Rusbase уже выпускал инфографику про языки программирования: Какой язык программирования учить первым. Пришло время развивать тему. В этой статье мы решили сосредоточиться на России и узнать, с каких языков сами программисты советуют начинать изучение их ремесла.
За помощь в подготовке комментариев благодарим школу Moscow Coding School и ее преподавателей, которые согласились ответить на вопросы.
На мой взгляд, изучать стоит JavaScript. Не только потому, что он довольно простой, но и потому, что познакомиться с ним можно быстро. В любой операционной системе есть браузер и текстовый редактор, а это вполне достаточно для первых шагов.
Сегодня JavaScript – достаточно универсальный язык: с помощью него можно создавать не только сайты, но и серверные приложения, системные утилиты, игры, мобильные приложение и многое другое. Когда освоитесь с первыми принципами программирования, можно начать изучать другие языки в зависимости от того, чем хотите заниматься: Python, Ruby, Go – если интересует серверное программирование; Swift, C/C++/Objective-C, Java – если хотите писать программы для компьютеров и мобильных устройств.
Начинать изучать программирование лучше всего, конечно, с JavaScript. Это простой и гибкий язык, освоив который можно создать любой вебсайт, интерактивную инсталляцию или виральное приложение. Он работает на всех устройствах и браузерах, и для него не нужно мучиться, устанавливая специальный IDE. Примеров неимоверное количество: открывай любой сайт и жми «View Source», не говоря уже о куче библиотек и демонстраций. По крайней мере, если не собираешься работать программистом в банке или на бирже, JS выигрывает во всех отношениях.
Перед тем, как начинать выбирать язык программирования, нужно понять, какую проблему вам хочется решать. После того, как вы поймете проблему, обычно выбор средства для ее решения – это два/три языка и технологии. Если хочется писать бэкенды для веб-сервисов, лучше начинать с Python/Ruby. Если понимаете, что бэкенд будет «нагруженным», выбирайте другую проблему.
По теме: «Вышка» запустила бесплатные курсы
Я не могу выделить какой-то определенный язык, с которого лучше начинать карьеру программиста. Все зависит от предпочтений и от того, каким направлением хочется заниматься: разработка серверной части, разработка клиентской части под мобильные платформы или под декстоп. После того, как вы определились с выбором направления, имеет смысл начать с популярного языка – c хорошим сообществом, чтобы можно было быстро получать ответы на вопросы, которые в первое время будут возникать постоянно. Ruby, Python – бэкенд. Java, Objective-C, Swift – мобайл. C#, Java – десктоп.
В университете в магистратуре я вела практические занятия по дискретной математике. Мне кажется, что прежде, чем окунаться в мир программирования, какой бы это ни был язык, важно понимать основы элементарной математической логики и алгоритмы. При знании этих основ можно начать изучать программирование с достаточно простых программ, где требуется лишь построить правильную последовательность действий для достижения результата. У нас в школе была подобная игра про кенгуренка, где нужна было его поворачивать и прописывать ему действия. Например, вот.
Начинать нужно с JavaScript: простота, минимальный порог входа – кодить можно прямо в браузере в консоли. Синтаксис похож на взрослые языки, и в случае чего можно будет пересесть на другой язык и не облажаться.
На мой взгляд, идеальным первым языком стоит назвать Python. Динамическая типизация, минималистичный синтаксис, отсутствие ненужных новичку типов и конструкций, но в то же время – четкая объектно-ориентированная структура. Все это делает язык максимально понятным для изучения.
Начинать нужно с JavaScript. Большое комьюнити, есть много примеров и уроков. Можно писать почти под все платформы, можно писать как приложения, так и игры, для десктопа и мобил. Быстро можно показать друзьям, не надо ничего устанавливать. JavaScript прощает ошибки, которые очень часто совершают новички. Знание JavaScript рано или поздно пригодится любому разработчику. Кстати, строгой типизации тут тоже нет.
На мой взгляд, важно начать с понимания принципов и логики приложений, а языки – это просто разные способы записи логики.
Пожалуй, начинать нужно с JS. На нем легко прочувствовать основные принципы вроде объектно-ориентированного программирования, и при этом нет жесткой **** [ужасных мучений] с динамической памятью и прочим, как в C.
Для начала нужно определиться с тем, в какой сфере хочется развиваться. Программирование веб-приложения, сервера для этого приложения, приложения под iOS или Android, приложения под Mac или Windows, или программирование микроконтроллера для управления какой-нибудь интерактивной инсталляцией – это все достаточно разные вещи. Безусловно, везде есть схожие парадигмы, паттерны и прочее, но есть и кардинально различающиеся концепции, которые будет непросто сразу понять. Несмотря на это, JavaScript становится все более универсальным языком, хоть и не является панацеей. Однако я бы не сказал, что он простой «для начала». Я бы посоветовал пройти какой-нибудь базовый онлайн курс по Ruby или Python, чтобы понять основные концепции. Синтаксис там поприятней.
JavaScript. Почему? Потому что потребуется минимальное время для честной проверки реальности и обоснованности своих притязаний на программистскую стезю. Начать программировать на JS без особенной подготовки просто, также в комплекте поставляются сотни примеров для вдохновения и крайне короткая дистанция между усилием и достижением визуально доступного результата, что снимает большинство вопросов по поводу мотивации.
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Пайплайн CI/CD: что это такое, как применяется в разработке
- 2 VK представила платформу OpenVK для публикации ПО с открытым кодом
- 3 NSO Group признали виновной по делу WhatsApp* против шпионского софта Pegasus
- 4 Функциональное тестирование и его роль в разработке программного обеспечения
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025