Колонки
Личные финансы

Как переводить деньги в Европу из России в 2022 году?

Колонки
Алекс Гудман
Алекс Гудман

CEO и основатель FinTech-стартапа NoWall

Алина Алещенко

Как перевести деньги за границу или получить входящий перевод из-за рубежа? Работающих способов осталось не так много, банковские комиссии постоянно меняются, а международные сервисы один за другим объявляют о прекращении обслуживания российских пользователей.

Есть ли способы обойти ограничения? Об актуальных вариантах перевести деньги в Европу и другие регионы рассказал Алекс Гудман, CEO и основатель международного FinTech-стартапа NoWall.

Как переводить деньги в Европу из России в 2022 году?

Материал актуален на момент публикации.

Содержание:

 

Как переводить деньги за границу из России?

 

Вот актуальные на момент выхода статьи способы переводов из РФ за рубеж:

Ниже рассмотрим подробнее каждый способ со всем нюансами и подводными камнями.


Как можно переводить деньги из Европы в Россию?

 

Как уточняет ЦБ, валютные платежи из Европы в Россию принимаются без ограничений по сумме транзакций.

 

Как можно получить деньги:

К зачислению от нерезидентов принимают:

  • заработную плату от европейских работодателей;
  • дивиденды;
  • платежи в процентах по ценным бумагам и купонам и средства, вырученные от их продажи за рубежом.

Переводы в валюте зачислят на счет получателя в рублевом эквиваленте. Конвертация — по курсу Центробанка на день операции.

Кроме того, отправить валюту из Европы в РФ можно через системы денежных переводов. У операторов платежных систем могут быть свои лимиты по переводам. Например, по информации РБК, через систему «Золотая Корона» за месяц не получится переслать из-за границы в Россию больше 300 тыс. руб.

 

Переводы с карты МИР на карты банков за рубежом

С банковских карт системы платежей МИР можно делать переводы в только в страны ближнего зарубежья и СНГ. А вот перевести деньги, например, в Германию и из Германии в Россию уже не выйдет.

Полный перечень государств, которые принимают карты и переводы через МИР, доступен на официальном сайте этой системы платежей.

 

Переводы через банки

Раньше можно было перевести деньги прямо с карты на карту. После того как Visa и Mastercard заморозили международные операции для россиян, остался только SWIFT, но работает он крайне нестабильно: 

  • часть банков попали под санкции и отрезаны от возможности делать переводы за рубеж;
  • другие кредитные организации, которые еще работают с валютными переводами, начали ухудшать условия обслуживания. Например, « Райффайзенбанк » и «Газпромбанк» с 15 июля 2022 года ввели повышенные комиссии за трансграничные переводы. А банк «Тинькофф» установил временный мораторий на такие операции до 1 октября 2022 года. 

 

Какие банки отключены от системы SWIFT 

Переводы по номеру счета через SWIFT не осуществляют:

  • «Новикомбанк»;
  • «Сбер»;
  • ФК «Открытие»;
  • «Альфа-банк»;
  • «Совкомбанк»;
  • ВТБ;
  • другие банки из списка, отключенные от трансграничных переводов.

 

Через какие банки можно переводить

Межнациональными переводами через SWIFT по номеру счета занимаются банки, которых не коснулись санкционные ограничения. Прежде чем обратиться за услугой, нужно уточнить в своем банке, доступны ли сейчас переводы в необходимой валюте.

 

Какие банки переводят валюту в Европу: 

  • « Райффайзенбанк »;
  • «Русский стандарт»;
  • «Ренессанс-кредит»;
  • «Росбанк»;
  • «Газпромбанк»;
  • «МТС-банк».

Банк «Тинькофф» , который тоже раньше был в списке отправителей SWIFT-переводов в Европу, пока приостановил такие операции.

 

Тинькофф Банк swift

 

Переводы в криптовалюте

В апреле-мае 2022 года две крупнейших криптовалютных биржи — Binance и Coinbase — ограничили доступ к своим услугам для граждан РФ. И есть опасения, что скоро их примеру последуют и южнокорейские биржи, такие как Korbit, Upbit, Gopax и Bithumb.

 

Это означает, что выбирать надежную биржу криптовалют нужно сразу по нескольким параметрам:

  • по стране регистрации — она должна быть дружественной РФ;
  • по срокам работы и объемам торгов;
  • по репутации в интернете.

Чаще всего средства с криптокошелька переводят как P2P — когда средства от одного физлица поступают прямиком на счет другого. Сама процедура перевода мгновенная, но есть нюансы. P2P-платформы стали медленно верифицировать пользователей, потому что клиентский поток заметно вырос. Не радует и размер комиссии — до 10% от суммы отправления.

Обращаться к услугам сомнительных обменников точно не стоит — с усилением санкций активизировались мошенники, которые обещают перевести крипту за рубеж и просто крадут средства доверчивых клиентов. Трансграничные переводы в криптовалюте — это «серые» схемы, при которых отправитель всегда рискует своими деньгами.

 

Переводы через счета за границей

Россияне имеют право открывать счета и электронные кошельки за границей, отправлять и получать на них переводы.

В текущих условиях выходцу из РФ будет непросто открыть банковский счет за рубежом. Для этого нужно будет посетить выбранное государство, например, Сербию или одну из стран СНГ, и обратиться в банк лично.

Условия открытия счета лучше уточнить заранее — в Казахстане нужно оформить местный номер ИНН, а в Грузии и Армении могут попросить договор аренды квартиры, подтверждение трудоустройства или ВНЖ в стране. 

Если у вас нет открытого счета в банке за границей, через платежные сервисы банков можно будет перевести не больше эквивалента $10 тыс. в месяц.


По теме: Как открыть банковский счет за рубежом онлайн: гид по странам


 

Переводы через системы денежных переводов

Некоторые системы международных денежных переводов, такие как Western Union, Wise, MoneyGram, TransferGo, прекратили отправлять деньги из России. Осталось только несколько платформ, которые продолжают заниматься трансграничными переводами из РФ. 

Перечень государств, куда отправляют валюту из России через системы переводов, ограничен. Лучше уточнять эту информацию на официальном сайте сервиса.

Плюс таких переводов в Европу в том, что банковские реквизиты или открытый счет не обязательны, если переводите до $5 тыс. в месяц. Если у вас есть счет в приложении платежного оператора, лимит будет в два раза выше.

 

Вот как отправить валюту в отделении оператора:

  1. Найдите ближайший к вам пункт, который делает переводы в нужную страну. Понадобится паспорт.
  2. Заполните заявку на перевод. Укажите реквизиты получателя: адрес, ФИО, номер его телефона.
  3. Выберите валюту и сумму перевода. Отслеживать платеж можно в приложении оператора или на сайте.

Комиссии у систем денежных переводов составляют от 0% до 2% + дополнительный сбор за валютный перевод, от 0% до 20%. Срок исполнения операции — один-два рабочих дня.

 

Какие сервисы переводов продолжают работу в России: 

  • Contact. Куда переводит: Литва, Чехия, Латвия, Италия. Как оплатить: через приложение, на сайте, у партнеров — «КубаньКредит», «Авангард». Что можно перевести: только рубли. Комиссия: зависит от страны получателя и суммы. 

  • «Золотая корона». Куда переводит: азиатские страны, СНГ, Греция, Чехия. Как оплатить: в отделениях сервиса переводов или онлайн — на сайте и в приложении. Что можно перевести: рубли, доллары. Комиссия: зависит от страны получателя и суммы.

  • «Юнистрим». Куда переводит: Греция, Италия, Великобритания, Германия, СНГ. Как оплатить: в отделениях «Юнистрим» или онлайн. Что можно перевести: доллары, евро, рубли. Комиссия: за переводы с конвертацией — без комиссии.

  • «Qiwi Кошелек». Куда переводит: Чехия, Болгария, Румыния, Швейцария, Венгрия, Великобритания. Как платить: через терминалы Qiwi или онлайн. Валюта перевода: рубли. Комиссия: зависит от страны и суммы.

перевод qiwi за рубеж

 


Читайте также:
Главное о том, как расплачиваться с иностранными контрагентами в 2022 году?

10 советов, как не потерять деньги при отправке SWIFT-перевода за границу

Как пользоваться иностранными счетами и не получить штраф?

Сервисы денежных переводов

Сервисы денежных переводов — относительно новый продукт, который на фоне санкций получил толчок к развитию. Они помогают и в других сферах, связанных с валютой:

  • оплата инвойсов и покупок в иностранных онлайн-магазинах;
  • переводы в криптовалюте;
  • оплата зарубежных серверов и других сервисов;
  • покупка авиабилетов за границей;
  • помощь в оплате подписок на различные иностранные сервисы.

Оформлять зарубежный счет или карту, чтобы перевести деньги в Европу через сервис денежных переводов, не придется. Эту заботу возьмет на себя сам оператор. Например, наш сервис NoWall предлагает отправить деньги из РФ в 60 стран мира. Сервис принимает рубли и крипту и конвертирует их, чтобы адресат смог получить перевод в любой удобной для него валюте.

Как это работает:

  1. Вы присылаете реквизиты получателя в Германии, США или любой другой стране и совершаете рублевый перевод на карту банка через СБП или USDT.
  2. Сервис совершает перевод со своих счетов по предоставленным реквизитам.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.


Доступные способы доставки денег по миру:

  1. Перевод по номеру иностранной карты — от 30 до 60 минут;
  2. Через финтех-компанию Wise — деньги доходят до адресата за пару минут. Чтобы отправить перевод этой системой, клиенту нужен аккаунт Wise;
  3. Через SEPA — платежную систему для переводов в евро. Работает на всей территории Европы. Срок исполнения операций — сутки;
  4. Через SEPA Instant. К платежной системе подключены не все европейские банки. Платежи принимают в евро, транзакция происходит мгновенно;
  5. SWIFT-переводы — система непрямых платежей, когда валюта отправителя отличается от национальной валюты банка-получателя. Срок зачисления денег — два-три дня;
  6. Оплата инвойсов и счетов за рубежом — от одного часа до суток.

Сервис отправляет деньги через систему PayPal или банки, например, Revolut, Bunq, Raiffeisen, Monese.

По сути, это агрегатор систем денежных переводов. Если при отправке платежа произойдет сбой или банк заморозит деньги, сервис проведет оплату другим способом за счет собственных оборотных средств. Например, если платеж через TransferGo не проходит, его проводят через Remitly или Revolut.

Лимиты:

  • Минимальный перевод / платеж — 50 USD / EUR;
  • Дневной лимит — 50 тыс. USD / EUR;
  • Комиссия — 6%-15%, в зависимости от суммы перевода.

Потребность в переводах за границу крайне высока, поэтому такие услуги стали предлагать многие компании — например, CheatPay, Unlock Money, Paytoday и др. — и даже физлица.

Рекомендуем избирательно подходить к выбору сервиса для перевода денег, чтобы не натолкнуться на мошенников. Несколько советов:

  • Изучайте реальные отзывы людей, которые уже воспользовались услугой;
  • Минимизируйте риски, отправляйте сначала небольшую сумму;
  • Пользуйтесь услугами сервисов, которые представлены в сети и наработали репутацию. Они зарабатывают на переводах, а не на аферах.

К сожалению, международные сервисы переводов WesternUnion, PayPal, TransferGo, MoneyGram и другие не работают с РФ.

 

Ограничения на размер и назначение переводов

В июля 2022 года Центробанк ослабил ограничения по переводам в валюте для физлиц — резидентов России и нерезидентов из дружественных стран.

Максимальная сумма, которую можно перевести другому физлицу или себе самому на зарубежные счета — $1 млн. Если переводы делают без открытия банковского счета в РФ, лимит суточных переводов — $5 тыс., за месяц — не больше $150 тыс.

Если деньги из России отправляет нерезидент РФ, для него действуют свои условия переводов. Если страна нерезидента недружественна к РФ, отправить деньги можно только если он работает в России по трудовому или гражданско-правовому договору.

Лимит на переводы без открытия счета для резидентов и нерезидентов из дружественных стран до 30 сентября 2022 года — $10 тыс. в месяц.


По теме: Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?


 

Способы, которые больше не доступны

 

  1. Не работают переводы в Европу с банковских карт платежных систем Mastercard и Visa, выпущенных в РФ.
  2. Переводы за рубеж не делают со счетов российских банков из списка санкционных. Еще от переводов через SWIFT отказались несколько банков, которых ограничения не коснулись.

Нет трансграничных переводов через иностранные системы и сервисы, которые заявили о прекращении сотрудничества с Россией:

  • WesternUnion;
  • TransferGo;
  • Wise;
  • PayPal;
  • MoneyGram.

 

Какие есть риски при переводе денег за границу?

Если вы хотите перевести деньги из России в Европу, нужно учитывать риски, с которыми можно столкнуться в процессе:

  1. Деньги могут не дойти до адресата, если выбрать неверный способ перевода. Так, если перевод будет осуществляться через SWIFT, ни один банк не дает гарантий, что перевод пройдет быстро. Клиенты жалуются, что задержки из-за дополнительных проверок со стороны иностранных банков-посредников составляют до месяца. Все это время деньги забрать нельзя, они в серой зоне. По истечении срока некоторые переводы отклоняют, и нужно долго ждать возврата средств. В текущих условиях нужно тщательно выбирать банк-отправитель.
  2. Если переводите деньги через зарубежный счет, придется уведомить ФНС об его открытии.
  3. Банки ввели комиссии по переводам из РФ в валюте. Например, комиссия «Газпромбанка» за SWIFT-перевод составит не менее 12 тыс. рублей за операцию. Не забываем и про ограничения по размерам суммы — не больше $1 млн за месяц со счетов российских банков и не больше $150 тыс. без открытия счета.
  4. При переводах в криптовалюте клиенты бирж или обменников теряют до 10% от суммы только на конвертации. А еще участились случаи взлома аккаунтов пользователей с хищением средств.
  5. Из-за востребованности переводов в валюте в этой сфере активизировались мошенники. Нужно быть внимательным при выборе платежного оператора, обязательно искать и изучать реальные отзывы людей, которые уже воспользовались услугой.

 

Итоги

Переводить деньги из России в Европу с введением санкций стало сложнее. Но рабочие способы еще остались, хоть и приходится действовать в рамках ограничений со стороны ЦБ.

 

Как перевести деньги в Европу из РФ:

  • Важно уложиться в рамки лимита до $1 млн в месяц, если вы резидент РФ или нерезидент из дружественной страны и отправляете деньги со счета в российском банке. 
  • Лимит суточных переводов без открытия банковского счета в РФ — $5 тыс., за месяц — не больше $150 тыс..
  • Рабочие способы:
  1. SWIFT-переводы со счета в российском банке по номеру счета в банк за рубежом;
  2. криптовалютные переводы;
  3. переводы через зарубежные счета;
  4. системы денежных переводов;
  5. сервисы денежных переводов.
  • При переводах за рубеж нужно внимательно выбирать способ и оператора переводов. В противном случае процесс будет долгим, а деньги могут уйти не адресату, а мошенникам. 

Фото на обложке: Shutterstock / GaudiLab

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Инвестируй, капитализируй, повтори» — из чего инвестору сегодня собрать портфель
  2. 2 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  3. 3 Россиянам запретили использовать криптокошельки. Что это значит?
  4. 4 Своя рубашка: во что сейчас инвестировать в рублях
  5. 5 Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели