Бывший программист «СберТеха» анонимно рассказал Rusbase о работе в компании и своем увольнении.
Как я попал в «СберТех»
В 2014 году я закончил МГУ (Факультет вычислительной математики и кибернетики на кафедре системного программирования) и начал работать в «СберТехе» («Сбербанк-Технологии» – российская IT-компания, входящая в Сбербанк — прим. ред.) на должности инженера. Это была моя первая работа после университета. В то время «СберТех» активно расширялся и без проблем нанимал вчерашних студентов. Устроиться было не слишком сложно – нужно было пройти два собеседования. После университета я хотел работать аналитиком, но не прошел отбор. Зато меня рекомендовали на должность разработчика, так я стал программистом.
В университете я изучал язык Java, но в то время большинство проектов в «СберТехе» писали на PL/SQL, о котором мне было мало известно. Пришлось учиться практически с нуля и очень быстро.
Первая зарплата
Меня взяли сразу на полную ставку с зарплатой в 60 тысяч рублей. Поскольку я был только после университета и без опыта, мне дали наставника, который помогал в работе. Их даже было несколько – тим-лидер и разработчик. Они помогли мне быстро влиться в коллектив и понять весь рабочий процесс, от разработки до внедрения.
Я проработал инженером полтора года, и в 2016 меня повысили до старшего инженера. За полгода до моего повышения в «СберТехе» открылся новый проекта на Java, и я перешёл в него. Работа в новом проекте была для меня проще, потому что с языком Java я был знаком, и было легче влиться в проект. Кроме повышения должности, мне повысили и зарплату до 90 тысяч рублей.
Премии
Кроме зарплаты, в «СберТехе» была система премирования сотрудников. Премия выплачивалась четыре раза в год и в моём случае составляла 75% от оклада. Какая была премия у других сотрудников, не знаю. От количества и качества выполненной работы напрямую зависит коэффициент премирования. Но сейчас премию упразднили – она теперь идёт просто ежемесячной прибавкой к ставке. Тринадцатая зарплата есть только у работников на очень высоких должностях.
Рабочие обязанности
В мои обязанности входила разработка бизнес-кода, тестирование этого кода, участие в конференциях с другими сотрудниками. В нашем отделе была еженедельная планёрка – в ней я тоже участвовал.
В своей работе мне нужно было общаться с разработчиками других проектов из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска. Мы устраивали телеконференции. Поскольку основная часть сотрудников «СберТеха» находится в Москве, то сотрудники из других городов часто подстраивались под наше рабочее время. Так, из-за разного часового пояса разработчики из Новосибирска иногда задерживались на работе до 22 или 23 часов, чтобы пообщаться с нашим отделом.
Нам тоже приходилось задерживаться, чтобы уложиться в сроки сдачи проекта. Самая активная фаза начиналась примерно за три недели до релиза. Тогда рабочий день увеличивался с 9 до 10-12 часов, зарплата при этом не повышалась. Часто люди работали по несколько недель без отдыха, но работа по праздникам и выходным оплачивалась сверхурочно. В этом нет ничего удивительного – такой режим работы почти у всех программистов, когда проекты «горят».
Бюрократия
Все организационные процессы в «СберТехе» длятся долго. Например, чтобы новый сотрудник смог установить необходимое для работы программное обеспечение, он должен получить права администратора. Эта процедура занимает от одной до трёх недель, а без необходимого ПО нормальная работа невозможна. Да я и сам убедился, что дополнительное оснащение для компьютера можно ждать три месяца.
Социальный пакет и «Сбербанкиада»
Когда устраиваешься на работу, компания обещает социальный пакет: полис ДМС, фитнес, курсы английского языка. Про английский язык точно ничего сказать не могу, не интересовался. Но расскажу про фитнес. В некоторых бизнес-центрах есть тренажерные залы, построенные Сбертехом и доступные для всех сотрудников абсолютно бесплатно. Но если ходить в такой зал для вас неудобно, то компания предлагает приобрести абонемент в сеть фитнес-клубов со скидкой.
Ежегодно среди всех сотрудников «Сбербанка» и «СберТеха» проводится «Сбербанкиада» – спортивное соревнование наподобие Олимпиады. Формируются команды по плаванию, волейболу и футболу, а потом раз в год участники на две недели выезжают в Сочи или Турцию и соревнуются. Победители получают денежные призы.
Почему я решил уволиться
В общей сложности я проработал в «СберТехе» чуть больше трёх лет. За это время сменил несколько офисов. После года работы на должности старшего инженера круг моих обязанностей значительно расширился. Я посчитал, что вырос из этой должности, и попросил повышения, но начальство не давало чёткого ответа.
Спустя месяц ожидания я разместил резюме на HeadHunter, и посыпались приглашения на собеседования. Это было неожиданно: я понял, что рынок богат хорошими предложениями для специалистов моего уровня, и нет смысла держаться за нынешнюю работу. К тому же я чувствовал, что взял от этой работы всё, и нужно двигаться дальше.
Как отреагировало начальство
Вскоре я получил интересное предложение от международной компании и сообщил начальнику о своём уходе. В «СберТехе» были не слишком довольны моим решением и пригласили в кабинет на диалог.
Я ожидал, что компания более заинтересована во мне (на носу был очередной проект), и мы начнём искать компромисс. Но разговор вышел неприятным, а мои отношения с руководством после него испортились. И если до этого я сомневался в правильности своего решения, то после выхода из кабинета только уверился в том, что сменить работу – самый лучший вариант.
Резюме
Позднее товарищи по работе рассказали, что на подобные разговоры вызывают каждого, кто заговаривает об увольнении. Но я говорю только о своём отделе. «СберТех» большой, и в других отделах, возможно, всё по-другому.
Я проработал в «СберТехе» чуть больше трёх лет и не жалею об этом. Это хорошее место для карьерного старта. Я многому научился, в компании отличный коллектив – можно обратиться за советом и быть уверенным, что тебе всегда помогут. На тебя не навалят кучу работы, и ты не будешь разбирать всё в одиночку. Есть команда, где у каждого своя зона ответственности – такая, какая ему по силам.
Картинка на обложке: Shutterstock. Иконки: Tilda Publishing.
Материалы по теме:
«Сбербанк» откроет в «Вышке» магистратуру по финтеху и анализу данных
Юрист крупной международной фирмы — о том, стоит ли 6-значная зарплата работы по 14 часов в сутки
Как крупные компании ищут себе сотрудников через вузы
«Я просил 250 тысяч, мне предложили больше»: монолог мaркетолога, который устраивался в Uber
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Наташа, ты куда: как удержать операционного директора
- 2 Как проходит рабочий день инженера данных в крупной технологической компании
- 3 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
- 4 Работа и жизнь в Италии: «На собеседовании смотрят не только на технические навыки»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025