Как попасть в телевизор, или нужны ли ИТ-проекту телезрители
Людмила Булавкина — директор по маркетингу в Rentmania — написала колонку о том, как стартапу «попасть в телевизор» и что это даст вашей компании.
Почему мы решили написать заметку на эту тему? Во-первых, потому что с декабря 2014 года по середину апреля сюжеты про сервис аренды вещей Rentmania вышли более чем на 20 федеральных, кабельных и цифровых телеканалах. Это данные без учета репортажей, связанных с нашим выступлением перед президентом страны (там было отдельно около 40 телезаметок).
А во-вторых, потому что не реже раза в неделю знакомые и не очень люди стали задавать нам одинаковые вопросы.
Попробуем ответить всем и сразу.
Как попасть в эфир?
За основу берем ситуацию, когда вы создаете интернет-проект. В этом случае запись телесюжетов для вас не в приоритете, в основе идут продукт, конверсия, трафик и т.п. Тем не менее, если продукт рассчитан на массового пользователя, присутствие на телеэкране точно не повредит.
Чтобы про вас начали снимать репортажи прямо сейчас, достаточно пяти условий:
- Быть народным проектом, желательно федерального масштаба, с отличным от нуля уровнем знания о вас среди целевой аудитории ранних последователей (такими мы считаем своих подписчиков в соцсетях).
- Предлагать людям «антикризисное» решение — на чем сэкономить, где подзаработать.
- Суметь выделить время и подстроиться под график телеканала, потому что это всегда внезапно, срочно, прямо сейчас или в воскресенье в 7 утра.
- Иметь, что показать — сюжеты про программный код почти не снимают, а для личного интервью или авторской передачи надо еще дорасти.
- Быть патриотичным — вести бизнес в своей стране и не отделять себя от своего потребителя.
Нельзя забывать, что сюжеты на ТВ делают люди. Продюсеры и корреспонденты, как и мы, любят соцсети, и активно используют их в профессиональных целях. Самое главное, что помогло «Рентмании» попасть на радары телепродюсеров — это активная деятельность в фейсбуке.
В нашем случае сработал принцип «шести рукопожатий». Как только где-то в соцсетях мелькали журналистские запросы на «что-нибудь народное, новое и антикризисное», мы сами либо наши друзья и знакомые рекомендовали «Рентманию». Дальше — дело техники.
Чтобы знать, что интересует журналистов, как минимум необходимо:
- Быть подписанным на сервис взаимодействия журналистов и пиарщиков PressFeed.ru (в который раз говорю «спасибо!» Константину Бочарскому)
- Изредка читать, что пишут в группе «Пресс-секретари и пиарщики»
- Следить за запросами в группе «Помогите журналисту»
- Вступить в группу «Делимся нужными контактами»
Ответ на самый часто задаваемый вопрос
Мы ни разу не платили за съемки. Ни в рублях, ни в иностранной валюте. Никакого бартера в виде мебели или велосипедов тоже не было, хоть нам и есть что предложить телевизионщикам.
Лишь однажды мы предложили оператору оплатить его работу по перемонтажу уже готового сюжета под нас, чтобы использовать материал на сайте. От денег оператор отказался, правда, и работу до сих пор не сделал.
Ещё хотим поделиться своими наблюдениями о заблуждениях, которые есть у большинства людей, далеких от телевизионной индустрии.
Миф №1. Все каналы хотят эксклюзив
Наоборот. Интересная тема нужна всем телеканалам. Срабатывает цепная реакция. В результате то, что уже показали на «Москве24», с удовольствием снимает «РЕН ТВ».
Правда, своя специфика есть. На «ЛайфНьюс» в кадре будет яркий бесполый юноша с крашеными волосами, а на «Первом канале» — целомудренный отец с тремя детьми.
Миф №2. Дважды в одну реку не входят
Неправда. Телеканалы «360», «Москва24» и «ЛайфНьюс» снимали нас по два раза.
Мы даже сами напоминали продюсерам, что их канал к нам уже приезжал. И в ответ слышали: «Это другая рубрика, новый формат», и т.п.
Миф №3. Телевизор никто не смотрит. Сюжеты — это бесполезно и бессмысленно
Телеэфиры на самом деле дают эффект, правда, не в виде мгновенного роста выручки или всплеска трафика. Репортажи повышают знание, укрепляют доверие, популяризируют тему, и о ней становится интересно уже не только снимать, но и писать.
Для нас польза уже выразилась в следующем:
- С нами стали на равных общаться крупные страховые компании, к которым мы не один месяц пытались проложить дорогу, чтобы начать страховать сделки.
- К нам пришли с предложением некоторые конкуренты, признав, что «Рентмания» имеет успех, и стоит искать пути сотрудничества.
- Наша главная страница теперь не такая, какой была раньше.
- Телеканалы, которые снимали про нас, сами стали пользоваться сервисом.
- Мы отработали на огромной телевизионной аудитории разные способы представления проекта. И пришли к максимально понятному и привлекательному варианту.
Про трафик
Нам все же повезло получить один сюжет, который по задумке режиссера был обязан содержать и название проекта, и ссылку на сайт, и даже логотип крупным планом. Это был прямой эфир в новостях телеканала «ЛайфНьюс» в воскресенье 29 марта, ранним утром – в 7 40 по Москве. Несмотря на столь неудачный день и время, мы получили гигантский всплеск посещаемости. Вместо традиционных в этот момент нулевых посещений, на сайт до 9 утра зашло более 2000 пользователей. Больше 30 человек оставили заявки на аренду, а еще 80 добавили свои предложения.
Напоследок хотим предупредить тех, кто решит воспользоваться нашими советами по телеосвещению бизнеса. Будьте готовы к нескольким отягчающим обстоятельствам работы на камеру:
- Не все съемки выходят в эфир. Кое-что снимается впрок, что-то потом перемонтируется и дается в виде врезок в другие репортажи (про малый бизнес, про предпринимательство, про лайфхаки, стиль жизни и т.п.). Правда, обычно продюсер сразу об этом предупреждает.
- Съемка длительностью около часа превращается в 2-5 минут эфира, при этом некоторые фразы могут быть выдернуты из контекста.
- Журналисты ценят ваше и свое время, не любят ждать и не имеют привычки опаздывать.
- Вам не покажут сюжет до его выхода в эфир. Работать нужно начисто с первого раза.
- Журналисты работают почти круглосуточно и без выходных – съемки могут проходить в любой день и в любое время суток.
- Все попытки внедрить в некоммерческий сюжет ваше название, логотип, ссылку на сайт потерпят неудачу. За этим в съемочной группе следит выделенный человек. При этом с удовольствием снимут и покажут в целом интерфейс сайта и отдельные внутренние страницы.
- Будьте готовы к перебоям с интернетом — держите на ноутбуке или планшете заготовленные скриншоты, чтобы было что показать в кадре.
Желаем вам приятного просмотра!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Ошибки руководителя, которые уничтожают PR компании И как их избежать 05 марта 13:50
- 2 Как компаниям рассказывать о социальных и ESG-проектах: главное со встречи «Бренды с душой» Встречу провел Комитет по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров 26 февраля 14:43
- 3 На форуме New Media Force 2025 обсудят, как завоевать внимание аудитории в новых медиа Мероприятие состоится 28 февраля в Москве 20 февраля 12:37
- 4 В Москве пройдет всероссийский деловой форум PR Force 2025 Спикеры расскажут, как эффективно влиять на аудиторию в новых реалиях 20 февраля 11:57