Финтех-рынок по-прежнему остается одним из самых быстрорастущих в мире и занимает лидирующие позиции по динамике своего развития и объемам инвестиций. В Европе рост финтех-рынка за последние 1,5 года составил 209%, а в России тенденция не столь очевидна.
Эксперты считают, что отечественным финтех-компаниям придется потрудиться, чтобы показать ощутимый рост: по итогам прошлого года аналитики Delloite оценили объем нашего финтех-рынка в 54 миллиарда рублей.
О том, с какими барьерами могут столкнуться российские финтех-компании и какие направления покажут значительный рост в грядущем году, рассказал ведущий аналитик холдинга Lime Credit Group Владислав Кончаков.
Онлайн-кредитование
В 2019 году больше всего инвестиций в сфере финтеха получали компании, которые развивали проекты виртуальных карт без необходимости вносить на нее деньги. Это актуально для Мексики, где совсем малый процент населения имеет карты и доступ к онлайн-экономике. Более того, там нельзя получить карту, если ты не вносишь на нее деньги, и в этом основная проблема: люди берут карты, чтобы получать на них кредиты.
Поэтому трендом следующего года также будет создание доступных финансовых услуг для слоев населения с низким доходом в странах с развивающейся экономикой, например, в Бразилии, Индии, Мексике и Аргентине.
Также свою нишу займет онлайн-кредитование. Сегодня мы наблюдаем омоложение клиентской базы у компаний, оказывающих услуги в области альтернативного кредитования. Молодым людям удобнее получать деньги за пару кликов здесь и сейчас, чем долго изучать условия и ждать банковского кредита несколько дней. Системы сбора данных и скоринга очень быстро развиваются, что способствует популяризации онлайн-кредитования.
Система быстрых платежей и биометрия
Если говорить про тренды именно на российском рынке, то приоритетным является запуск Системы быстрых платежей, лоббируемый Центробанком. Кроме того, регулятор планирует внедрять в Систему быстрых платежей оплату по биометрии. Сейчас эта технология имеет ограниченное влияние, потому что пользователи боятся за свои личные данные и они не понимают, какую выгоду могут получить.
Существует несколько моментов, которые тормозят развитие биометрии. Например, конкуренция внутригосударственных ведомств: сейчас биометрические данные собираются силами Ростелекома при поддержке ЦБ, но в это же время некоторые внутренние ведомства рассматривают технологию как риск, потому что данные пользователей хранятся на серверах, произведенных в США.
Недавно на этом поле появился еще один конкурент: Сбербанк не подключился к Системе быстрых платежей и запустил свою биометрическую систему. Поэтому сейчас мы наблюдаем усиливающуюся конкуренцию между Сбербанком и ЦБ и видим, что параллельно развиваются две альтернативные системы.
В перспективе развитие биометрии позволит продвинуться к следующему шагу — созданию маркетплейса, где будут представлены все идентифицированные банковские услуги, а у пользователей будет возможность выбрать лучшие и получить их удаленно.
Но при текущем положении дел процесс сбора биометрических данных будет длиться долго. Чтобы его ускорить, нужно закончить строительство инфраструктуры в офисах, а также мотивировать людей к сдаче данных. Клиентам можно давать бонусы за сдачу биометрии: повышенные кэшбеки, лучшие ставки по кредитам, возможность все реже и реже посещать офис банка.
Экосистемы
Сейчас компании стараются получить все больше информации о клиенте, каждая из них хочет использовать данные максимально выгодно и старается сделать так, чтобы человек проводил больше времени именно в ее приложении.
Поэтому крупные банки видят возможность для своего развития в создании экосистем: они покупают билетные сервисы, сервисы доставки или устанавливают партнерские отношения с нефинансовыми организациями.
За счет них получают доступ к еще большему объему данных и могут в этих каналах предлагать свои услуги. Это направление серьезно развивает Сбербанк, QIWI, «Тинькофф Банк», ВТБ. Однако, насколько создание экосистем эффективно, никто пока не знает, ведь никто еще не отчитывался о результатах.
Еще один тренд — компании нефинансового сектора запускают финансовые продукты: «ВКонтакте», Mail.ru Group, «Яндекс» — пользователи могут переводить деньги, оплачивать покупки через данные платформы.
Финансовое образование
Финансовая грамотность также является трендом последних лет. Например, «Тинькофф Банк» в своем приложении постоянно публикует полезные сторис с советами, а также уже несколько лет развивает свой журнал о том, как обращаться с деньгами.
Минфин проводит акции «Недели сбережений» по всей стране. Появляется множество курсов, на которых людей обучают, как и куда инвестировать свободные деньги, чтобы накопить на безбедную старость и так далее. Сам Центральный Банк проводит политику повышения финансовой грамотности у населения с 2011 года.
Рекомендательные сервисы
Продуктов много и объем данных уже достаточный, чтобы понимать, что лучше рекомендовать клиенту. Поэтому мы уже можем видеть предложения от банков, где карта реально подстраивается именно под тебя: клиенту дают таргетированные кэшбеки на основе истории покупок.
Например, в июле этого года «Газпромбанк» запустил программу «Умный кэшбек», которая позволяет клиенту получать индивидуальные бонусы в категории повышенных трат. При этом клиенту не надо заранее выбирать данную категорию — процесс будет происходить автоматизированно по результатам анализа расходов за предыдущий период.
Эти продукты увеличивают маржинальность за счет того, что кэшбеки будут даваться, например, не на все рестораны, а на определенные, куда, скорее всего, пойдет конкретный клиент. Рекомендательные сервисы и персональные предложения уже есть и будут развиваться дальше, будут изучать профиль клиентов, чтобы в нужный момент предложить, например, персональную кредитную карту.
***
Российский инвестор консервативен — он смотрит только на доходность. Поэтому в отличие от западных компаний российским стартапам важно с самого начала приносить прибыль. У инвестора есть два варианта заработать: выйти из активов компании, продав их дороже, чем он купил, либо получать прибыль в виде дивидендов.
В России первый путь — с выходом — маловероятен, на рынке производится не так много сделок, а заинтересовать западных инвесторов, учитывая текущие геополитические разногласия, практически нереально. Поэтому нужно делать сервис, который начнет приносить прибыль очень быстро.
На российском финансовом рынке осталось много ниш, в которых можно развиваться: например, ниша страхования — направление растет бурными темпами.
Также большой потенциал у сервисов, рекомендующих направления для инвестирования. Популярно становится все, что позволяет получать доходность выше вкладов в банке.
Мы сейчас переживаем исторический минимум по доходности банковских депозитов, поэтому все ищут нечто более прибыльное. Возможно, выстрелят сервисы, связанные с недвижимостью, потому что рынок гигантский, но при этом очень слабо развит.
Фото в материале и на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
20 сентября 2024
20 сентября 2024
21 сентября 2024
23 сентября 2024
23 сентября 2024