Колонки

«В сфере технологий “молодой” не означает “неопытный”. Скорее, это признак силы и смелости — действовать не так, как все»

Колонки
Маркус Виллиг
Маркус Виллиг

Основатель Bolt

Полина Константинова

Маркус Виллиг основал Bolt, когда ему было всего 19. Он был признан самым молодым техническим директором в списке Forbes Europe «30 до 30 лет» и самым молодым основателем европейской компании, которая оценивается в миллиарды долларов. Сегодня сервис такси Bolt работает по всему миру — в более чем 100 городах и 30 странах.

Как запустить глобальную компанию, когда тебе нет и двадцати: пять правил от Маркуса Виллига. 

«В сфере технологий “молодой” не означает “неопытный”. Скорее, это признак силы и смелости — действовать не так, как все»

Не позволяйте возрасту вас ограничивать

Сегодня гораздо легче быть молодым основателем, чем пару десятилетий назад. Технологические стартапы все чаще запускают те, кому еще не исполнилось 25 лет. Кроме того, в сфере технологий «молодой» не означает неопытный. Скорее, это признак силы и смелости — действовать не так, как все.

Маркус Виллиг. Фото: архив автора

Я создал компанию после школы, когда у меня не было никакого опыта, — но в итоге мы решаем транспортные проблемы 25 миллионов людей в 30 странах. Глядя на путь, который сервис Bolt проделал за такой короткий период, я могу сказать, что возможно все. Даже при ограниченных ресурсах. Главное — желание учиться, упорство и намерение изменить мир к лучшему.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Никогда не переставайте учиться

Сегодня любой, кто хочет начать бизнес, может избежать многих ошибок. Достаточно лишь изучить опыт других компаний, благо в интернете на этот счет достаточно полезной информации.

Однако опыт в своей области не должен останавливать от дальнейшей учебы. Ваш бизнес развивается, и основатель должен развиваться вместе с ним. Чтобы эффективно конкурировать, нужно понимать, куда движется весь рынок.

Я много читаю о своей отрасли, изучаю историю развития транспортных услуг и смежных секторов. Логика развития событий в одной сфере помогает спрогнозировать, что произодет в другой.

Нанимайте нужных людей

Если вы управляете бизнесом, то самый ценный актив — это ваша команда. Важно привлекать правильных людей, которые стремятся менять мир. Опыт в резюме — далеко не самое важное. Работайте с теми, чьи этические стандарты высоки. Если это сфера услуг — с теми, кто действительно заботится о пользователях.

Фото: Shutterstock

Мы оцениваем кандидатов по трем критериям: 

  • бесстрашие, с которым они решают проблемы; 
  • ум и практичность в принятии решений; 
  • ответственность за свои действия. 

Именно эти ценности помогли нам создать нынешнюю компанию.

Работайте с данными

Использование данных и аналитики для принятия решений крайне важно для построения устойчивого бизнеса.

Мы изначально разумно подходили к развитию компании и ориентировались на эффективность, поэтому смогли построить модель транспортных услуг, отвечающую интересам всех вовлеченных сторон: водители платят меньшую комиссию, а пассажиры экономят на поездках.

Сосредоточьтесь на решении реальных проблем

Если хотите создать стабильный бизнес и повлиять на будущее индустрии, сосредоточьтесь на решении реальных проблем людей.

Bolt занимается перевозками — это огромная область со множеством нюансов. В большинстве крупных городов на каждую машину приходится более восьми парковочных мест, потому что люди оставляют автомобиль в разных местах в разное время (утром на работе, после работы у супермаркета и так далее). 

Это пустая трата городского пространства. Европейцы проводят в транспорте в среднем 38 минут в день, а жители африканских мегаполисов вроде Лагоса добираются до работы часами. Это вторая реальная проблема. Мы помогаем перемещаться по городу проще и быстрее, приятно видеть, как в результате жизни миллионов людей меняются в лучшую сторону.

Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как все успевать, если в сутках всего 24 часа? Восемь правил тайм-менеджмента
  2. 2 «В какой-то момент то, что мы делали раньше, перестало работать». Что нужно пережить каждому стартапу, чтобы стать крупной компанией
  3. 3 «В 13 лет почти привлек $250 тысяч инвестиций. Но инвесторы узнали о моем возрасте и пропали»
  4. 4 «Юный возраст — мое преимущество. Чтобы выделиться, обязательно иметь свою фишку»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase