Каждый аналитик, достигший уровня сеньора, рано или поздно задумывается о следующем шаге в карьере: продолжать углублять экспертизу или попробовать себя на управленческой позиции. Для многих это решение сопровождается страхами и сомнениями — ведь далеко не все готовы взять на себя ответственность за команду.
Лишь треть специалистов без управленческого опыта хотели бы в будущем стать руководителями. Своим опытом развития карьеры и способами перехода на новую должность делится Сергей Медин, руководитель аналитики продаж в «Авито Недвижимости».
Экспертный или менеджерский: два основных пути карьерного развития аналитиков
В крупных компаниях аналитики обычно имеют два возможных пути карьерного роста: менеджерский и экспертный. Это даёт возможность каждому выбрать тот путь, который лучше соответствует его интересам и сильным сторонам.
Важно понимать, что развитие карьеры аналитика не обязательно связано с переходом на управленческие позиции.
Многие специалисты достигают значительных высот, продолжая развиваться как эксперты, углубляя свои технические знания и навыки, без необходимости брать на себя управление командой. В таком случае экспертный трек становится отличным выбором.
Компании предлагают аналитикам-экспертам конкурентные зарплаты, бонусы и другие поощрения, которые сравнимы с вознаграждениями менеджеров.
Пример менеджерского и экспертного трека в компании
Карьерные треки могут немного различаться в зависимости от компании. Например, у нас аналитики, достигнув уровня сеньора, могут выбрать экспертный трек и перейти на должность ведущего аналитика, сосредоточившись на углублении технических навыков. Или же они могут пойти по менеджерскому пути и стать тимлидом, если их интересуют задачи, связанные с управлением.
Основные отличия тимлида от сеньора
Для того чтобы осуществить переход из сеньора в тимлиды, важно понять ключевые особенности каждой должности, задачи и основные компетенции.
Описание роли
- Сеньор отвечает за аналитику определенного направления. В рамках него он решает открытые проблемы и приносит этим пользу бизнесу. Он самостоятельно планирует план работы на квартал. Кроме того, сеньор-аналитик генерирует аналитические задачи, согласовывая их с тимлидом.
- Тимлид несет ответственность за решение сложных аналитических задач, выстраивая эффективные процессы аналитики и коммуникации внутри команды. Он отвечает за метрики целого юнита, черпает новые идеи из взаимодействия с внешним миром и анализа актуальных тенденций, внедряет инновационные решения, даже если они не сразу находят поддержку.
Основные обязанности и компетенции
Сеньор и тимлид обладают схожим уровнем технической экспертизы, однако их роли существенно различаются.
- Сеньору не нужно заниматься управлением командой, что позволяет ему полностью сосредоточиться на решении сложных технических задач.
Такие задачи могут требовать применения сразу нескольких методов и инструментов, которые необходимо объединить в единую аналитическую систему. Для этого сеньору нужно иметь высокий уровень владения всем стеком технологий, который обычно включает SQL/DWH, визуализацию данных в Redash/Plotly, знание статистики и математики, Python, Machine learning.
Помимо этого, компании ценят, когда сеньор делится своей экспертизой с коллегами и выступает на внутренних митапах.
- На решение технических задач у тимлида уходит не более 50% всего времени, остальное занимает менеджмент.
Ему необходимо найти подход к каждому члену команды: объяснить задачу джуну так, чтобы тот понял, и работать с сеньорами, избегая излишнего давления, которое может быть неэффективным с ними. Тимлид часто находится в условиях стресса и испытывает давление с обеих сторон: от членов команды, которые ждут поддержки, и от руководства, требующего результатов.
Балансирование между этими ожиданиями — одна из ключевых задач лидера. Важной частью роли тимлида является постоянный поиск точек роста продукта и бизнеса. Он анализирует текущие стратегии и ищет способы их улучшения, что помогает компании сохранять конкурентное преимущество на рынке.
Помимо этого, тимлид принимает активное участие в процессах найма: обосновывает необходимость роста команды, участвует в собеседованиях и адаптации новичков. Как и ведущий аналитик, тимлид делится экспертизой во вне, представляя компанию на профильных мероприятиях.
Возможности для роста и развития
- Сеньор имеет возможность расширять свои компетенции и развиваться горизонтально, занимая должность Lead Analyst (ведущего аналитика). Для этого необходимо еще больше углублять знания всех необходимых инструментов и выполнить проект, который окажет положительное влияние на метрики целого кластера.
- Достигая должности тимлида, сотрудник может продолжить свое развитие и стать Division Lead (руководитель подразделения).
Читать по теме: 5 необычных способов прокачать качества тимлида в начале IT-карьеры
Из сеньора в тимлиды: советы, основанные на личном опыте
Когда передо мной встал дальнейшего развития, я решил двигаться в сторону вертикального развития и стать тимлидом. Меня привлекли не только технические задачи, но и возможность выстраивать процессы, налаживать коммуникации, организовывать работу команды и помогать другим аналитикам в их развитии.
Для перехода из позиции сеньор-аналитика на роль тимлида есть два основных пути:
- Рост через инициативу и достижения
Сеньор-аналитику, который стремится стать тимлидом, важно не только успешно выполнять свои обязанности, но и проявлять лидерские качества. Это включает в себя активное участие в развитии команды и компании на более стратегическом уровне.
Хотя сеньоры уже вносят значимый вклад в задачи, влияющие на бизнес, ключевым отличием становится инициативность в создании новых возможностей. Например, управление небольшой группой (2-3 человека) для выполнения проекта, который положительно повлияет на метрики всего направления. Важным критерием здесь также является помощь в развитии коллег и передача экспертных знаний, что показывает готовность к управлению командой.
В крупных IT компаниях, как правило, периодически подводятся итоги работы, и если результаты соответствуют ожиданиям позиции тимлида, то сеньор аналитик получает повышение. Например, у нас прописаны определенные критерии для совершения такого перехода, подробнее о них можно почитать тут.
- Рост через смену компании
Если у текущего работодателя нет возможностей для карьерного роста, можно рассмотреть вариант перехода в другую компанию на более высокую позицию.
Я выбрал первый вариант. Для меня это был наиболее естественный и интересный путь (через инициативу и достижения). Компания, где я работал на тот момент, предоставляла возможности для карьерного развития.
Читать по теме: Я тимлид: советы для тех, кто хочет стать руководителем IT-команды
Ключевые шаги, которые привели меня к должности тимлида
- Шаг 1: Изучить hard и soft skills, которые важны тимлиду
Я подробно изучил описание навыков для тимлидов аналитики, которые были доступны в базе знаний компании. Также я посмотрел вакансии и поговорил с руководителем. Мы составили индивидуальный план развития (ИПР), где обозначили текущий уровень моих компетенций, сильные стороны и зоны роста.
На основе этого выделили навыки, требующие дополнительного развития, а также прописали конкретные цели и шаги, которые мне в этом помогут. Среди hard skills я уделил особое внимание изучению библиотек Python на экспертном уровне (pandas, seaborn, requests и т.п.), а также умению разрабатывать стратегии и самостоятельно принимать решения. Что касается soft skills, то я активно работал над лидерскими качествами, взаимодействуя с junior и middle аналитиками, координируя их работу.
Я также уделил внимание тому, как мотивировать команду, эффективно коммуницировать и управлять конфликтами. Мне очень помогли сервисы Coursera и Stepik, где собраны курсы по разным направлениям, которые разрабатываются работниками крупнейших международных компаний и университетов.
- Шаг 2: Изучить глобальные бизнес-цели компании
Для успешной работы тимлиду необходимо понимать не только узкий сегмент своей работы, но и глобальные цели компании. Я предложил своему руководителю организовать регулярные встречи для анализа результатов, инициатив, а также для обсуждения общих целей нашего направления.
Это дало возможность определить текущие приоритеты продукта и понять, как я могу быть полезен. Также я по собственной инициативе анализировал доступные отчёты и новости компании, благодаря чему смог предлагать более эффективные решения и улучшать результаты команды.
- Шаг 3: Взять на себя задачи, характерные для уровня тимлида
Одной из ключевых проблем компании была высокая стоимость привлечения курьеров. Я решил проявить качества тимлидера аналитиков, начав с анализа процессов в этой области. Моя задача заключалась в глубоком анализе всех каналов привлечения, выявлении неэффективных среди них и создании аналитических дашбордов для менеджеров.
Это потребовало координации работы нескольких команд, проведения презентаций и тесного взаимодействия с коллегами. Я также организовал работу с бэклогом задач, сам принимал решения по ключевым вопросам и делегировал другие задачи, находя исполнителей и договариваясь с ними.
В результате удалось снизить стоимость привлечения курьеров и повысить эффективность команды, что подтвердило мою готовность к роли тимлида. Этот проект — лишь один из примеров того, как можно проявить инициативу.
- Шаг 4: Тщательно подготовиться к ревью
Ревью — это оценка результатов сотрудников за определенный промежуток времени, по итогам которой можно получить повышение. Частота проведения ревью зависит от компании.
На ревью важно чётко и аргументированно представить результаты, подкрепив их численными данными, а не просто перечислением обязанностей. В течение полугода до ревью я собирал и документировал доказательства своих достижений и роста, включая успешные проекты, отзывы коллег и руководства, а также собственные наблюдения за своим развитием.
Мои успехи были также замечены моим руководителем ещё до ревью: мне доверили нанимать новых сотрудников на проект. Это стало сигналом о том, что я двигаюсь в верном направлении.
Вместо резюме
Следуя этим шагам, я смог перейти на должность тимлида и продолжить развиваться в менеджерском треке. Впоследствии мне захотелось поработать с новым продуктом, и я перешёл в другую компанию.
При выборе нового работодателя я ориентировался на компании с четко выстроенной системой ежегодной оценки. Например, сейчас у меня в компании карьерный рост сотрудника происходит через калибровку и performance review, которые проводятся каждый полгода: на коллегиальной встрече, где присутствуют тимлиды и division лиды (руководители тимлидов), обсуждаются результаты работы каждого из сотрудников, и принимается коллективное решение.
Такой подход минимизирует предвзятость. Если в компании нет четких перспектив для роста и не налажен процесс регулярной оценки работы, развитие в ней может быть непрозрачным, поэтому важно выяснить эти моменты еще на этапе собеседования.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным и, возможно, вдохновит вас на дальнейшее развитие своей карьеры.
Читать по теме: Тимлид и его команда: как не допустить выгорания
Фото на обложке: Getty Images / akinbostanci
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Что должен знать и уметь руководитель отдела продаж
- 2 Зачем и как компаниям внедрять геймификацию в бизнес-процессы
- 3 Когда обратная связь скорее вредит, чем приносит пользу?
- 4 Московский ювелирный завод вдвое снизит затраты на цифровые сервисы с помощью перехода на Яндекс 360
ВОЗМОЖНОСТИ
15 ноября 2024
15 ноября 2024
15 ноября 2024
15 ноября 2024
15 ноября 2024