13 советов для тех, кто постоянно в командировках

Георгий Мартиросов

Заместитель директора по развитию бизнеса компании «Спутник»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Георгий Мартиросов

Самое важное в командировке — концентрация на решении рабочих задач. А все, что вокруг этого, должно быть минимально энергозатратным. 

Георгий Мартиросов, заместитель директора по развитию бизнеса компании «Спутник», подготовил для Rusbase несколько «командировочных советов», основанных на его личных наблюдениях.

ПОДГОТОВКА



1. Помните, что не везде есть онлайн-регистрация

Имейте в виду, что не во всех городах есть международные аэропорты, где можно пройти регистрацию онлайн. Это простое знание, когда-нибудь убережет вас от опоздания на рейс.


2. Забудьте о звездах при выборе гостиницы

Останавливайтесь в гостиницах где-то в середине маршрута — между местами работы и вечерней активности. Бывают отличные отели, которые находятся за городом. Вы потеряете кучу времени в пробках днем и не используете вечернее время для неформальных встреч. Если командировкой занимается секретарь, обязательно расскажите о своих приоритетах — погоня за вашим комфортом может сыграть злую шутку.


3. Бронируйте места «на крыле»

Во-первых, можно вытянуть ноги (с моим ростом это актуально), во-вторых, там меньше трясет во время полета, в-третьих, не будете слишком долго стоять в очереди при входе и выходе из салона самолета.


4. Распишите каждый день и четко постройте маршрут

Пусть маршрут содержит краткое резюме каждой встречи (цели, сведения о партнерах или клиентах, что и где вы будете делать) и схему перемещений. Схема перемещений должна включать несколько вариантов проезда, точные адреса: вашего отеля, офиса, кафе или ресторанов.

Между встречами зарезервируйте достаточно времени для перемещений по городу, чтобы избежать незапланированных задержек. Распечатайте подтверждения бронирования.


5. Правило первого часа

Не назначайте встречи раньше чем через час после прилета, если перелет короткий, и через три часа, если летели долго. В идеале прилетать до 12:00, тогда в распоряжении практически полный рабочий день — можно успеть на встречу даже в госкомпанию.



СБОРЫ



6. Берите с собой минимум одежды

Раньше я брал с собой слишком много вещей, думал о погоде, заморачивался с косметическим принадлежностями и наборами для чистки обуви. Потом понял, что 70% того, что вожу с собой, я даже не вытаскиваю из чемодана.

Как определить разумный минимум?

  • Количество брюк = количество дней в командировке/2
  • Количество рубашек = количество брюк + 2
  • Плюс пиджак.
  • Одна из рубашек обязательно белая.

Главное правило — чтобы брюки сочетались с рубашками. Пиджак, вероятнее всего, вы наденете один или два раза, поэтому достаточно, если он сочетается с парой комплектов. Если намечена супер официальная встреча, берите с собой костюм и галстук. Костюм полетит в отдельном чехле. Всё остальное я складываю в сумку.


7. Летайте с дорожными сумками

Если командировка не больше пяти дней, оставляйте чемоданы дома. Во-первых, вы экономите время, потому что не ждете багаж по прилете и регистрируетесь на рейс за отдельной стойкой для людей без багажа. Во-вторых… вы экономите время!


8. Определите то, без чего будете чувствовать себя некомфортно

Максимально комфортное состояние позволит полностью сконцентрироваться на рабочих задачах. Это может быть всё что угодно — от наушников и парфюма до талисманов. Я спокоен, если у меня с собой: телефон, ноутбук, power bank, блокнот, крем для рук, средство для укладки волос и бороды, парфюм.


9. Не складывайте, а сворачивайте одежду

Так на ней остается меньше заломов и она занимает меньше места в вашей сумке.


10. Приехать в аэоропорт за час до вылета — это нормально

Я никогда не приезжаю сильно заранее в аэропорт. По опыту, часа достаточно в любом аэропорту. Мой любимый — Шереметьево, больше всего не люблю улетать из Домодедово.



ПРИЛЕТ



11. Сразу по прилете еще раз подтвердите все рабочие встречи

Это позволит вам не терять время и оперативно скорректировать планы на предстоящий день. Вообще, во время однодневных или двухдневных командировок надо делать все максимально оперативно, чтобы успеть решить больше рабочих задач. Короткие командировки опасны тем, что времени всегда не хватает.

12. По приезде в гостиницу сразу отдайте горничной все вещи для глажки

Обычно эта услуга стоит недорого, но экономит время и позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно. Именно поэтому я перестал гладить одежду дома накануне командировки.


13. Забронируйте такси заранее

Я всегда уточняю у встречающей стороны, каким такси лучше передвигаться и какая средняя адекватная цена от аэропорта до центра города.

Удачных командировок! 




Комментарии

  • Alexander Kalinnikov 12:15, 5.05.2017
    0
    Полезная статья. Но формула для расчёта числа брюк работает не всегда. Один раз я пробыл в командировке на заводе где-то посреди Казахстана 59 дней подряд, и у меня просто физически нет 30 пар брюк.Для себя я сделал три списка, что взять с собой: зимний по работе, летний по работе, летний в отпуск. И теперь сборы в любую поездку занимают не более полутора часов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase