Колонки

И код, и дизайн: кто такой fullstack-дизайнер и чем он занимается

Колонки
Андрей Малеваник
Андрей Малеваник

Продюсер образовательных программ направления «Дизайн» в «Нетологии»

Дарья Мызникова

Андрей Малеваник, продюсер образовательных программ направления «Дизайн» в «Нетологии», рассказывает, кто такой fullstack-дизайнер и зачем нужна эта новая профессия.

И код, и дизайн: кто такой fullstack-дизайнер и чем он занимается

Fullstack-дизайнер — профессия на стыке разработки и дизайна. Это именно тот случай, когда один человек может самостоятельно создать сайт или приложение. Он может вести весь проект. 

Это новая профессия. Несколько лет это были просто специалисты, которые умели делать и дизайн, и код, потому что так захотели. Сегодня для разработки продукта fullstack-дизайнеру важно сочетать в себе несколько специальностей — это и дизайнер, и разработчик, и менеджер проекта.

Очевидно, что один сотрудник, который умеет совмещать сразу несколько компетенций, может положительно повлиять на развитие компании, как минимум — это возможность сэкономить на затратах и ресурсах, а как максимум — полное погружение в проект и отсутствие длительных согласований в команде.

Про обязанности 

Считается, что fullstack-дизайнер разбирается в frontend (создании интерфейсов/ UI) и backend (создании внутренних механизмов / API). 

Как узнать своего пользователя и заработать на этом деньги

С чего начинает работу fullstack-дизайнер? Сначала он узнает потребности пользователя и ставит задачи по проекту. Для этого можно провести небольшое исследование и пообщаться с заказчиком и пользователями. Далее дизайнер работает над созданием концепта интерфейсов.

Следующий важный этап — разработка и тестирование прототипов. Необходимо отрисовать незавершенный образ продукта и понять, как его тестировать. Это позволит распознать ошибки и оперативно их устранить.

После детальной проработки продукта fullstack-дизайнер может взять на себя несложную работу с кодом, но там, где необходимы глубокие навыки программирования, он привлекает отдельного специалиста.

Когда выходит готовый продукт, дизайнеру необходимо собрать данные по метрикам, исследованиям, отзывам и использовать результаты для следующего цикла. Для этого используют стандартные фреймворки: юзабилити тесты, кастдевы пользователей, карты скроллов и кликов. 

Про навыки

У fullstack-дизайнеров нет четкого разделения на уровни junior, middle, senior. Но навыки, о которых пойдет речь ниже, пригодятся как начинающим, так и опытным специалистам.

Soft Skills 

  • В профессии нужны коммуникабельность и эмпатия, так как предстоит общение с заказчиками, маркетологами, разработчиками и другими членами команды.
  • Умение широко мыслить — это значит видеть продукт с разных сторон.
  • Умение быстро адаптироваться к изменениям и решать проблемы. 


Hard Skills

  • Иметь общее понимание frontend-разработки и знать хотя бы HTML, CSS, JS.
  • Уметь тестировать прототипы.
  • Иметь навыки UI/UX дизайна.
  • Знать принципы визуального дизайна.
  • Работать с аналитикой.
  • Копирайтинг.

Где нужны fullstack-дизайнеры

В больших компаниях всегда есть простор для собственных идей и всегда можно усовершенствовать свои навыки. Тут предлагается хорошее финансовое вознаграждение.

Работа в стартапах позволяет оперативно проверять гипотезы для создания продукта. В стартапах решения принимаются быстрее и нет такой бюрократии, как в крупных компаниях. Придется взять на себя работу менеджера, так как нужно вникать в задачи управления проектом и параллельно решать технические задачи. Идеальным вариантом для fullstack-дизайнера будет фриланс. Но тут нужно быть в курсе всех UX/UI-трендов, чтобы в любой момент исправить верстку, написать несложный код и собрать прототип. 

Прийти в fullstack-дизайн можно как из дизайна и разработки, так и из смежных (например, проджект-менеджмента). И, кстати, отдельных вакансий на fullstack-дизайнера практически не найти на hh.ru или в группах Facebook.

Направление быстро развивается и специалисты становятся востребованы. Но не все компании на рынке понимают, кто может закрыть их задачи. Поэтому часто на сайтах с вакансиями можно встретить позиции продуктового или UX/UI-дизайнера, но со знанием тех навыков, которые есть только у fullstack-дизайнера. Тем соискателям, которые находятся в поиске работы, нужно учитывать этот факт и глубже изучать рынок вакансий дизайнеров. 

Вот пример:

photo

Источник: hh.ru


Фото на обложке: Shutterstock/baranq
Изображение в тексте предоcтавлено автором

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 UX-писатель: чем он занимается и какими качествами должен обладать
  2. 2 Дата-сайентист или дата-аналитик: какая из этих профессий вам больше подходит?
  3. 3 Профессия мечты: как преподавательница русского языка стала learning-инженером