Колонки

Нативная реклама: руководство для брендов

Колонки
Андрей Кузеев
Андрей Кузеев

Co-founder SlickJump.com

Андрей Кузеев

Андрей Кузеев, co-founder SlickJump.com, написал, как продвигать свой бренд с помощью нативной рекламы на любом ресурсе.

Нативная реклама: руководство для брендов
Присоединиться

Бренды в нативной рекламе

По теме: Какую роль в вашей кампании играет органическая реклама?Рынок рекламы в интернете, несмотря на кажущееся разнообразие, достаточно скуден: традиционные баннеры разной степени навязчивости, всплывающие окна, платные посты, контекстная реклама… Что-то новое появляется не так часто – поэтому нативную рекламу, набирающую популярность в последний год, можно назвать одним из самых перспективных направлений в контент-маркетинге.

Этот вид рекламы предполагает принципиально новый подход к информированию пользователя: она создается «по образу и подобию» контента той площадки, на которой размещается, и выглядит как один из материалов сайта. Таким образом, плагины для блокировки тех же баннеров не считывают ее как «запрещенную» и не вырезают для показа. Меняется и содержание рекламы – в большинстве своем нативная реклама информативна и полезна для пользователя. Это могут быть брендированные материалы на различные актуальные для аудитории темы, опросники, тесты и прочее. Наиболее активно натив используется в социальных сетях и на сайтах СМИ, но постепенно выходит и на другие площадки.

Нативная реклама как часть контент-маркетинга достаточно давно используется рекламодателями, но не для прямого продвижения (как большинство рекламных инструментов), а для решения двух основных задач: управления формированием спроса и имиджевого продвижения. Продвижение бренда происходит с помощью контента, создаваемого непосредственно брендом, или же контента, который делает медиа на деньги заказчика. В последнем случае он называется «спонсорским контентом».

Сразу оговоримся, что под нативной рекламой (и другими инструментами контент-маркетинга) мы понимаем два основных элемента:

  • сам контент;
  • каналы, с помощью которого мы этот контент продвигаем.

Причем сам «нативный канал» – это необходимое, но недостаточное условие: часто бывает, что он используется для продвижения через блок контентных рекомендаций, при этом само сообщение нерелевантно к основному контенту страницы  (как это делают Relap, NextClick, Outbrain, Disqus и т.п.). В нативной рекламе же контент первичен, и он является объектом для продвижения. Ниже в блок-схемах показаны разные известные каналы продвижения контента, используемые брендами в digital для разных медиа.



Продвижение контента в собственных медиа

Сегодня на рынке существуют два основных варианта контентного продвижения:

  1. Бренды создают контент на основном сайте (например, рецепты на сайте «Черкизово» или «Простоквашино»);
  2. Бренды создают контент на стороннем сателлите (например, DIY-советы на сайте bosch-do-it.com или everydayme.ru от Procter&Gamble).

Первый вариант встречается как у крупных брендов, так и совершенно небольших компаний. Но если крупные бренды думают прежде всего об имиджевой составляющей контента и формировании положительного образа среди покупателей, то небольшие рекламодатели в первую очередь решают SEO-задачи, пытаясь создавать контент на популярные для их тем поисковые запросы. Второй вариант преимущественно используется крупными брендами, так как требует существенных инвестиций при отсутствии прямого результата в виде трафика на продуктовый сайт.

Сейчас стратегия продвижения информационного контента на сайте крупного бренда мало чем отличается от продвижения продуктов – трафик закупается с помощью медийной и контекстной рекламы. Небольшие бренды надеются на органический трафик поисковых систем и пользуются магией и бубнами SEO-жрецов.

Нативная реклама (именно как самостоятельный канал, а не как разовые спецпроекты) как раз и появилась в качестве альтернативы традиционным инструментам, которые для закупки аудитории именно на брендированный контент подходят очень мало. Тут мы ступаем на очень тонкий лед, и имеем шанс развязать «святую войну» с системами аудиторных закупок (programmatic) и контекстной рекламы. В чем проблема?

«Нативный программатик»

По теме: 10 причин выбрать programmatic-рекламуСреди «программатиков» появилась сейчас определенная мода позиционировать свои решения в том числе и для нативной рекламы. Оно понятно – тема актуальна, и, если есть возможность продать что-то старое под соусом нового, – почему бы и нет? Проблема в том, что «программатик» предлагает закупать аудиторию по иным принципам, чем нативная реклама. «Программатик» работает по прошлым пользовательским интересам, не учитывая интерес «здесь и сейчас», и не дает возможность закупать аудиторию в блоках рекомендаций или внутри нативного блока в релевантных статьях. По сути, на практике не получается полного таргетирования по контенту, да и показывается в итоге просто баннер. А кликабельность по баннеру, как известно, едва достигает сегодня 0,1% от общих просмотров.

Кроме того, подобные программы предлагают аукцион и не дают точной стоимости за переход. Вызывает сомнение, насколько вообще программатик приспособлен к закупкам нативной рекламы. С нашей точки зрения, этот инструмент – не самый подходящий, так как оперирует «прошлым» знанием о пользователе. Согласитесь, что привлекать на рецепт на сайте «Черкизово» человека с РБК только потому, что он 2 недели назад смотрел рецепт, несколько странно.

Контекст

Контекстная реклама в целом гораздо лучше приспособлена для привлечения трафика на брендированные статьи. Во-первых, сам формат контекстной рекламе скорее текстовый, чем медийный. Во-вторых, системы контекстной рекламы и предназначались для того, чтобы покупать аудиторию в момент идентификации ее текущего интереса – будь то поисковый запрос или контент статьи сайта-партнера. Да и схема оплаты за клик – более понятна и прогнозируема. Основной недостаток контекста – опять же, аукцион, и главное – все равно блок воспринимается как реклама и в большинстве случаев нативно не интегрирован в контент сайта.

А отсутствие нативной интеграции в сайт, что интересно, это уже следствие политики как компаний «Яндекс» и Google, так и сайтов-партнеров. Ведь более-менее соответствующая контенту статьи реклама в блоках контекстной рекламы появляется все реже и реже, уступая по объему аудиторной рекламе.

В такой ситуации идеально для продвижения брендированного контента использовать специализированные сети, которые отвечают двум основным требованиям:

  1. Они имеют свой пул площадок, где показывают рекламу в блоке, стилистически похожем на прочие блоки контентных рекомендаций сайта Т.е. отвечают первому правилу – продвигают в «нативном» месте.
  2. Они продуманы под показ рекламы по принципу «статья в статье». Причем не столько технически, сколько идеологически. Эти сети должны клиенту уметь объяснять, что продвигать страницу «Только сегодня! Скидка 20% на куриные окорочка ''Петелинка''» среди условной категории «Домохозяйка» – это неправильно. А правильно – продвигать статью-совет-рецепт про то, как сделать «Курочку с чесночком и хрустящей корочкой» среди тех, кто прямо сейчас читает рецепты приготовления вторых блюд. И сети отвечают второму правилу – продвигают «нативный» контент.

Продвижение контента в социальных сетях

Социальные сети – «пионеры» нативной рекламы как бизнеса, они имеют все нужные инструменты для правильного продвижения. Внутренняя рекламная система Facebook, например, идеальна для продвижения вашей группы в Facebook – кроме, может, аукционного подхода. Который не дает вам гарантию на определенный объем при определенной стоимости.

Но и тут для систем нативной рекламы есть интересная ниша. В частности – при продвижении ролика на YouTube. Например, недавно SlickJump и Cuponation провели интересный тест для одного крупного интернет-магазина одежды. Три блогера (два обычных и один YouTube-блогер) разместили публикации в стиле «тренды осени 2015». Трафик блогеры получили из сети нативной рекламы SlickJump. Результат – около 1,5% конверсия в покупки от общего количества перешедших из сети. При этом конверсия видеоблогера была самой высокой.

О продвижении брендированного контента на сторонних медиа читайте тут.

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «От радости до гнева»: как SMM-агентство позаимствовало наш фирменный стиль и корову
  2. 2 Новая версия Midjourney 6.0: как составлять запросы с пользой для бизнеса
  3. 3 30 инструментов для работы в Instagram* в 2023 году
  4. 4 В чем сила бренд-коллабораций в соцсетях и как их правильно наладить
  5. 5 Только контент и мемы? Как Edtech-проекту вести соцсети и рассказывать о себе