Top.Mail.Ru

Почему иностранцы выбирают Россию для создания и развития бизнеса

Колонки
Колонки
Кэмпбелл Бетвейт
Кэмпбелл Бетвейт

СЕО SimpleFinance Holdings

Ирина Печёрская

Инвестор из Сиднея Кэмпбелл Бетвейт больше 20 лет создает бизнесы на разных континентах. Половину этого времени он живет и работает в Москве, где уже реализовал несколько успешных локальных проектов.

Сейчас внимание Кэмпбелла сосредоточено на ключевом бизнесе в России — финтех-проекте SimpleFinance, основная цель которого — создание инновационной технологической платформы для финансирования малого и среднего бизнеса (компания заняла первое место по кредитованию МСБ по итогам третьего квартала 2020 года в рейтинге НРА).

Кэмпбелл рассказал, почему он перенес свое внимание с работы в банковской сфере США на российскую финтех-индустрию и чем Россия для него привлекательнее для создания бизнеса по сравнению с другими странами.

Почему иностранцы выбирают Россию для создания и развития бизнеса
  1. Колонки

Я начал работать рано, а свой первый бизнес создал еще в подростковом возрасте, в 1997 году, когда появилась моя первая компания The Missing Link Computer Solutions. Мы занимались выстраиванием компьютерных сетей и проведением доступа в интернет, были достаточно успешны.

Я бы даже сказал очень успешны, потому что нашими клиентами были две сотни компаний из всех уголков страны, а спустя несколько лет мне удалось продать компанию национальному интернет-провайдеру в Австралии.

После этого, в 2000 году, я переехал жить в США, продолжал создавать и развивать небольшие технологические компании. В какой-то момент пришло осознание, что по-настоящему успешный бизнес невозможно построить без знаний в области финансов и экономики, и я пошел учиться сначала в американскую бизнес-школу, потом получил степень MBA.

Полученные знания начал применять на Уолл-стрит, в инвестиционном банке Salomon Smith Barney (Citigroup). Во время работы там одна из деловых встреч привела меня в Россию: помню, как вышел со встречи и разговорился с коллегой, топ-менеджером из Citigroup. Речь зашла о России, до этого я был в ней несколько раз, и мы поделились друг с другом мнением о стране.

Он увидел мой интерес и спросил, не хотел бы я работать в России. В этот же день мы договорились, что я продолжу свой трудовой путь в российском подразделении Citigroup. В 2006 году я занял должность вице-президента, руководящего направлением инвестиционного банкинга в России и странах СНГ.

Бизнес в суровой стране

Когда я только перебрался в Россию, то не понимал ни слова. Более того, мой переезд пришелся на предновогоднее время. Помню, было снежно, холодно и рано темнело. Тем не менее абсолютно новая обстановка не помешала мне полюбить Россию, открыть в ней несколько успешных бизнесов и выучить русский язык.

В российском подразделении Citigroup я проработал чуть более года и понял, что нужно что-то менять. У меня оставались деньги от продажи австралийской компании и премии за проекты, реализованные на последних местах работы. Это давало возможность запустить свой первый полноценный бизнес в России. После недолгих раздумий я выбрал рынок недвижимости.

Он был понятен мне, к тому же не предполагал высоких рисков, а моя бизнес-идея закрывала потребности экспатов, которые я хорошо знал. Помимо этого я развивал проекты в сфере ресторанного и развлекательного бизнеса, проект, связанный с индивидуальными системами хранения, и еще один, специализировавшийся на создании программ лояльности для малого и среднего бизнеса.

Сейчас наиболее интересная для меня сфера в России — это финтех. Как предприниматель я считаю компании этого сегмента очень привлекательными с точки зрения инвестирования.

В 2014 году я сам начал инвестировать в российские финтех-компании, целью которых было финансирование и обслуживание именно малого и среднего бизнеса.

Самым первым моим реализованным проектом в этом направлении стал фонд Finteca Holdings, с 2017 года — RedStone Capital. Компания занималась управлением стартапами с высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом в России и СНГ в области FinTech, PropTech, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитием финансовых сервисов и e-commerce.

За четыре года работы нам с партнерами удалось довести количество проектов в портфеле до 15. Одним из крупнейших и самым успешным из них является ведущий финтех-кредитор малого и среднего бизнеса в России SimpleFinance и его онлайн-площадка для участников госзакупок TenderHub.

SimpleFinance предоставляет абсолютно различные и во многом уникальные финансовые услуги для МСБ в онлайн-формате. При этом мы умеем хорошо оценивать риски, связанные с кредитованием МСБ. Думаю, все это и позволяет нам эффективно развивать данный бизнес уже шесть лет подряд и минимум вдвое вырастать ежегодно.

Сейчас онлайн-формат работы с малым и средним бизнесом очень развит, но когда мы только начинали этим заниматься, то были практически первопроходцами в этой сфере.

В настоящее время SimpleFinance проходит очередной этап развития — цифровизацию — и развивается в направлении технологической платформы: сервиса, который со временем сможет предоставить для компаний МСБ все релевантные для них услуги как наши, так и наших партнеров, в том числе не финансовые, которые будут кастомизированны под потребности конкретного обратившегося к нам предпринимателя.

Национальный бизнес-колорит

На текущий момент я создал более 10 крупных компаний на четырех континентах, включая Евразию, и принял непосредственное участие в развитии еще нескольких.

Я искренне считаю, что в России существуют безграничные возможности для ведения бизнеса. Говорил это еще 15 лет назад и продолжаю говорить до сих пор: в России существует большой потенциал для построения реально успешного бизнеса абсолютно в различных сегментах. И мой личный пример — тому доказательство.

Многие российские компании успешно работают со своими уникальными бизнес-моделями уже много лет, при этом не боясь завоевывать международный рынок.

Например, сервис заказа такси Gett, который фактически является российской технологической компанией, но уже много лет успешно работает даже в Нью-Йорке и Лондоне. В самой России он представлен более чем в 70 городах, а в целом это свыше 120 городов мира.

Gett появился несколько лет назад, а уже перевозит 15 тыс. корпоративных клиентов, не считая розничного бизнеса. Это очень здорово. Особенно на таком конкурентном поле, как сервисы такси.

Машиностроение, включая создание беспилотных автомобилей, — это та сфера, в которой я вижу большой потенциал у России. Здесь уже есть российские компании, полноценно развивающие это направление (например, «Яндекс»). По моему мнению, для таких компаний не составит труда в скором времени выйти за рубеж: возможно, в Швейцарию или Великобританию, там сейчас очень востребованы подобные разработки.

Вообще в России рождается большое количество по-настоящему талантливых предпринимателей, особенно это заметно в финтех-сфере.

Тот же Revolut сейчас является одним из самых дорогих финтех-проектов в Европе, а его основатель — выходец из России. В начале 2020 года компания была оценена в $6 млрд. Далеко не каждая даже международная компания может продемонстрировать такие масштабы.

Несмотря на большое количество креативного человеческого ресурса и интересных бизнес-идей, даже отечественным компаниям работать в России не так-то просто. Например, здесь крайне слабая венчурная система, и я бы не сказал, что она растет из года в год, скорее наоборот.

Количество инкубаторов для новых бизнесов в России можно буквально пересчитать по пальцам, при этом я вижу, что стартапов становится все больше. Получается, идеи есть, а финансирования для них нет. И это на самом деле очень печально. Нужно что-то с этим делать.

Например, сейчас в России модно создавать экосистемы. На самом деле это не только российский, но и общемировой тренд. Я вижу много финансовых, банковских экосистем. Так почему бы не создать полноценную экосистему венчурного капитала?

От этого выиграют как стартапы, так и инвесторы, потому что Россия действительно является очень перспективным регионом для открытия разных видов бизнеса. Если бы это было не так, я бы не работал здесь на протяжении 15 лет.

Почему я выбираю Россию

Потенциал малого и среднего бизнеса

По моему мнению, в России интересно как наблюдать за малым и средним бизнесом, так и самостоятельно развивать его. Хотя многие, включая иностранцев, и считают, что у МСБ в России нет особых перспектив. На мой взгляд, так говорят только те, кто не умеет работать с этим сегментом.

Я очень пристально наблюдаю за финансовыми продуктами и услугами именно для МСБ в России. И могу сказать, что здесь очень развиты технологии, которые помогают лучше оценить состояние бизнеса, провести его удаленную верификацию.

Такие технологические решения радикально упрощают жизнь предпринимателям, потому что способны в разы сократить как время принятия решения о выдаче ему кредита, так и сам путь получения кредита.

Все большую популярность приобретают сервисы, которые позволяют одобрить и выдать кредит бизнесу за день или даже за час, с которыми отправить все необходимые документы можно онлайн, без обращения в офис.

Подобные компании уже активно работают и развиваются в России, но я верю, что это не предел. Считаю, что концепция кардинального упрощения в обозримом будущем позволит кредитовать бизнес фактически в один клик, например, просто при вводе ИНН компании. Во всяком случае мы работаем над этим. Конечно, сейчас это сложно реализовать юридически и технологически, но все эти проблемы решаемы.

Продвинутое регуляторное поле

Вообще в финтехе у России есть значительное преимущество среди многих других стран, которые не всегда осознают даже иностранные инвесторы, — это огромная база технологических ресурсов, инновационных концепций и креативных людей. Что не менее важно, в России есть крайне развитое регуляторное поле. Именно российский Центробанк является одним из самых продвинутых в мире.

Мало в каких странах регулятор настолько открыт к нововведениям и в том числе так активно инициирует их сам. Подход Банка России к новым технологиям, концепциям, его так называемые песочницы, готовность слушать и в каком-то смысле «терпеть» все новые инновации — это как глоток свежего воздуха в сравнении с некоторыми другими мировыми юрисдикциями.

Для меня это было удивительно: как при достаточно строгом регулировании бизнеса Банк России открыт к различным инновациям и даже сам внедряет их.

Что я имею в виду? С одной стороны, в России абсолютно все должно быть четко и структурировано. Многие зарубежные страны в принципе более «расслаблены» в этом плане. Те же Великобритания и США гораздо проще относятся к некоторым вещам.

Допустим, у меня есть юрлицо в Англии и мне нужно заплатить за какую-то онлайн-услугу. Я могу сделать это по личной кредитной карте, а потом как бы рассчитаться с моим бизнесом (переводом с личного на корпоративный счет). В России такое невозможно.

С другой стороны, в России сам регулятор может создать передовое платежное решение в кооперации с участниками рынка. Одна только «Система быстрых платежей», которая по сути является полугосударственной инициативой, чего стоит. Это действительно важный и высокотехнологичный проект.

Когда в один клик человек может сделать мгновенный перевод из банка в банк — это говорит об очень высоком уровне развития платежного рынка страны.

Когда в крупных банках, например, в «Тинькофф» или в «Точке», даже малый бизнес может открыть расчетный счет день в день и при этом удаленно — это очень удобный для бизнеса сервис. Такого нет во многих странах с более развитой экономикой.

Еще одно конкурентное преимущество в России, о котором не всегда задумываются инвесторы-экспаты, — бюро кредитных историй (БКИ). Их в РФ несколько, и каждое обрабатывает огромный массив информации о заемщиках, получаемой из банков и небанковских организаций.

Такой подход помогает компании-кредитору максимально эффективно просчитать все риски, ведь любой заем потенциального клиента будет отражен в выписке из БКИ, а любая просрочка, которую допустит физическое либо юридическое лицо, попадет в единый реестр.

Такие реестры существуют в разных странах, но, например, в Великобритании такого нет. Поэтому, если я хочу кредитовать какой-то малый или средний бизнес в Великобритании, я должен сам спросить владельца бизнеса о наличии активных кредитов и фактических просрочек. И тут уже будет полностью на совести заемщика, ответит он честно или что-то скроет, я фактически узнаю об этом, когда с заемщиком начнутся проблемы с выплатами.

Потенциал российского бизнеса

Одна из самых важных проблем российских предпринимателей — слабый уровень финансовой грамотности именно в области топ-менеджмента. С одной стороны, это проблема, с другой — потенциал развития рынка. Что я имею в виду?

В России можно найти огромный пул талантливых специалистов, но, к сожалению, структура образования не позволяет им изначально знать основы экономики, вести полноценный диалог на языке иностранного партнера, эффективно выстраивать коммуникации. В зарубежных странах у людей даже без специального образования есть базовое понимание маркетинга, бизнеса, экономики, бухгалтерии: все это изучают на первых курсах института.

Российские предприниматели далеко не всегда знают, чего они хотят. Даже если у бизнесмена есть все необходимые знания и инструменты для создания успешного проекта в своей области, зачастую он не ставит себе конкретных целей.

Если кто-то говорит мне, что хочет создать бизнес с самой большой капитализацией или когда-нибудь выйти на IPO, то это не является четкой целью. Возможно, этапы развития и общая бизнес-стратегия компании у такого бизнесмена продуманы, но донести их до инвестора он не умеет.

Здесь я и вижу потенциал, нереализованные возможности многих интересных бизнесов. Чем выше будет финансовая грамотность начинающих предпринимателей, тем большее количество бизнесов заявят о себе, и мы увидим новый виток развития экономики России и роста количества инвесторов здесь.

Именно поэтому так важно уделять внимание обучению, повышению уровня финграмотности предпринимателей. Это можно делать различными способами: например, я читаю лекции в российских университетах и делюсь своим опытом, кто-то пишет книги, а кто-то проводит бесплатные консультации.

В России есть особое преимущество

Лучше совершать ошибки на пути создания бизнеса, чем бояться трудностей и отказаться от своей идеи. Может показаться, что в России уже сейчас есть перенасыщение новыми проектами и бизнесами, но это совсем не так. Я готов повторить это еще много раз, пока каждый потенциальный предприниматель не решится попробовать реализовать себя: в России, как и в любой другой стране, хранится огромный потенциал для новых бизнесов.

Но тут есть особое преимущество: некоторые идеи в различных сферах только набирают обороты, конкуренция минимальная, и сейчас как раз то время, когда может «выстрелить» любая бизнес-модель, даже в такой сложной сфере, как финтех.

Я вижу высокий спрос на финтех-сервисы в России, но предложение в этой сфере достаточно ограниченное — по-настоящему работающих проектов здесь единицы. И я имею в виду даже не их эффективность, а в первую очередь удобство для конечного пользователя.

И это реальная недоработка с учетом открытости регулятора многим идеям и его готовности поддержать их. Потребители как в розничном секторе, так и в сфере МСБ хотят видеть новые интересные бизнесы в России, и тот, кто предложит им удобный и простой сервис, не останется без клиентов. Речь здесь не только о новичках.

Я вижу в России много нереализованных возможностей как среди начинающих предпринимателей, так и среди опытных бизнесменов. Тем, кто уже давно в бизнесе, нужно перестать плыть по течению и не бояться совершенствовать свой бизнес под новые реалии или, более того, запустить еще один бизнес. Если вы вкладываете в это душу, знания, проверенную команду и четкую цель, то всегда будете в выигрыше.

Фото на обложке: ShehryarKhan/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме