Как российский сервис для аренды частных самолетов попал в акселератор в США
Основатель
Все началось с рыбалки
Идея сервиса появилась в 2014 году, именно тогда мы познакомились с будущим партнером. Я пришел устраиваться коммерческим директором в компанию Сергея Пономаренко, который занимался интернет-стартапами – для меня важно было получить опыт работы в сфере IT. В процессе общения появилась идея создать удобную площадку для самостоятельного бронирования бизнес-джета без участия посредников.
Мы решили максимально упростить и удешевить процесс аренды самолета и уподобить его заказу такси через интернет, и это сработало. Хотя первое время приходилось лично объяснять каждому оператору, почему с нами нужно и выгодно работать.
Как сейчас помню первых клиентов. Они летели на рыбалку в Туруханск. Сейчас мы знаем, что это на севере Красноярского края. Но тогда мы впервые услышали название этого населенного пункта. Причем, как оказалось, там нет аэродрома с твердым покрытием, поэтому не каждый самолет сможет совершить посадку. Пришлось искать «Як» специально под этот заказ.
Как это работает
Система интернет-бронирования самолета работает по принципу аукциона. Авиакомпании заключают с нами договор, а после того, как клиент ввел свой запрос, выставляют расценки.
Обычно первые предложения от операторов начинают поступать уже через несколько минут, в итоге клиент может выбрать наиболее ему подходящее.
Первые цифры
Мы запустили проект в марте 2015 года. За год работы количество сотрудничающих с нами бизнес-операторов выросло до 400, хотя к моменту первого заказа их было всего 20. Количество забронированных перелетов через нашу платформу сегодня превысило 100. Оборот JetHunter за 2015 год составил $1,5 млн. Недавно мы привлекли от инвесторов из США и ОАЭ. До конца года рассчитываем привлечь еще $2,5 млн.
Новые горизонты
Пока что большая часть наших клиентов – из России. Но понятно, что для настоящего масштабирования бизнеса необходимо выйти за пределы одной страны. На долю США приходится примерно половина от общего объема всех бизнес-перелетов. Объем мирового рынка бизнес-авиации в 2015 году составил примерно $250 млрд, на Россию приходится, по нашим оценкам, только 3% от этих цифр. Участие в акселераторе Starta Capital мы рассматриваем как возможность для успешного запуска на американском рынке.
Американский старт
Практически для любого стартапа крайне важным является поиск бизнес-ангелов, инвесторов, венчурных фондов, готовых инвестировать в проект и поспособствовать его развитию. С представителями Starta Capital мы познакомились именно в результате таких поисков, когда встречались с Союзом бизнес-ангелов России – они и познакомили со Starta Capital, где как раз был набор проектов. Параллельно мы ездили на встречи с ведущими акселлераторами в США, например, 500 Startups и Y Combinator.
Starta Capital – это посевной венчурный фонд (капитализация около $25 млн) с программой акселерации, который инвестирует в интересные российские стартапы. Для своих российских проектов они специально создали акселератор в США. Правда, фонд обычно приглашает в свой акселератор только профильные проекты, к которым наш стартап не относится – но для нас сделали исключение. Они поверили в JetHunter, так как сегмент бронирования бизнес-джетов в США не консолидирован, нет лидирующего игрока на рынке, поэтому у нас есть все шансы занять там свою нишу.
При первой же встрече нам понравился Артур Абаджян. Он настойчив, у него хорошая экспертиза в своей области. Конкретно со стартапом JetHunter мы делаем упор на поиск и подтверждение собственной бизнес-модели. Трекеров в понимании ФРИИ у нас нет.
Именно так мы переехали в Нью-Йорк. Купили билеты и въехали в съемную квартиру в Бруклине, которую предоставил нам фонд, а уже через некоторое время перебрались на Манхеттен – самостоятельно сняли жилье в центре для экономии времени и возможности больше успевать за день. Никаких дополнительных затрат не потребовалось.
Основная команда нашего проекта осталась работать в Москве, также у нас есть сотрудники в Казани, которые занимаются техническими вопросами.
Фонд предоставил нам на 3,5 месяца до конца апреля офис в Нью-Йорке с рабочими местами. Кроме того, Starta Capital помог с консультантами в области юриспруденции, бухгалтерии и организации бизнеса. У нас также есть так называемый ментор с опытом работы в сфере американской бизнес-авиации.
Каждую неделю для нас организуются встречи с венчурными финансистами, бизнес-консультантами. В акселератор приходят успешные бизнесмены из других областей, которые рассказывают про свой опыт. Например, недавно мы встречались с продакт-менеджером Amazon.
В конце апреля мы должны провести масштабную презентацию перед потенциальными инвесторами и постараться привлечь запланированные $2,5 млн, и $1,5 млн привлеченных средств пойдет на рекламу и маркетинг. Оставшаяся сумма будет потрачена на организацию системы продаж в региональных офисах, подключение партнеров и доработку продукта с учетом особенностей американского рынка.
Наша основная цель в Америке на данный момент – найти вектор развития на территории США и максимально исследовать этот рынок.
Параллельно с этим мы постоянно стремимся изменять наш продукт к лучшему, например, недавно мы нашли потребность необходимости у операторов в агрегации данных и предложили им подобное решение – B2B-работа для нас также очень важна.
В наших планах на 2016-2017 годы – глобальное масштабирование бизнеса и выход не только на рынок США, но и активная работа в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе.
Материалы по теме:
Созданную Ричардом Брэнсоном компанию Virgin America продадут за $4 млрд
7 великих изобретений, в которые сразу не поверили
Путь Healbe: Как привлечь $8 млн, разочаровать пользователей и все равно выжить
Российский iDealMachine вошел в пятерку лучших акселераторов Европы
Почему надо задуматься об Ирландии как о площадке для старта
Видео по теме:
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Vietnam Airlines возобновит прямое авиасообщение между Москвой и Ханоем После трехлетнего перерыва 17 марта 14:14
- 2 Joby Aviation в партнёрстве с Virgin Atlantic запускает электрические аэротакси в Великобритании Старт запланирован не ранее 2026 года 16 марта 11:09
- 3 В Шереметьево появились стойки самостоятельной регистрации багажа Пока что они доступны на внутренних рейсах «Аэрофлота» и «России» 07 марта 14:47
- 4 «Ведомости» узнали о заморозке строительства завода S7 в Петербурге Авиаперевозчик собирался вложить в проект 7,5 млрд рублей 06 марта 13:34