас было хорошо. Команда, в которую я попал, встретила меня очень дружелюбно и доверила мне самую настоящую серьезную работу. Это было лучшее лето в моей жизни.

Какие бонусы вы получаете после стажировки в Apple

В конце практики мой рекрутер сказал мне ту же самую фразу, которой когда-то пригласил пройти стажировку в Apple: «Максим, мы бы хотели сделать вам предложение». Я чуть не сошел с ума от радости и хотел было согласиться, но потом понял, что мне слишком трудно оставить свою семью и друзей в другой стране. Да и у меня всегда была предпринимательская жилка. Я решил, что мне лучше сначала закончить учебу, а там я уже найду способ вернуться, если захочу.

Apple очень хорошо платит своим стажерам. Самое интересное произошло, когда я указал в своем профиле на LinkedIn, что я работал в Apple — мне сразу начали писать рекрутеры из серьезных компаний. Но я ни разу не пытался проходить в них собеседования, как в Apple, потому что у меня были свои проекты. Но, вообще, было круто чувствовать себя востребованным.

Как попасть на стажировку в Apple

Лучший способ попасть на стажировку — это участвовать в открытых проектах Apple. Лишь немногие вносят в них весомый вклад и если они это делают, то компания это замечает. Так они и получают приглашение на практику.

Поэтому мой вам совет: найдите проект с открытым исходным кодом, который вам нравится, усердно над ним работайте, ведите себя дружелюбно и старайтесь всем помочь. Со временем ваш план сработает, да и, кроме того, вы приобретете много знаний.

Источник.


Материалы по теме:

Как и где корпорации ищут себе стажеров

Как крупные компании ищут себе сотрудников через вузы

Mail.Ru Group запустил на Coursera онлайн-курс по дизайну интерфейсов для начинающих

Запущен проект, предлагающий школьникам со всей России решать задачи крупных компаний


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно