Top.Mail.Ru

Захватить мир другой ценой: зачем Apple нужен iPhone 16e

Колонки
Колонки
Максим Якименко
Максим Якименко

Техноблогер и основатель Youtube-канала stupidmadworld

Александр Сенников

19 февраля Apple представили «нового члена семьи» – iPhone 16e. Общественность в большинстве своем встретила новинку позитивно: уже 21 числа открылись предзаказы. Даже говорят, что их много.

В то же время есть и много критики, особенно среди техноблогеров. Хотя чтобы критиковать iPhone, даже не потрогав его, много ума не надо. Это такая же ежегодная традиция, как скандал вокруг Канье Уэста. Но если разобраться серьезно: iPhone 16e – это хорошая сделка или попытка прогрева рынка? Техноблогер и ведущий Youtube-канала stupimadworld Максим Якименко пробует разобраться в этом вопросе.

Захватить мир другой ценой: зачем Apple нужен iPhone 16e
  1. Колонки

Сага об iPhone SE

Ответ лучше всего искать в истории. А если точнее – в понимании логики таких смартфонов.

Что такое iPhone 16e? Формально, это iPhone SE 4-го поколения. А что такое iPhone SE? Это… iPod Touch. Первое поколение этого плеера вышло в далеком 2008 году как ответ на запрос: «А почему вы не добавите ваш хваленый сенсорный экран в iPod?». Внезапно для всех, как и для самой Apple, iPod Touch стал популярным. Но не как плеер, а как доступный аналог iPhone.

Он умел практически все то же самое — разве что не мог звонить. Постепенно появились магазин приложений и даже камера.


Но прогресс не обманешь даже за деньги Apple, музыкальные проигрыватели уходили в историю. А нишу доступного билета в мир магии iOS бросать тоже не дело.


Рынок уже активно наполняли активно развивающиеся конкуренты на Android. Чтобы сохранять позиции, Apple важно приводить новых адептов в свой «amazing-культ». А для этого нужно доступное устройство.

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

iPod Touch

iPod Touch. Фото: rblfmr / Shutterstock / FOTODOM

Поэтому перед закатом iPod Touch в 2016 году появился iPhone SE. В его создании логика была более точной: сделать как можно более дешевый смартфон, а не отдельное устройство. Поэтому одна часть компонентов была от iPhone 5s, другая – от 6s.

И это сработало. Новинка была почти вдвое дороже актуального на тот момент iPod Touch 6 поколения, но зато имела больше оперативной памяти, улучшенную камеру и Touch ID (сканер отпечатка пальцев). А что еще важнее – умел звонить.

В этом и была логика SE. Дать попробовать iOS достаточно хорошо, чтобы влюбиться, но недостаточно сильно, чтобы не хотелось купить более дорогие, «полноценные» смартфоны.

iPhone SE

iPhone SE 2016. Фото: PriceM / Shutterstock / FOTODOM

В 2020-м и 2022-м годах появились два следующих поколения iPhone SE. Но они уже не снискали народной любви. Формула сломалась. Что изменилось? Я думаю, Apple не сориентировались в обстановке на рынке. Собрать из старых компонентов новый дешевый смартфон и выкатить на полки магазинов – этого стало мало.

Android к тому моменту перестал быть каким-то подражателем iOS. Любой смартфон старался превзойти (и это порой получалось) iPhone хоть в чем-то. В совокупности фактов яблочные телефоны все еще были на коне. А вот бюджетный урезанный iPhone… зачем?

iPhone SE

iPhone SE 2020. Фото: Mr.Mikla / Shutterstock / FOTODOM

Например, есть некий Коля. Он несколько лет пользовался только Android. И вот Коле стало интересно попробовать iOS. Но зачем ему ради выхода из зоны комфорта тратить 429 долларов? Он может за 300 купить смартфон Xiaomi, у которого вообще все характеристики лучше. Разве что кроме операционной системы.

Коля потратит меньше и останется на той ОС, к которой привык. iPhone SE не предлагал ничего кардинально привлекательного. Более того – устаревший дизайн iPhone 8 и отсутствие новых фич делало новинки каким-то взрывом из прошлого.

Экспериментальные iPhone

Есть люди, считающие, что новым SE-шкам помешали и другие новинки Apple. Например, mini. В «миньках» была совсем другая гипотеза: смартфоны становятся все больше, но ведь кому-то нужны компактные устройства?

Поэтому iPhone 12 и 13 mini имели 5,4-дюймовый дисплей, при этом не уступали старшим братьям в производительности и камерах. Это решение нашло энтузиастов, особенно среди женщин, у которых карманы в брюках обычно крохотные. Но новым билетом в мир магии Apple это не стало. Почему? Много факторов, сплетенных вместе.


Люди уже привыкли потреблять видео на YouTube и мемы в соцсетях на больших, сочных дисплеях. А здесь эволюция словно сделала шаг назад.


С этим можно было бы мириться, но вот цена… Если SE были почти вдвое дешевле базовой полноценной версии, то у mini разница была всего в $100 от обычного iPhone 12 и 13.

Позже попробовали наоборот. iPhone 14 Plus с огромным экраном, но дешевле, чем Pro Max. В итоге мы получили прошлогодний iPhone 13, но с большим дисплеем за $900. А вот Apple взамен получила массу хейта. Похожая история произошла позже и с 15, и с 16 Plus. Так что это тогда было и какое отношение имеет к iPhone SE? Самое прямое.

На iPod Touch Apple внезапно нашли интересную гипотезу и заработали на ней много денег. А когда импульс продающих инноваций в смартфонах стал гаснуть, они пошли искать какую-то новую спасительную идею «фикс».

Только вот эти гипотезы как будто генерировал кто-то оторванный от современного общества. Или просто знакомый только с теми, у кого вся техника строго от Apple.

Ход ИИ

И вот мы здесь. Сегодня мир пробует на прочность новую авантюру Тима Кука под названием Apple Intelligence. Можно долго спорить о том, насколько эта идея выигрывает на фоне любых других. Последней перед этим был Apple Vision Pro, и мы уже точно знаем, что этот ход тоже был мимо. Теперь ход за искусственным интеллектом.


Я думаю, именно поэтому сегодня у нас не SE4, а 16e. Потому что теперь идея не в бюджетном iPhone, а в бюджетном ИИ от Apple.


Но надо признать, что и в остальном смартфон как будто проектировали не те же дураки, что и раньше.

Челка многим до сих пор нравится больше, чем Dynamic Island. Плюс это аутентично. Последний процессор (хоть и урезанный) с 8 Гб оперативки – это база для Apple Intelligence, ну а для обычного использования просто роскошь. Вопрос разве что к камере, но тут и спорить не о чем – не каждый, кто это читает, фотомодель или блогер.

Даже не поленились добавить популярную Action Button. Но сэкономили на непопулярной Camera Control. Главным минусом, в котором согласны вообще все — отсутствие MagSafe. Но без этого тоже можно жить. В сравнении с тем, как в прошлых SE экономили чуть ли не на скотче, это смотрится прямо хорошо.


Но Apple просто не могли сделать все идеально. И ложкой кефира в тарелке окрошки на квасе стала, по классике, цена. Если раньше SE были почти вдвое дешевле базовой полной версии, то 16e дешевле 16-го всего лишь на 200 баксов – $600 против $800.


Эту пилюлю еще можно было бы проглотить, если бы базовый 16-й был так себе. Но в 2024 году Apple всех удивили – самый простой iPhone стал более популярным, чем Pro и Pro Max. Просто потому что он удачнее в соотношении всего вообще (в том числе цены).

И вот встает дилемма – так может докинуть и купить модель с двумя камерами и всеми прочими прелестями? Получается, что да.

Даже просто откинув все технические моменты, iPhone – это про имидж. Если вы пойдете и положите 16e на стол в кафе одиночной осиротелой камерой вверх, вы не привлечете ничье внимание. Только тех, кто захочет пошутить.


Желание получить премиальный узнаваемый продукт – это уже даже не особенность, а одна из функций продукции Apple. Без этого в их смартфонах как будто меньше смысла.


И в эту корзину можно докидывать еще очень много других фактов, которые Apple как будто не учитывали. Да, они сняли с продажи много старых моделей, но они не стерли их из вселенной, как Танос щелчком. На вторичном рынке 13, 14 и 15 версии будут ходить еще очень долго. И они даже дешевле при том, что предлагают больше.

Единственное «но»: недоступность Apple Intelligence. Только давайте будем честны друг с другом – это работает далеко не везде и не на всех языках. Особенно в СНГ эта магия ограничена.

При этом Китай и Корея тоже не спят. У них ИИ тоже есть. Чуть другой, но тоже хороший, и при этом он работает более широко. В среднем в СНГ на Android больше рабочих ИИ-функций, чем на Apple.

Поэтому все тому же Коле, который снова решил вкатиться в iOS, все еще удобнее оставаться в стане Android, потратив деньги на какой-нибудь Pixel или Samsung.

Глядя в будущее

И вот так мы снова спотыкаемся о то, что лебединая песня Тима Кука оказалась не для всех. Как и iPhone 16e. Это определенно неплохой телефон. Но он просто создан не для нас с вами. Это маркетинговый инструмент в первую очередь для США. Потому что оставшихся на зеленом роботе американцев надо уже не просто затащить в лагерь iOS, но на подписку Apple Intelligence.

Я не верю, что этот ИИ когда-нибудь станет глобальным. Apple слишком жадные и вряд ли будут делать ставку на захват всего мира такой ценой. Ведь обучать нейросети – дорого.

Станет ли iPhone 16e популярным? Конечно, станет. Особенно через какое-то время, когда цена на него неминуемо упадет. Если он скатится, скажем, до 400 долларов – это будет пушка даже без AI. Хоть в этом, кажется, уже не так много смысла. По крайней мере в мыслях самой Apple.

Фото на обложке: Beata Zawrzel / NurPhoto / Getty Images

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

Материалы по теме