Виктория Кравченко

Куда вложиться, чтобы заработать в 2017 году

Приближается 2017 год, самое время подумать об инструментах и активах, в которых стоит держать свои сбережения в наступающем году.

Свой взгляд на то, каким должен быть оптимальный портфель в меру консервативного инвестора, излагает Артур Устимов, операционный директор краудфандинговой компании AKTIVO.


На «черный день»

Перед тем как приступать к оценке тех или иных инвестиционных инструментов, следует оговориться, кому, вообще, следует об этом задумываться. Прежде чем вкладывать свои средства для получения наибольшего инвестиционного дохода, сформируйте резерв на «черный день». Он должен составлять не менее пяти ваших месячных зарплат.

Положите эти деньги на текущий расчетный счет с начислением процентов на остаток и возможностью снятия средств в любой момент.

Таким образом, вы покроете свою потребность в денежных средствах при наступлении чрезвычайного случая. Если у вас нет такого резерва, вы пока не готовы к инвестициям.

Не стоит забивать себе голову инвестициями и тем, кому приходится обслуживать кредит. Если процент по кредиту выше, чем доход на ваши возможные инвестиции, то лучше направьте любой дополнительный доход на досрочное погашение кредита, для вас это будет самым разумным способом распорядиться деньгами.

Ну а тем, кто готов к инвестициям, рассказываю, как, на мой взгляд, логично будет сформировать в меру консервативный инвестпортфель в 2017 году.


Правило № 1. Не стоит забывать о рублевых депозитах

Итак, у вас уже есть неприкосновенный запас на текущем рублевом счету в банке. Однако и при распределении тех средств, которые вы планируете инвестировать, тоже стоит уделить внимание депозитам, причем долгосрочным.

2017 станет годом, когда большинству россиян придется задуматься о пересмотре своих инвестиционных предпочтений.

Альтернативу банковским депозитам, в достаточной степени надежному, хотя и не очень доходному инструменту, сегодня ищут лишь немногие. Ведь защиту вкладов гарантирует государство, а это серьезный аргумент в пользу банков. Но тренд на снижение ставок на денежном рынке очевиден, то есть доходность вкладов должна снизиться еще сильнее: уже через год вы вряд ли найдете рублевый депозит в банке из топ-50 с доходностью выше 5–6% годовых.

Пока же ставки достаточно высоки даже в самых консервативно настроенных банках. Воспользуйтесь этим, положив на долгосрочный вклад по крайней мере 10% своих сбережений.

Естественно, делать это нужно при соблюдении всех мер предосторожности: не более 1,4 млн рублей в одном банке с сохранением всех договоров и подтверждающих документов о движении денежных средств до самого погашения вклада.


Правило № 2. Надежные инвестиции — недвижимость

С точки зрения экономических рисков, 2017 год вряд ли будет отличаться от 2016. В такой ситуации, прежде всего, стоит подумать об инструментах, которые позволят сохранить капитал без риска его утраты в случае очередного скачка курсов валют, обесценивания рубля и так далее. Недвижимость – не ценная бумага, способная обнулиться в один миг.

Падает на нее цена или растет, качественная недвижимость — ликвидный актив, который к тому же приносит прибыль от сдачи в аренду. Традиционный инвестиционный инструмент россиян — это покупка квартиры под сдачу.

Только, к сожалению, в последние годы такие вложения очень уж низкодоходны. При текущих арендных ставках (нет оснований полагать, что в 2017 году они претерпят кардинальные изменения) после вычета налогов, затрат на ремонт, поддержание квартиры в товарном виде, страховку и услуги ЖКХ максимальный доход, на который вы сможете рассчитывать, — это 3–4% от стоимости квартиры в год.

В коммерческом сегменте всё гораздо интереснее: здесь можно рассчитывать на доходность от 10% годовых (что выше доходности по банковским депозитам).

Минус коммерческой недвижимости в том, что стоят качественные объекты, способные приносить доход, очень дорого. Суммы в 100 и более миллионов рублей имеются в наличии не у каждого инвестора.

В этом случае можно воспользоваться таким инструментом, как краудфандинговая площадка недвижимости, которая предполагает участие в проекте коллективных инвестиций. Каждый инвестор, имеющий сумму от 500 тысяч рублей, может рассчитывать на долю в объекте и доход от нее.


Правило № 3. Еврооблигации — страховка от девальвации

Говорим инвестиции — подразумеваем диверсификация. А в нашей стране речь идет в первую очередь о диверсификации валютных рисков. Часть своих сбережений необходимо держать в валюте.

Самым лучшим инструментом для вложения валютных накоплений я считаю евробонды: долговые бумаги в валюте корпоративных или государственных заемщиков.

Доходность здесь при правильно составленном портфеле может достигать 7–10% годовых в валюте. Один из минусов заключается в том, что для формирования сбалансированного портфеля потребуются немалые средства и помощь консультанта. Кроме того, в отличие от депозита в банке есть риск нарваться на ненадежного заемщика. Но трех-четырехкратная разница в доходности между банковским вкладом и облигациями в валюте вполне того стоит.


Правило № 4. На фондовом рынке действуйте аккуратно

До сих пор мы рассматривали исключительно консервативные способы заработка. Но важно подумать и об инструментах, которые могут придать большую динамику вашему инвестиционному портфелю.

В 2017 году я бы рекомендовал присмотреться к фондовому рынку и 15–20% ваших сбережений разместить в акциях российских эмитентов.

Уже в текущем году мы увидели впечатляющее восстановление котировок на российском рынке. На следующие несколько лет с учетом тренда на снижение инфляции и стоимости заимствований в России, а также на увеличение корпоративных прибылей, я вижу позитивные перспективы для рынка в целом. Отдельные сектора, прежде всего, те компании, бизнес которых ориентирован на экспорт, в данный момент еще интереснее.

При правильно структурированном портфеле в 2017 году и дальнейшем восстановлении рыночных котировок можно предположить, что эта часть портфеля обеспечит двузначную доходность.


Правило № 5. Получайте не только пассивный, но и активный доход

При планировании своей инвестиционной стратегии вы должны понимать, что в какие бы инструменты вы ни вкладывались, пытаясь сохранить сбережения, вы всегда будете бежать наперегонки с инфляцией, обесценивающей ваши средства. Если вы уже позаботились о сохранности большей части ваших денег, попробуйте потратить небольшую их часть на развитие собственного бизнеса, вложите их в дело своего знакомого или подумайте о венчурных инвестициях.

В новом, 2017 году стоит задуматься о том, что вы тратите всё свое время, работая и получая зарплату, которой едва хватает на то, чтобы поддержать ваш текущий уровень потребления.

Зарплата и проценты на депозит — это всего лишь пассивные виды дохода. В то время как инвестиции в бизнес, свой или чужой, — это возможность стать акционером, участвовать в деле, получать дивиденды и вырваться из «крысиных бегов*».

* из книги Роберта Киосаки «Богатый папа бедный папа»


Материалы по теме:

Названы самые активные бизнес-ангелы России по итогам 2016 года

Как открыть Америку: 4 ошибки, которые допускают все стартапы

«В Нью-Йорк я ехал как на экспериментальную площадку: либо убить идею, либо дать ей жизнь»

Тест: Готовы ли вы привлечь инвестиции?

«Ситуация на инвестиционном рынке жестче, чем кажется. Все, к кому мы обратились, нам отказали»

Венчурная тусовка в соцсетях: как стать другом инвестора


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook