Руководитель клуба инвесторов ФРИИ Максим Чеботарев рассказал о главных ошибках, которые совершают начинающие венчурные инвесторы, и о том, почему лучше не инвестировать в стартап, зарегистрированный на Кипре.
1. Отсутствие системности в инвестициях
Большая ошибка – воспринимать инвестирование как хобби, а не как ещё одну, полноценную работу.
«У меня есть кэш, сейчас я его куда-нибудь солью». Но такой подход не сработает: надо инвестировать осознанно. Я знаю человека, который построил очень успешный в России финансовый сервис, а затем, не особо задумываясь, инвестировал несколько сотен тысяч долларов в несколько стартапов без готовых продуктов и каких-либо планов по выходу на американский рынок. Все эти проекты в результате провалились: теперь инвестор оценивает полученный опыт как своеобразный (и очень дорогой) MBA.
Как себя вести, чтобы не попасться в ту же ловушку?
- Во-первых, сформировать четкие требования к стартапам, которые вам интересны и в развитие которых вы хотите вложиться.
- Во-вторых, как и в любых инвестициях, выстроить процесс. Как вы рассматриваете компании, какие (одинаковые!) вопросы им всем задаете, какие документы собираете. И уже на основе анализа всех полученных данных понимаете, какую компанию хочется видеть в своём портфеле.
Большинство начинающих инвесторов действует более спонтанно: встретили интересных парней, дали им денег и думают, что всё теперь будет хорошо. Затем опять познакомились с кем-то – и в них тоже инвестировали.
Но венчурные инвестиции – это история не про знакомства с хорошими людьми, а про растущий рынок стартапов, которые находятся в нижних точках своего роста. Вот компания, сейчас у нее слабое положение, но скоро начнется очень быстрый рост, в котором можно поучаствовать. Чтобы быть хорошим инвестором, нужно хорошо понимать, чем вы занимаетесь.
Предприниматель, который построил сеть битумных заводов, наверняка не умет работать с технологическими предпринимателями и не знает, кто из них перспективнее.
Отсюда логичным образом вытекает следующий пункт:
2. Инвестиции в сферы, в которых инвестор не разбирается
Общаясь с начинающими предпринимателями, я часто вижу так называемый «синдром зубного врача». Например, на Западе стоматологи очень хорошо зарабатывают, часто со скуки начинают заниматься венчурными инвестициями и… дают деньги проектам, в работе которых ничего не понимают.
Нельзя просто вот так утром проснуться и решить, что ваше призвание – инвестировать в виртуальную реальность. Для этого надо начать разбираться в этой области: иначе просто не получится найти потенциально хорошую сделку.
А если и получится, то вас в неё просто не пустят. На рынке сейчас много свободных денег, возможностей сжечь лишний кэш – ещё больше, и в попасть в хорошие сделки можно только благодаря своим связям, знаниям и хорошим деньгам. Так что – выстраивайте компетентную экспертизу.
По российскому венчурному рынку уже лет 5 ходит такая байка о владельце цементного завода, который вложил $100 тысяч в один стартап. Через год к основателю компании пришла служба безопасности – забирать $200 тысяч наличными. Фаундер, к счастью, остался жив, а владелец завода интерес к венчурным инвестициям потерял. Он и не догадывался, что в этой сфере можно как заработать деньги, так и потерять.
3. Непорядочность по отношению к стартапам
Ещё один нередко встречающийся порок – попытка сразу же, ещё на начальной стадии переговоров, отжать максимальную долю в стартапе. А почему бы и нет? «Я же рискую своими деньгами, а они нет».
Но это большая ошибка: если вы отбираете большую долю, фаундер может потерять мотивацию заниматься бизнесом. В таком случае вы просто замыкаете компанию на невысоком уровне развития с оборотом в 350-500 тысяч рублей в месяц.
В каждый набор в Акселератор ФРИИ к нам приходит 2-3 компании, у которых доля инвесторов составляет от 80%. Мы в такие компании инвестировать не можем: если у фаундера почти ничего не осталось, то и мотивации работать не будет.
4. Слишком активное участие в операционной деятельности
Вложив существенную (хотя бы для стартапера) сумму в развивающийся проект, начинающие инвесторы начинают думать, что без них теперь всё развалится. Они начинают контролировать каждый шаг предпринимателя, лезть в операционную деятельность, звонить по ночам генеральному директору с какими-то идеями.
Так делать, конечно, нельзя. Если вы начинаете говорить основателю, как себя вести и что делать, то фактически принимаете на себя все риски от принятия решений. Это совершенно неправильная позиция в отношениях инвестор – стартапер. Задача инвестора – помогать советами и задавать правильные вопросы, а не заниматься оперативным управлением.
У меня перед глазами есть хороший пример: компания из сферы ИБ, в которой инвестор заместил собой генерального директора. Прежний гендир стал воспринимать себя как человека, получающего указания от инвестора – и перестал мыслить стратегически.
Это ловушка: инвестор не может уделять достаточно времени стартапу в силу занятости на других проектах, а основатель мотивацию развивать компанию потерял.
5. Инвестиции в стартапы в другой юрисдикции
К российским инвесторам часто приходят за деньгами стартапы из Кипра, Греции, Италии – то есть стран, где есть определенные проблемы с ликвидностью. У начинающих инвесторов от открывающихся радужных перспектив сразу захватывает дыхание: ведь он сейчас проинвестирует Зарубежную Компанию! А значит, получит доступ к европейскому рынку и много-много денег в придачу.
Недавно я общался с инвестором, который проинвестировал 100 тысяч евро в стартап, зарегистрированный в кипрской юрисдикции – посчитал, что так ему будет проще сохранить права. Разработка проекта велась на Кипре, а операционной деятельностью занималась российская «дочка». Но основатель проекта оказался нечестным, перестал выходить на связь – и тогда инвестор решил подать на него в суд. Так он узнал, что при судебном разбирательстве на Кипре только адвокату придется заплатить несколько десятков тысяч евро. Понятно, что инвестор решил просто забыть об этом проекте.
Мораль проста: надо инвестировать в тех людей, которых вы понимаете и в идеи, в которых разбираетесь.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Почему один человек продает лучше, чем другой?
Как купить акции Apple и Facebook?
В России запустили фонд для проектов в сфере виртуальной реальности
Олег Тиньков: «У меня есть навязчивая идея — купить стартап»
11 коротких историй раскрывают всю жизнь инвестора
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025