Колонки

Правила follow-up’а: как не упустить полезное знакомство

Колонки
Дмитрий Рожков
Дмитрий Рожков

эксперт по нетворкингу

Ольга Лисина

Что вы делаете после знакомства с полезным вам человеком? Пишете, приглашаете на кофе или годами молчите, пока не понадобится помощь? Предприниматель и автор курса по нетворкингу Дмитрий Рожков убежден, что для эффективного общения нужен follow-up — повторный контакт. 

За пять лет Дмитрий вместе с командой крупнейшего белорусского интернет-медиа tut.by проехал более 250 тысяч км по Беларуси в погоне за интересными историями и пообщался с тысячами людей из самых разных сфер. 

Сегодня он уверен, что на нетворкинг нужно смотреть с позиции возврата инвестиций. Вы ведь уже потратили на человека время, верно? Не девальвируйте эти усилия, иначе через пару дней о вас забудут, а через полгода — не вспомнят.

Правила follow-up’а: как не упустить полезное знакомство

Shutterstock / Rawpixel.com


Что такое follow-up

Это короткое письмо (или сообщение, или звонок), которое мы отправляем после знакомства. Оно нужно, чтобы напомнить о себе и сделать шаг к дальнейшему общению. Я также называю это искусством повторного контакта. 


«Но я не хочу навязываться!»

«Я не хочу навязываться», «Я могу быть неинтересен», «Он меня не вспомнит», «Я не знаю, что сказать» — это лишь негативные установки.

Собеседник со своей стороны боится того же. 

«Если ему интересно, он сам мне напишет» — еще одна частая мысль. Не напишет, потому что думает так же! Не бойтесь сделать первый шаг, если вам действительно нужно это знакомство. 


К кому стоит обращаться

Ранжируйте follow-up’ы относительно своих задач. Если вы участвовали в мероприятии в поисках партнеров/маркетологов/клиентов — сначала связывайтесь именно с ними. 


Какой способ общения выбрать

Использовать тот канал общения, который удобен для вас? Звучит логично. Но это ошибка. Уточните заранее, как удобнее общаться тому, с кем вы познакомились. Одни люди не переносят голосовые сообщения, другие не отвечают на звонки с незнакомых номеров, а третьи общаются исключительно через почту. 

Спросите сразу: «Как вам удобно контактировать? Созвониться, связаться через социальные сети, мессенджеры?».

Хорошей практикой будет пообещать некую услугу в продолжение знакомства. 

Предложите новому знакомому выслать фото с события, где вы были, скинуть ссылку на книгу или фильм, который обсуждали. Так у вас появится весомый повод вскоре объявиться снова. 

А вообще я замечаю, что позитивнее всего люди реагируют на предложение встречи на чашечку кофе или обед в удобном для них месте, занимающей не более часа.


Shutterstock / Yulia Grigoryeva


Как подготовить follow-up

Люди нашей культуры не привыкли к этому коммуникативному ритуалу. Поэтому особенно важно сделать это ненавязчиво и корректно. Отталкивайтесь от того, что ваша задача — выйти с человеком на связь в следующий раз. Вы ведь для этого искали полезное знакомство, верно? 

Вот базовые принципы:

  • Сделайте это в ближайшие сутки.  Иначе велика вероятность, что вас уже не вспомнят. 
  • Если вы делаете первые шаги, скорее всего, вам это нужнее. Объясните, почему от встречи с вами новый знакомый скорее выиграет. Никто не хочет тратить свое время впустую. 

    Часто меня ужасно «фоллоуапят» после выступлений: «Короче, Дима, привет, ты выступал на ивенте, где я был, ты классный чувак. Пошли попьем кофе, у меня есть пару вопросов, хочу твой совет» или «Дима, я был на твоем выступлении. У тебя крутой опыт. Хочу, чтобы ты поделился со мной лично». 

    И? Как видите, собеседники не донесли мне интерес и выгоды от дальнейшей встречи с ними.

    Но однажды я выступал с закрытым тренингом в бизнес-клубе, и один из участников задал мне вопрос из зала о моих хобби. Он запомнил, что мне нравится картинг, и спустя несколько дней позвал бесплатно поучаствовать в турнире. Конечно же, я нашел время!
  • Если это было место, где знакомств много (например, конференция, вечеринка), постарайтесь дать больше фактов о вашем знакомстве, которые позволят вас вспомнить

    Представляйтесь не «Дмитрий со вчерашней конференции», а «Дмитрий с конференции X. Общались на тему Y возле входа в кофейню Z. Кстати, десерты у них действительно шикарные».
  • Отметьте, что, на ваш взгляд, могло вас объединять в общении: курьезная ситуация, смешная шутка или момент. 
  • Поблагодарите за знакомство, время, общение.
  • Предложите что-то. Что предлагать, если пока нечего? Например, подружиться в соцсетях! «Давайте добавим друг друга в друзья и будем оставаться на связи. А если вдруг вам понадобится помощь в сфере IT или интернет-маркетинга, смело можете ко мне обращаться».

Покажу на примере:


Приветствие → Отсылка к месту знакомства и теме разговора → Предложение темы для последующего общения → Указание на пользу → Прямой вопрос


Что делать, если новый знакомый выше по статусу

Запомните простой принцип, по которому живут люди высокого социального статуса: step by step. Пока не решен первый вопрос, они не приступят к обсуждению второго. У них нет физической возможности вести диалоги о многих вещах сразу. 

Это значит, что сначала вы обсуждаете один вопрос, выполняете договоренности по нему — и затем предлагаете следующий шаг.

Сравните: 

  • «Александр, добрый день! Материалы по проекту я уже подготавливаю и скоро вам вышлю. А также я хотел бы вам предложить дополнительно обсудить мою новую идею. Что скажете?»;
  • «Александр, здравствуйте! Как и обещал, я выполнил все наши договоренности, и теперь мы можем перейти к обсуждению следующего вопроса».

В первом случае собеседник еще не выполнил предыдущее обещание и уже навязывает новое предложение. Но кто на это согласится, если неизвестен финал первой задачи? Во втором случае собеседник выполняет свои договоренности и делает следующий шаг к сотрудничеству.


Follow-up готов! Что дальше?

Можно сделать еще кое-что, чтобы вас замечали и охотнее соглашались встретиться или пообщаться. 

  • Лайкайте, комментируйте посты нового знакомого, мелькайте в ленте соцсетей. Этот прием я использовал в общении с топ-менеджером крупной IT-компании, чтобы схантить его в качестве спикера на мой курс.
  • Станьте интересны новому знакомому онлайн. Привлекайте его внимание полезным, интересным и релевантным контентом.
  • Не стесняйтесь писать комплименты в личных сообщениях, если люди этого заслуживают.


Как достичь максимума

Follow-up — лишь малая часть нетворкинга. Чтобы не провалить знакомство, вам нужно ввести еще много привычек — например, привычку отдавать, интересоваться окружением и многое другое. Это тема для отдельного разговора. А пока можете закрепить материал, который только что прочли.

Свяжитесь с людьми, с которыми познакомились за прошедшую неделю или даже месяц (если вы начинающий нетворкер), и 

  • поблагодарите за уделенное время;
  • напомните, чем можете быть полезны;
  • предложите встречу или звонок;
  • сделайте эту встречу выгодной для обоих;
  • продолжайте держать связь с новым знакомым.

Фото на обложке: Shutterstock / ESB Professional

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-тиндер: где предпринимателю найти возможности для нетворкинга
  2. 2 Rusbase рекомендует: список качественных предпринимательских сообществ
  3. 3 О чем говорить на нетворкинге: 59 способов начать продуктивный разговор с потенциальным партнером
  4. 4 «Нетворкинг непредсказуем: никогда не знаешь, какие двери он откроет». Руководство по выстраиванию полезных связей

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес