Top.Mail.Ru
Колонки

Как развить нестандартное мышление и креативность, которые живут в каждом из нас

Колонки
Виктория Шиманская
Виктория Шиманская

Эксперт Лаборатории развития эмоционального интеллекта EQfactor.ru и сооснователь Skillfolio, автор проекта «Академия Монсиков»

Виктория Кравченко

Ведущий специалист исследований эмоционального интеллекта (EQ) в России, автор методики развития EQ детей «Монсики», партнер Лаборатории EQ-factor Виктория Шиманская рассказывает, как расширить границы реальности и позволить проявиться своим творческим началам.

Как развить нестандартное мышление и креативность, которые живут в каждом из нас

Все хотят быть особенными

На протяжении всей нашей жизни мы замечаем вокруг себя тех, кто выделяется из общей массы и толпы. «Выскочки» и «воображалы» – такими ярлыками мы награждали в детстве тех, кто не боялся проявлять себя и высказывать свое мнение. «Белая ворона», «неформал» – говорили о таких в юношестве.

В зрелом возрасте мы смотрим на таких людей с восторгом, интересом, а иногда даже с завистью. Именно они первыми высказывают блестящие идеи на брейнштормингах, ловко решают задачи, над которыми безрезультатно бьются десятки умов, в их головы приходят простые истины, способные вершить революции. Творческие люди успешны во всем: пишут, рисуют, поют, творят, добиваются успехов в бизнесе и приковывают к себе интерес окружающих.

Что отличает их от большинства, почему именно они способны генерировать уникальные идеи и что каждый из нас может сделать для того, чтобы раскрыть подобные способности в себе? Для начала давайте разберемся, какие черты характера отличают творческих людей и какие качества личности позволяют им успешно применять свою креативность на практике.

Характеристики творческой личности

  • Гибкость ума и нестандартный взгляд на вещи. Творческие люди обладают способностью мыслить вне рамок и клише. Они свободны от стереотипов и открыты к новым, пусть даже сумасшедшим идеям;

  • Оптимизм и юмор. Жизненные трудности воспринимаются творческими людьми как уроки, приносящие бесценный опыт и мудрость. А способность посмеяться над собой и ситуацией обеспечивает легкое отношение к любым возникающим проблемам;

  • Любознательность. Буквально – они любят знания, любят новые места и общение с новыми людьми. Им все интересно, все любопытно, как маленькие дети, они не прекращают задавать вопросы окружающим и самим себе, а жизнь воспринимают как возможность для самовыражения;

  • Уверенность в себе и независимость от чужого мнения. Творческие люди не боятся высказывать точки зрения, отличающиеся от общепринятых. Они не оглядываются на других с целью получения признания, они смотрят только в себя. Так, индийский математик Сриниваса Рамануджан добился колоссальных успехов в области теории чисел, не имея специального математического образования. Несмотря на специфику науки, Сриниваса не боялся творить и имел смелость сначала выдвигать теоремы и формулы и только потом вместе с лучшими профессорами Кембриджского университета в течение нескольких лет искать их доказательства;

  • Эмоциональное восприятие жизни. Творческие люди проживают жизнь ярко и эмоционально. Они осознают свои реакции и эмоции, позволяют себе испытывать любые чувства и эмоции, находятся в состоянии «здесь и сейчас».

Творческий подход применим во многих аспектах нашей жизни – от разгадывания детского ребуса до проработки стратегии развития бизнеса или решения сложной жизненной ситуации.

При каждом таком творческом акте неизменно происходит создание чего-то нового – находится новый путь решения поставленной задачи или применяется какой-то новый подход. В этом, собственно, и заключается само творчество и самореализация. При этом всегда происходит взаимодействие познавательной сферы личности и эмоционального интеллекта в единстве, где исключение одной из сторон невозможно (подробнее об этом здесь). А следовательно, развивая эмоциональный интеллект, мы развиваем свое творческое начало, которое есть у каждого без исключения.

С чего начать поиски своего «творческого начала»? Реальные методы

1. Работаем над своими психологическими барьерами

Будьте честны с самим собой и проанализируйте, что мешает вашей креативности выйти из тени предрассудков и страхов. Нередко основной причиной является боязнь показаться глупым. Руководствуясь этим страхом, человек выбирает путь наименьшего сопротивления – «быть таким, как все». Корни такой установки уходят глубоко в наше детство, когда родители, возможно, негативно реагировали на творческие порывы ребенка, гасили их или даже стыдили за них. Работаем с самооценкой и обращаем внимание на то, как мы реагируем на креатив своих детей, чтобы не наступить дважды на те же грабли.

2. Слушаем свой внутренний голос

Творчество – это реализация неповторимости и уникальности нашей личности. Искать его нужно прежде всего в самом себе: слушаем свою интуицию, доверяем своим ощущениям и осознаем свои эмоции.

Нас учат в школе, что из пункта А надо сначала попасть в пункт В и только потом – в пункт С. Череда логических последовательных выводов может приводить нас к правильным и оптимальным жизненным решениям и выборам. Но! Мы живем не в линейном мире. По последним данным теории струн, мы живем минимум в 10 измерениях, и из пункта А можно сразу попасть в пункт Z. Как? Ответ на такой трудный вопрос скрывается не вовне, а внутри нас, и основная задача – услышать его, приоткрыв рамки привычных убеждений, и дать право жить нашим самым смелым фантазиям.

3. Входим в «творческий поток»

Многие из вас испытывали так называемое «состояние потока» – состояние некого транса, когда с удивительной легкостью и за короткий промежуток времени свершаются дела, создаются произведения искусства, решаются трудные задачи. Время в таком состоянии летит незаметно, человек находится в своей высшей степени работоспособности и вовлеченности в дело. 

Это состояние – не вымысел, а изученное психологическое явление, которое впервые исследовал американский психолог Михай Чиксентмихайи. Михай утверждает, что в состояние «потока» может войти каждый без исключения путем работы над восприятием действительности. Способы концентрации внимания и входа в поток у каждого свои. Вспоминаем пережитый опыт потокового состояния и привносим в свою жизнь максимум аналогичных условий для его создания. Это может быть особая музыка, созерцание прекрасных видов, поездка в одиночестве на автомобиле, общение с близкими «на одной волне» – вариантов масса, важно найти и использовать свой. 

4. Развиваем творческое мышление

Важной составляющей творческого потенциала человека является способность творчески мыслить – креативить. И если вы чувствуете явный пробел в этом умении, вот конкретные упражнения, которые помогут натренировать творческого мышление:

5. «Фантазии на скорость»

Возьмите любые карточки c картинками или словарь русского языка. Наугад выберите два слова или две картинки и быстро придумайте предложение, в котором будут использованы обе картинки или оба слова. Например, находим слова «заяц» и «куст», строим предложение: «Заяц прячется под кустом». Попробуйте выполнить упражнение вместе с детьми – понравится всем!

6. «С конца до начала»

Представьте, что результат какого-либо дела, которого вы хотите достичь, уже существует. Пройдите «лабиринт» от финиша к началу – прокрутите в голове все шаги, которые были сделаны, в обратном порядке. Упражнение позволяет увидеть целостную картину и сложить воедино все действия по реализации какого-либо проекта, которые ранее никак не могли соединиться в пошаговый план.

7. «А что, если?» 

Представляем себя детьми и начинаем фантазировать: «Каким бы был наш мир, если бы в сутках было 45 часов?», «Каким бы был наш мир без электричества?», «А что если бы все люди могли читать мысли друг друга?», «А что если бы все наши желания исполнялись?» – и т. д. Размышлять можно в одиночестве, с детьми или с близкими во время дружеских посиделок. Хорошее настроение гарантировано!

8. Визуализация 

Вашу реальность, ваши мечты о будущем, конкретные задачи или проекты – оформляем наглядно. Берем большой лист ватмана, старые вырезки, цветную бумагу, фото, пластилин, ленточки и т. п. Правил и инструкций нет, полная свобода творчества. Удивитесь, как из полного хаоса вы сами создадите наглядную картинку любого аспекта вашей жизни.

9. Общение

Один из самых эффективных способов повышения творческой активности – это окружение себя творческими и разносторонними людьми. Выходите из тени, дискутируйте, высказывайте свое мнение, спорьте! Ведь именно в конструктивных дискуссиях знания становятся «объемными», а события и явления предстают перед нами с разных сторон.

10. Дыхательные практики

Самое простое – «техника на 5 счетов»: глубокий вдох, задержка дыхания, глубокий выдох и снова остановка. Снижаем уровень тревожности, повышаем уровень осознанности: во время дыхания постепенно концентрируемся на частях тела – от кончиков пальцев ног и до самой макушки. Представляем, как воздух проходит через все наше тело, каждый орган вдыхает и выдыхает кислород, постепенно растворяясь со светом вокруг. Попробуйте!

11. Состояние «спокойной воды» 

Представьте, что все ваши волнения и тревоги – это рябь на реке, которая мешает увидеть водную гладь и отражение в ней прекрасного мира вокруг. Спокойная вода – объективная реальность – такая, какая она есть. 

Итак, теперь мы знаем, что творчество – это неотъемлемая часть нас самих, которую нужно найти, удержать и непременно развивать. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, позволяет быть целостными и дает возможность самореализации. Раскрытие своего творческого потенциала – это именно то, с чего стоит начать путь поиска гармонии с собой и окружающим миром.



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
  2. 2 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний
  3. 3 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем?
  4. 4 Как мы за три года науку популяризовали – история про бум научных сообществ
  5. 5 Как за месяц найти инвесторов, партнеров и друзей в Кремниевой долине