Почему выгоднее учить своих «джуниоров», а не нанимать «звёзд»

Татьяна Власенко

Комьюнити-менеджер HTML Academy

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Татьяна Власенко

Поиск и найм разработчиков — больная тема для компаний по всему миру. Небольшим веб-студиям, которые не могут предлагать кандидатам зарплаты выше рынка, трудно конкурировать с крупными ИТ-компаниями.

Решить проблему кадрового голода можно с помощью привлечения талантливых «джуниоров». Пользователи Quora обсудили плюсы такого подхода, а Татьяна Власенко, комьюнити-менеджер HTML Academy, выбрала лучшие ответы из разных тредов на этом ресурсе.

Причина 1. «Джуниора» проще найти

Самая очевидная проблема при поиске сеньор-разработчика — огромный дефицит таких специалистов на рынке. Как отмечает руководитель компаний SafeGraph и LiveRamp Аурен Хоффман (Auren Hoffman), найти стоящего «джуниора» куда проще, чем хорошего «сеньора».

«Джуниор»: Большинство студентов начинают искать работу ещё в процессе учёбы. Так что если поговорить с таким студентом, то он как минимум с радостью согласится на собеседование. У компании будет шанс оценить разных кандидатов, чтобы предложить работу лучшему. 

«Звезда»: В то же время опытные разработчики, как правило, вполне счастливы на своей текущей работе и не планируют её менять. Так что они редко отвечают на запросы рекрутеров, которые толпами ломятся к ним в личные сообщения на разных сайтах. У компании крайне мало шансов пообщаться с интересующим кандидатом, не говоря уж о том, чтобы действительно его нанять.

Нанять сильных разработчиков — сложая задача, поэтому рекрутерам приходится придумывать всё более изощрённые способы поиска кандидатов. И не всегда даже эти усилия приносят результат.

Причина 2. Богатый опыт нужен не всегда

Разработчик Адам Йоргенсен (Adam Jorgensen) считает, что многие компании вполне могут обойтись силами начинающих специалистов.

«Джуниор»: Существуют задачи, которые настолько сложны, что решить их могут только люди с опытом использования соответствующих технологий. Но если компания чаще решает типовые задачи, то с ними справится и «джуниор».

Конечно, опытный разработчик сможет даже простые задачи решать быстрее, а также участвовать в развитии продукта, а не только писать код. Однако если этого не требуется, то разработчик без большого опыта — хороший выбор.

«Звезда»: Если в компании нет интересных проектов, то опытным разработчикам быстро станет скучно, а один из самых распространённых способов борьбы с эмоциональным выгоранием на работе — её смена. В итоге «сеньор», найденный и рекрутированный с таким трудом, будет потерян. 

Причина 3. Легко обучить и не надо переучивать

В свою очередь, разработчик бизнес-систем с двадцатилетним стажем Дрю Экхардт (Drew Eckhardt) подчёркивает, что начинающих разработчиков проще научить работать по стандартам конкретной организации.

«Джуниор»: Он более восприимчив — его проще убедить в необходимости следования лучшим практикам вроде разработки через тестирование. Кроме того, подтянуть знания начинающих разработчиков по отдельным направлениям совсем нетрудно.

Существуют десятки сервисов, приложений, онлайн-курсов для изучения программирования. Например, мы создали курсы для обучения основам вёрстки и проводим онлайн-интенсивы, на которых готовим начинающих специалистов. В итоге компания может быстро прокачать «джуниора». И у такого развития своих сотрудников есть и другие плюсы.

«Звезда»: Если опытный специалист годами работал с плохо отлаженными процессами, перестроиться ему будет тяжело. 

Причина 4. Нет проблем с мотивацией

Главное для разработчика — это знания и опыт, поэтому начинающий сотрудник оценит любую помощь. Если компания даёт ему возможность выполнять реальную работу и помогает с обучением (например, оплачивая онлайн-курсы), это значительно повышает мотивацию сотрудника. По словам вице-президента консалтинговой компании Leadfully Сары Калик (Sara Kalick), амбициозные работники ценят возможность обучения даже больше, чем зарплату.

«Джуниор»: Следует больше доверять молодым. Чувство причастности к общему делу влияет на удовлетворённость работой, как ничто другое. Ещё Бенджамин Франклин говорил, что лучший способ завоевать лояльность человека — это попросить его помощи.

Конечно, не стоит пытаться эксплуатировать «джуниора» за небольшие деньги очень долго. Как только сотрудник наберётся опыта, следует повысить ему зарплату, иначе его мотивация упадёт и он задумается о смене работы.

«Звезда»: Опытных сотрудников сложнее мотивировать. Руководителю важно донести, что он задумывается о карьере подчинённого. Следует поговорить с работником и составить план того, как добиться поставленных им целей. 

Итоги

В заключение сформулируем несколько советов, которые помогут веб-студиям решить кадровый вопрос:

  1. Для решения типовых задач выгоднее искать и обучать «джуниора», для нетривиальных — опытного разработчика.
  2. Обучение сотрудников повышает их мотивацию и лояльность: начинающие специалисты выше ценят новые знания, поэтому возможность обучения за счёт компании их очень обрадует.
  3. Необязательно учить внутри компании — существует масса инструментов и курсов, позволяющих поднять профессиональный уровень.
  4. Кандидатов нужно грамотно фильтровать. На первый взгляд, поиск толкового «джуниора» — это марафон собеседований десятков неопытных соискателей. Но если заранее фильтровать кандидатуры по образованию, оконченным курсам и, например, вопросам на общее развитие и жизненную позицию — можно отбирать максимально перспективных претендентов.

Материалы по теме:

Тренды уходящего года: как виртуальная реальность изменила HR

Что можно узнать о человеке по состоянию его рабочего стола?

7 способов мотивировать и демотивировать сотрудников

Мнение экспертов: повышают ли онлайн-курсы ценность резюме

Как устроиться на работу в зарубежный стартап

В Эстонии создали сайт, который позволяет найти работу на год в любой точке мира



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase