Top.Mail.Ru
Колонки

Что делать, если завтра на работу, а сил нет (и мотивации тоже)

Колонки
Андрей Попов
Андрей Попов

Старший копирайтер Friends Moscow, куратор курсов Mads

Полина Константинова

Андрей Попов, старший копирайтер Friends Moscow и куратор курсов Mads, рассказывает, что делать, если ваша работа перестала вас вдохновлять, но бросать ее пока не хочется.

Что делать, если завтра на работу, а сил нет (и мотивации тоже)

Офис, на часах полдень, лента Facebook хаотично обновляется третий раз за последние 5 минут – и вот, наконец, свежая новость: кто-то из ваших друзей, которого вы ни разу не видели вживую, жалуется на кинувший его сервис по вызову такси. Вы нехотя ставите сочувствующий смайл, как будто вам не все равно, и выходите на перекур. Скоро можно сбежать на обед, но пока придется поработать – до долгожданной поездки домой к любимым сериалам осталось 6 часов 57 минут 34, 33, 32 секунды… Спасают лишь вылазки на кухню за очередной порцией чая.

И вот вы дома, на часах далеко за полночь, закончилась очередная серия очередного сезона, и вы понимаете, что выспаться снова не выйдет – вздыхаете и ставите будильник на 7 утра. Завтра на работу…

Какой бы интересной ни была ваша работа, со временем она приедается, и то, что вдохновляло вас каждый день – исчезает, а сами вы начинаете медленно тлеть. Самое главное – вовремя осознать это и принять меры, чтобы не выгореть полностью.


С чего начать?

Ответ находится во вкладках браузера, открытых у вас параллельно с этой статьей – социальные сети. Конечно, вы можете поставить приложение, ограничивающие ваше время пребывания в них, но тем самым вы лишь увеличите соблазн зайти обратно, да и, как правило, через пару дней такие приложения оказываются в диджитал-Вальгалле – вашей мусорной корзине.

Гораздо разумнее не бороться с врагом, а превратить его в вашего союзника. Тут все просто – отписывайтесь от всего мусорного набора байт, которым вы питаетесь каждый день, и подписывайтесь на полезный контент.

Меняйте паблики c несвежими мемами на паблики с тематическими лекциями и советами от коллег по цеху, меняйте аккаунты путешественников с коллекцией заваленных горизонтов на аккаунты с работами талантливых художников.

А каналы бывших однокурсников, которые вдруг решили, что они гуру в мире криптовалют, можно легко заменить полезными каналами креативных директоров или владельцев продакшенов. Одним словом, превратить социальные сети в инструменты по поиску вдохновения достаточно легко.


Пробуем разные специальности

Самое время узнать, чем занимаются ваши коллеги из других отделов, которых вы иногда встречаете в лифте или перебрасываетесь парой неловких фраз за обедом. На день превратитесь в стратега, аккаунта, креативного директора, чем больше вы узнаете про их подход и специфику, тем лучше.

Не бойтесь задавать вопросы. Это будет полезно не только для набора опыта, но и поможет вам перезагрузиться. По крайней мере, в следующий раз, когда вы увидите поздравление с днем рождения в общем канале, вы будете знать, кто этот человек и что он делает у вас в офисе.


Саморазвитие – новый черный

Поговаривают, что наполнять себя новыми знаниями – тренд этого тысячелетия. Не ленитесь, ищите лекции, курсы и воркшопы. Развивайте свое креативное мышление, это поможет взглянуть на рутинные рабочие задачи по-новому. Тем более сейчас есть возможность обучаться новому параллельно с основной работой или даже находясь в другом городе online. Кто знает, возможно, новые знания однажды перевернут вашу жизнь.

Вот, например, 6 лет назад после выпуска из института на руках у меня оказался диплом и множество вопросов, что мне со всем этим делать. Тогда вслед за своим одноклассником мы с одногруппником пошли на курсы по концептуальному мышлению.

Почему бы и нет, подумали мы тогда, хотя особо ничего от них и не ждали, но получилось так, что эти 3 месяца стали полезнее, чем все обучение в школе и институте вместе взятые.

В результате во многом благодаря MADS вот уже третий год мой одноклассник проводит в лондонском R/GA (кто ничего не понял, это как «Челси» среди рекламных агентств). А мы с одногруппником в сентябре отметим свой юбилей в Friends Moscow. За эти 5 лет у нас было все – брифы мечты, работа с Google, Канны и опыт, которого больше нигде не получишь.   


Взломайте свой привычный день

Попробуйте хотя бы раз все сделать наоборот. Кофе с утра, новости от коллег и последующая проверка почты? Как насчет того, чтобы сразу начать делать дела? Далее обед: поменяйте свой любимый ресторан со скидкой постоянного посетителя на новое место, даже если поблизости только ларек с шаурмой, рискуйте!

У каждого из нас есть свое время, когда он максимально продуктивен, попробуйте подстроить вашу работу под это время и делать самую важную ее часть в эти временные промежутки. Так, например, большинство идей для проектов у меня рождается с 12 до 14:00, поэтому вечером я предпочитаю делать более рутинные технические задачи. Второе дыхание открывается к вечеру, когда я уже еду в метро, но об этом чуть позже.


Свое «место силы»

Если есть такая возможность, попробуйте работать в разных частях офиса. Кто знает, возможно, гениальная идея прячется в самом дальнем уголке рядом с одиноким фикусом. Идите дальше и попробуйте работать стоя, если не пойдет, хотя бы повеселите окружающих.

У нас в агентстве есть собственная крыша, придумывать идеи там гораздо приятнее и продуктивнее, а бонусом ко всему идет отличный офисный загар по рукава.


Чем вдохновляться?

Старайтесь искать вдохновение во всем, в том числе в своих любимых делах – фильмы, клипы, музыка или книги. Так, например, нашумевшая рекламная кампания Nothing Beats a Londoner вообще родилась из мема: во время теракта в Лондоне местный житель убегал с пивом в руке. Снимок разлетелся по миру, все начали осуждать его, но жители Лондона вступились за своего и сказали, что так должен поступать каждый уважающий себя лондонец – культ пива, английский юмор и вот это вот все.

Стратег, который работал над кампанией, увидел тред со снимком – и понеслась. Тут вы скажете, как же так, автор несколько абзацев назад советовал прекратить смотреть мемы, но правила существуют, чтобы их нарушать. К слову, вообще поменьше доверяйте авторам таких статей ;) На самом деле, суть здесь в том, чтобы не потреблять контент просто так, а анализировать его. И обязательно соблюдайте контентную диету – не пересыщайте себя информацией, будьте избирательны.

И ни в коем случае не потребляйте контент шаблонно, ищите новое. В качестве примера всегда привожу свою бабушку, которая на 78-м году жизни заявила, что у нее большие пробелы в понимании теории струн, и отправилась в магазин за книжками по теме. ¯\_(ツ)_/¯


Время есть

Научитесь рационально использовать свое время – хоть и звучит банально, зато очень эффективно. Например, в том же метро. Допустим, вам не повезло, и родственники не оставили вам квартиру в Хамовниках, вы снимаете однушку в Бутово, и вам приходится тратить больше часа, чтобы добраться до работы. Звучит не очень.

Но совсем не обязательно все это время рассматривать обувь других людей в вагоне или слушать музыку с каменным лицом типичного пассажира подземки. В метро можно работать, читать, смотреть лекции, заниматься йогой (если едешь в час пик), а если вы живете не в Бутово, а в Сергиевом Посаде – то по дороге вообще можно родить и вырастить ребенка ;)

***

И напоследок, вот вам еще один способ, чтобы перестать тлеть на работе – просто попробуйте написать об этом статью. Иными словами, бросайте себе новые вызовы, выходите из зоны комфорта и переключайтесь, монотонная работа – не есть хорошо.

Конечно, совершенно не факт, что вам что-либо из этого поможет. Возможно, вы найдете свой способ перезапуститься. Не важно, что это будет, главное – что каждый день перед сном, когда вы будете заводить будильник, вы снова будете делать это с удовольствием, ведь завтра на работу!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело