Как продвигать сайт в поисковой системе Bing?

Николай Шмичков
Николай Шмичков

Автор блога Seoquick

Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Как только бизнес набрал обороты в России, многие предприниматели решают, что пора выходить на международный рынок. Но найти и заинтересовать ЦА в Google — не такая простая и дешевая задача. Поэтому стоит обратить внимание на его главного конкурента. Николай Шмичков, автор блога Seoquick, рассказывает, как можно заработать в США и Китае с помощью Bing.

Сканирование, индексирование и рендеринг Bing

Одно из преимуществ интернет-маркетинга – возможность выхода бренда и его товаров на международный рынок. Но для привлечения трафика и покупателей из других стран необходимо переориентировать сайт и сделать его индексируемым западными поисковиками.

Существует три ключевые причины сделать это:

  • Более высокая интенсивность онлайн-покупок в США и Европе. Общий объем интернет-продаж на конец 2018 года составил 2,36 триллиона долларов, но на долю России и СНГ приходится всего 2,5%.

  • По данным eMarketer.com, к 2020 году объем электронной коммерции увеличится вдвое (по сравнению с 2015 годом). Первое место по количеству заключаемых сделок займет Китай (49% покупок), второе – США, а Россия окажется на девятом месте.

  • Средний чек на западном рынке составляет более $100, тогда как для СНГ показатель колеблется в пределах $20–30.

Но привлечь трафик из Google значительно сложнее, чем в рунете, поэтому рекомендуется обратить внимание на поисковые системы с меньшей конкуренцией – например, Bing.


Почему Bing.com?

Bing.com – поисковая система, запущенная компанией Microsoft в 1998 году. В СНГ поисковик малоизвестен, хотя и является встроенной программой для всех смартфонов и планшетов под управлением ОС Windows.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Но для пользователей рунета его заменяют на «Яндекс». Неудивительно, что в России «Бинг» использует только 0,5% всей аудитории.

Однако в США – это второй по популярности сканер, выбираемый 31% населения. Bing востребован в Китае (18%) и Европе (6%), а его суммарная аудитория – свыше 63 миллионов покупателей.

Более половины аудитории – пользователи старше 45 лет, что делает их перспективными потенциальными клиентами (по сравнению с Google, который выбирает «поколение нулевых»).

Что еще важнее для интернет-маркетологов – Bing.com все чаще используется для заключения онлайн-сделок и приносит конверсионный трафик. По статистике компании WordStream, средний коэффициент конверсии по некоторым тематикам в «Бинг» превышает показатели «Гугл» вдвое, в то время как стоимость клика – в четыре раза ниже.

Правильная работа с поисковиком способна принести трафик, обладающий минимальным показателем отказов и высокой глубиной просмотров. Пользователи, приходящие через «Бинг»:

  • тратят больше времени на изучение сайта,

  • чаще подписываются на email-рассылки и оставляют контактные данные,

  • больше переходят по реферальным ссылкам.

Работа с Bing.com перспективна для освоения и западного, и тихоокеанского сегментов рынка.


Факторы ранжирования в Google и Bing

Оптимизаторы, решившие вывести сайт в топ «Бинга», часто терпят неудачу. Причина в том, что они руководствуются привычными факторами ранжирования для «Яндекса» и «Гугла», но не подходящими для системы «Бинг».

Moz сравнили вес разных факторов для Google и Bing и проанализировали полученные данные.

  • Длина URL критична для обоих поисковиков. Но Bing чувствительнее к наличию дефиса в домене. Написание домена-запроса через дефис снижает шансы попадания в топ. Лучше избегать подобного:

  • Bing учитывает ссылочную массу страницы (как и Google), но для него гораздо весомее количество ссылающихся доменов. Чем больше ресурсов упоминает определенный веб-сайт, тем выше он попадет в топ. Для «Гугла» этот показатель менее важен.

  • Bing «любит» страницы с длинным текстом. Это делает разработку текстового контента особенно значимым для продвижения сайта в американизированном интернете.

Страницы для продвижения в «Бинге» необходимо оптимизировать иначе, чем сайты для «Гугла». Занимаясь раскруткой ресурса в этом поисковике, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Заинтересуйте пользователя

Bing также «привязан» к поведенческим факторам, как и «Яндекс». Важнее других:

Чем больше времени посетители проводят на странице, изучают структуру сайта, тем выше позиция портала в топе. Но искусственно накручивать поведенческий фактор не стоит. Почему? Подробно рассказано в этом видео:

Внимательно прописывайте title и description

Метатеги – то, что видят пользователи при ранжировании сайтов.

Если они невнятны, непривлекательны, не мотивируют к переходу – кликабельность страницы падает, и ресурс теряет позиции в топе.

Используйте социальные сети

Чем больше страниц с Facebook и Twitter ссылается на сайт, тем лучшее место отведет ему «Бинг» в своем рейтинге. С каждым годом весомость социальных сигналов увеличивается, поэтому эффективная стратегия интернет-маркетинга должна включать в себя работу с различными сетями и площадками.

Соблюдайте структуру сайта и веб-страницы

Не забывайте прописывать title и description, используйте только один заголовок h1 (остальные – h2, h3 и так далее). Любая страница должна находиться не далее, чем в трех кликах от главной.

Чем более продуманную, простую и понятную карту веб-сайта вы предложите, тем проще будет занять выгодные позиции в топ.

Создавайте интересный контент

«Бинг», как и «Гугл», ценит авторский (уникальный) контент. Но если его длина и содержание не слишком важны для Google, то в поисковой системе «Бинг» все наоборот. Длинные тексты с большим количеством равномерно распределенных ключевиков помогут ресурсу попасть в топ.

Предлагается работать по схеме: одна посадочная страница на каждый ключевой запрос. Предварительно стоит провести кластеризацию семантики.

Автоматизировать процесс можно с помощью бесплатного онлайн-сервиса: Кластеризатора СЯ. Выгрузите все ключевые запросы в удобном формате, и за несколько секунд кластеризатор сгруппирует запросы:

Полученные ключи вставляйте не только при написании статей, но и при создании ссылок. Об этом следующий пункт.

Выбирайте анкорные ссылки

Google и «Яндекс» в последнее время предлагают оптимизаторам меньше включать ключевые запросы в домены, ссылки и контент на странице.

Это объясняется тем, что оба поисковика анализируют околоссылочный текст и хорошо распознают синонимы. «Бинг» пока не может похвастаться настолько интеллектуальным поиском – он не воспринимает синонимичные выражения. Поэтому для продвижения сайта лучше включать анкор в ссылку и домен.

«Бинг» чувствителен к ключевым запросам даже больше, чем «Яндекс» и «Гугл». И эффективная работа с ним невозможна без составления семантического ядра.

Как выполняется сканирование страниц?

Выше мы описали ключевые параметры, влияющие на индексацию сайтов в поисковой системе Bing. Но еще до индексации робот выполняет сканирование (на английском – crawling, «краулинг») веб-страниц и только потом индексирует их и ранжирует в выдаче.

Чтобы добиться лучших результатов интернет-продвижения, стоит разобраться, как выполняется краулинг и как на него повлиять.

Краулер можно сравнить с небольшой программой, которая заходит на страницу, изучает содержащиеся на ней ссылки и переходит по ним. Создать такое приложение достаточно просто, гораздо сложнее сделать так, чтобы «сканер» не замедлял работу веб-сайта.

В этом помогают так называемые менеджеры сканирования (crawling manager) – программы, определяющие «бюджет сканирования» и не позволяющие краулеру превысить его.

Под «краулинговым бюджетом» понимается максимальное количество страниц, которое может просканировать робот, не мешая производительности веб-ресурса. Например, если Bingbot изучает 32 страницы сайта в день, то краулинговый бюджет на месяц равен 960 страницам.

Для определения примерного бюджета сканирования можно воспользоваться Bing Webmaster Tools (раздел Crowl Control).

Если бюджет превышен, менеджер временно приостанавливает сканирование. С одной стороны, это позволяет веб-ресурсу оставаться в рабочем состоянии и выполнять основные функции. С другой – негативно сказывается на индексации и ранжировании.

Чтобы верно оценить превышение бюджета сканирования, менеджер учитывает несколько типов сигналов:

  • ошибки подключения,

  • время загрузки страницы,

  • размер контента.

Разработчики Bing предупреждают, что краулинговый бюджет для тяжелых и плохо оптимизированных страниц ниже – с ними сложнее работать, и отдача от них – меньше.

Оптимизация краулингового бюджета

Оптимизацию краулингового бюджета нельзя приравнивать к SEO, но эта работа важна для успешной поисковой оптимизации и лучшего ранжирования веб-сайта. Воспользуйтесь следующей инструкцией для оптимизации бюджета сканирования.

  • Убедитесь, что страницы доступны для краулинга. Для этого в файле robots.txt они должны быть разрешены для индексирования.

  • Обдуманно используйте JavaScript. Раньше у ботов были проблемы со сканированием мультимедийного контента. В настоящее время они устранены, но перегружать ими сайт не стоит.

  • Избегайте цепочек переадресации. Каждая из них расходует на себя часть краулингового бюджета.

  • Удаляйте или исправляйте битые ссылки. Официально они не сказываются на работе Bingbot, но негативно влияют на поведенческие факторы, то есть сайт неизбежно устремится вниз топовой таблицы.

  • Систематизируйте карту сайта. Это облегчит жизнь и пользователям, и поисковым роботам.

Работа Bingbot

Существует еще несколько особенностей работы сканера Bing, зная о которых, проще оптимизировать веб-страницы. Фредерик Дубут (разработчик поискового робота для Microsoft) поделился следующими секретами Bingbot:

  • если на странице использована переадресация «редирект 301», система распознает ее в качестве постоянного перемещения и обновляет URL,

  • в случае дублирования контента обе страницы будут просканированы и проиндексированы, но дальнейшая работа будет проводиться только с одной из них,

  • блокировка устаревших URL в файле robots.txt затрудняет работу поисковика.

Дальнейшее развитие Bing.com

Представитель Microsoft также поделился планами по дальнейшему развитию поискового робота Bing. На очереди следующие нововведения.

  • Повышение эффективности краулинга. Сканер должен быстрее обнаруживать обновленный контент, ссылки и отслеживать другие изменения на сайте для уточнения позиций в рейтинге.

  • Новые публикации в блоге Bing, которые помогут оптимизаторам лучше понять принцип сканирования и ранжирования.

Поисковик постоянно модернизируется и в будущем станет еще популярнее за рубежом, составляя конкуренцию Google.

Выводы

Bing.com – второй по популярности поисковый робот в США и Европе, работа с которым позволяет быстро вывести сайт в топ. Конкуренция в «Бинге» значительно ниже, чем в «Гугле», а платежеспособность среднестатистического пользователя выше.

Работа с поисковиком актуальна для русскоязычных компаний, заинтересованных в выходе на международный рынок, и предпринимателей, осваивающих западный сегмент рынка.

Но оптимизация веб-страниц под систему «Бинг» отличается от привычной схемы работы с «гигантами Рунета»: «Яндексом» и «Гуглом». Здесь оптимизатор должен учитывать особенности работы сканера и сделать ресурс легким для краулинга, чтобы не превышать бюджет сканирования. Для этого потребуется:

  • правильно настроить robots.txt,

  • не перегружать страницы мультимедийным контентом,

  • отказаться от цепочек редиректа,

  • исправлять все ошибки, негативно влияющие на поведенческие факторы,

  • создать простую и понятную карту сайта.

Если бюджет сканирования не превышен, сайту легче занять выгодные позиции в топ, страницы будут вовремя индексироваться.


Материалы по теме:

Карен Спарк Джонс – исследовательница, чьи работы легли в основу современных поисковиков

Вредные советы: как за четыре шага убить ваше SЕО

12 SEO-лайфхаков, которые обеспечат вам трафик и продажи

Успеть к сезону: увеличиваем посещаемость сайта с помощью низкочастотных запросов

Ошибки, которые вы допускаете при подготовке контента для сайта: как их избежать

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics
16 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase