Колонки

Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта

Колонки
Евгения Лукачева
Евгения Лукачева

Руководитель проектов блокчейн-платформы Waves

Полина Константинова

Часто токены называют криптовалютами и включают их в число альткоинов. Но это не так: различия между обычными криптовалютами и токенами все-таки есть. Евгения Лукачева, руководитель проектов блокчейн-платформы Waves, рассказывает, в чем они состоят, и дает свою оценку крипторынка.

Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта

30 мая, впервые за полтора года с тех пор как начался обвал биткоина, цена криптовалюты, по данным Coinmarketcap, достигла $9 тысяч. Затем последовала небольшая коррекция, а уже к концу июня стоимость биткоина превысила $13 тысяч. Последний раз он торговался по этой цене 15 января 2018 года. На рынке царит радостное возбуждение. 

Конец криптозимы

Динамика роста и падения криптовалют непредсказуема. Однако статистика ресурса Coinmarketcap подтверждает позитивные тренды рынка: криптовалюты и альткоины находятся в фазе роста. 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Лидеры среди криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, Bitcoin Cash (все данные приведены по состоянию на 15.07.2019 по Coinmarketcap.com).

  • Капитализация биткоина достигла $181,75 миллиарда при цене $10 200 за единицу. Предложение на рынке — 17,8 миллиона монет.
  • Капитализация Ethereum — $23,78 миллиарда при цене $222 за единицу. Предложение на рынке — 106,9 миллиона монет.
  • Капитализация XRP — $13 миллиардов при цене $0,30 за единицу. Предложение на рынке — 42,5 миллиарда монет.
  • Капитализация Litecoin — $5,4 миллиарда при цене $87 за монету. Предложение на рынке — 62,67 миллиона монет.
  • Капитализация Bitcoin Cash — $5 миллиардов при цене $285,7 за монету. Предложение на рынке — 17,9 миллиона монет.

При этом отрицательные колебания цены незначительные, а общая позитивная тенденция очевидна: за последний месяц стоимость биткоина выросла более чем на 20% — с $8641 до $10 200. Пик цен за последний месяц пришелся на 26 июня: тогда цена биткоина достигла $13 785 за монету.

На рынке токенов стабильной тройки лидеров нет — лидеры постоянно чередуются. В этой гонке принимают участие Tether, LEO, Chainlink и Maker. (все данные приведены по состоянию на 01.07.2019 по Coinmarketcap.com).

  • Капитализация стейблкоина Tether достигла $3,9 миллиарда при цене $1 за токен. Предложение на рынке — 3,9 миллиарда монет.
  • Капитализация LEO достигла $1,45 миллиарда при цене $1,46 за единицу. Предложение на рынке — 999 миллионов монет.
  • Капитализация Chainlink достигла $944 миллионов при цене $2,70 за единицу. Предложение на рынке — 91 миллион токенов.
  • Капитализация Maker достигла $574 миллионов при цене $574 за единицу. Предложение на рынке — 1 миллион токенов.

Сейчас Maker и Chainlink активно соревнуются между собой и буквально на глазах меняются местами. В середине июня на втором месте был Maker c капитализацией $725 миллионов, на третьем — Chainlink с капитализацией $646 миллионов. Запуск токена UNUS SED LEO или LEO состоялся лишь 20 мая 2019 года, но ему сразу удалось выбиться в лидеры рейтинга токенов.


Токены vs криптовалюты

Часто токены называют криптовалютами и включают их в число альткоинов. Но это не так: различия между обычными криптовалютами и токенами значительны.

Криптовалюты работают на основе собственного блокчейна (например, Ethereum, Waves, у которых есть одноименная криптовалюта), а токены — это криптоактивы, выпущенные на основе уже работающего блокчейна, в котором обращается собственная криптовалюта. 

Например, Tether работает на платформе Omni Layer, которая представляет собой надстройку над блокчейном биткоина, а LEO, Maker и Chainlink — на платформе Ethereum. То есть монеты — это базовые единицы блокчейна, а токены — производные.

Способ применения токена в проекте компания-эмитент определяет самостоятельно.


Топ-3 жизнеспособных криптовалют

Вернемся к тройке лидеров рынка криптовалют: Bitcoin, Ethereum, XRP. Каковы критерии трех самых жизнеспособных криптовалют?

Bitcoin появился 3 января 2009 году, когда был сгенерирован первый блок. Он стал первой криптовалютой и уже признан законным платежным средством в некоторых странах, например, в Японии.

В Германии с марта 2018 года операции с криптовалютами стали регулироваться такими же принципами налогообложения, как и операции с фиатными платежными средствами. В других странах (например, в Китае) операции с биткоинами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц.

Ценовой максимум биткоина был достигнут в декабре 2017 года, когда стоимость монеты перевалила за $20 тысяч. Потом показатели криптовалюты резко пошли вниз и потянули за собой весь рынок. Большую часть 2018 года цена монеты не превышала $8 тысяч, в связи с чем на рынке заговорили о «криптовалютной зиме», а скептики предрекали крах рынка цифровых активов. Однако статистика последнего месяца говорит о новом ренессансе.

Запуск криптовалюты Ethereum состоялся 30 июля 2015 года. Идея создания цифровой валюты, альтернативной биткоину, пришла в голову выходцу из России Виталику Бутерину. Ethereum остается главным из альткоинов, который занимает второе место среди криптовалют по капитализации. Именно блокчейн, разработанный под экосистему Ethereum, и дал возможность другим проектам выпускать свои токены.

Замыкает тройку лидеров Ripple. Валюта была создана и контролируется одноименной компанией из Сан-Франциско в 2012 году. Криптовалюта централизована и все ее единицы уже находятся в обращении. Кстати, количество биткоинов тоже конечно, но пока что намайнено только 17,8 миллиона монет из 21 миллиона возможных.

Ripple — цифровая валюта, которая входит в систему расчетов Ripple, но не является прямым конкурентом криптовалютам. Это не альтернатива фиатным деньгам и банковской системе, а альтернативная система расчетов для самой банковской системы, в которой также присутствует собственная денежная единица — XRP. 

Платформа получила популярность благодаря быстрому подтверждению транзакций: она способна обрабатывать 1500 транзакций в секунду. Для сравнения: у биткоина этот показатель равен семи, у эфира — 15, а у Visa и MasterCard — около 20 тысяч. В перспективе Ripple может стать конкурентом системы SWIFT.


Топ-3 жизнеспособных токена

Что же обеспечивает жизнеспособность токенов? Например, стоимость Tether ($1) привязана к курсу доллара США, что позволяет использовать его как цифровой эквивалент доллара. 

Токен был выпущен в 2015 году компанией Tether Limited на блокчейн-платформе Omni Layer. Его курс привязан к доллару, поэтому Tether является стейблкоином.

Токен UNUS SED LEO ($1,46) был выпущен крупнейшей в мире платформой по объемам торговли Bitcoin Bitfinex 20 июня 2019 года и сразу же оказался в тройке лидеров. Платформа Bitfinex существует с 2012 года и успела заслужить доверие среди трейдеров, что и объясняет высокую капитализацию актива и рост цен на него.

Токен Maker ($573,21) был выпущен на блокчейне Ethereum 29 января 2017 года. Проект Maker является полностью автономной децентрализованной организацией (сокращенно DAO). Изначально Maker DAO выпустили стейблкоин DAI, курс которого приравнивался к доллару, а позже запустили второй токен Maker (MKR), финансирующий деятельность проекта. Maker заручились поддержкой Ethereum Foundation, что обеспечило токену доверие трейдеров.


Почему криптовалюты оказались жизнеспособнее токенов

Спустя два года после криптохайпа 2017 года, даже несмотря на обвалы котировок, криптовалюты оказались более надежными активами, чем токены.

Причины

  • Криптовалюты существуют дольше — биткоин появился еще в 2009 году, а большинство токенов появились во времена криптохайпа 2017-2018 годов.
  • Криптовалюты сформировали рынок токенов. Это означает, что сначала появились блокчейн-платформы со своей криптовалютой вроде Waves и Ethereum, а потом уже на их основе ICO-проекты выпускали собственные криптовалюты. Блокчейн-платформа Ethereum появилась в 2015 году, Waves — в 2016, до криптохайпа 2017-2018 годов. За все время на платформе Ethereum компании организовали более 2700 ICO, на платформе Waves — более 100.
  • Часть ICO-проектов, выпустивших токены, оказались мошенническими. В мае 2018 года издание The Wall Street Journal опубликовало результаты исследования по полутора тысячам первичных предложений монет. По данным WSJ, около 20% ICO, проведенных с начала 2017 года, мошеннические. Спустя 2 месяца исследовательская компания Statis Group признала обманом 80% всех ICO. Токены себя дискредитировали и это отразилось на всем рынке, так как трейдеры потеряли к ним доверие.
  • ICO-стартапы, которые действительно планировали выполнить обязательства перед своими инвесторами, столкнулись с другой проблемой: привлеченных капиталов оказалось недостаточно для успешной реализации продукта. Например, с этим столкнулись платформа для мобильных игр на базе блокчейна MobileGo, основатели которой собрали $53 миллиона и за год смогли выполнить лишь 10% от заявленного, или платформа для туманных вычислений SONM, которая технически была готова в заявленные сроки, но до сих пор не смогла привлечь нужного количества участников.

Цифры торгов говорят сами за себя: криптовалюты действительно пользуются гораздо большим спросом, чем токены. По данным Coinmarketcap на 15 июля, суточный объем торгов первых трех криптовалют составляет более $36 миллиардов, токенов — только $26 миллиардов, и эта цифра практически полностью обеспечивается объемом торгов долларового стейблкоина Tether.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior